Битва за максимальный размер блока: Bitcoin XT уже не взлетит, BIP 100 набирает обороты

в 18:11, , рубрики: BIP 100, bitcoin, bitcoin xt, hashflare, биткоины, Блог компании HashFlare, будущее, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Если вы не вникали в предмет битвы за максимальный размер блока, в предыдущей статье описана ситуация по состоянию на середину августа. Hashflare продолжает держать вас в курсе событий и публикует последние сводки новостей с поля ожесточенных биткойн-баталий.

Битва за максимальный размер блока: Bitcoin XT уже не взлетит, BIP 100 набирает обороты - 1

Говоря кратко, проблема крутится вокруг потенциала биткойна к масштабированию. На текущий момент криптовалюта остаётся относительно специфичным явлением и не используется массово в качестве единицы расчетов. Но если биткойн (какой он есть сейчас) когда-либо будет использоваться парочкой миллиардов людей, сеть застопорится из-за того, что размер блока в 1 МБ не позволяет сети обрабатывать более семи транзакций в секунду. А кто захочет ждать транзакций годами? Ещё вероятнее, вмешаются посредники которые и станут, в конце концов, теми финансовыми институтами, с которыми биткойн призван бороться.

Попытки найти решение раскололи сообщество. Есть те, кто противостоит любым изменениям в размере блока: мол, оставьте биткойн таким, какой есть. Всё равно никто не будет платить биткойнами за пиццу (а вдруг станет?). Много и тех, кто хочет поднять лимит, но все хотят сделать это по-своему: в BIP 100 предполагается, что майнеры будут голосовать за размер блока, не превышающий 32МБ; Майк Хирн и Гэвин Андерсен предлагают решить вопрос радикально – с помощью хардфорка, в рамках собственного протокола Bitcoin XT, сеть Lightning предлагает проводить транзакции вне блокчейна, по разветвленным платежным каналам с размещением в блокчейн только финального баланса, и так далее.

Разгоревшиеся вокруг биткойна дебаты, в итоге, добрались даже до телевизионных эфиров. В шоу Алекса Джонса выступила Джулия Туриански из BraveTheWorld.com

Биткойн ХТ – это ужасная идея. На мой взгляд, с большим вниманием следует отнестись к идеям других разработчиков базового протокола. Решение должно быть коллегиальным.

Коллегиального решения пока что нет, но постепенно становится понятным, кто из этой битвы победителем не выйдет.

Напомним, BitcoinXT позволяет увеличить размер блока до 8МБ уже в январе 2016 и затем удваивает его каждые 2 года, пока, в итоге, блоки не достигнут 8ГБ. Впрочем, этот процесс не начнётся, пока по меньшей мере 750 из 1000 идущих подряд блоков не будут добыты с использованием Bitcoin XT. Как только этот порог будет достигнут, у майнеров будет 2 недели на то, чтобы перейти на Bitcoin XT – или остаться по другую сторону форка.

В поддержку Bitcoin XT ранее выступили главы некоторых крупных биткойн-компаний, таких, как BitPay, Blockchain.info, Circle, KNCMiner, Bitnet.io, itBit, Xapo и BitGo. Совместно-подготовленный манифест представителей этих проектов гласит:

Мы поддерживаем предложение BIP101 (проект Майка Хирна). Мы находим аргументы Гэвина Андресена убедительными. Наши компании будут готовы к большим блокам к декабрю 2015

Тем не менее, эта сплоченность ряда корпораций вовсе не вызвала солидарных чувств у большинства майнинговых пулов, к ним присоединилась большая часть разработчиков Bitcoin Core. Грегори Максвелл сравнил Хирна и Андресена с “парнями у обочины с бутылочкой пивка”. Ник Сабо сравнил форк с катастрофой шаттла Челленджер. Некоторые выражают беспокойство по поводу того, что пользователи Tor будут включены в зашитый в Bitcoin XT “чёрный список”, который может раскрыть их IP адреса. Правда это или нет, озабоченные конфиденциальностью участники обсуждений бьют тревогу, считая обновление сделанным наспех, небрежно и потеницально вредным для проекта биткойн.

На фоне всей критики, обрушившейся на Bitcoin XT, вновь обрело актуальность и заиграло новыми красками предложение разработчика Bitcoin Core Джеффа Гаржика, а именно BIP 100. На самом деле, проект BIP 100 повился даже раньше, чем BIP 101, в июне этого года Джеф Гаржик уже предлагал увеличить размер блока, но без определенного заданного лимита. Предложение Гаржика, пока еще не облеченное в код, заключается в том, чтобы майнеры сами, путем голосования определяли размер блока, вместо того, чтобы устанавливать этом размер авторитарным методом, что противоречит общему духу биткойна.

Гаржик полагает, что такая привилегия не может принадлежать избранной группе лиц, и судя по тому, что его предложение продолжает набирать популярность, он попал в цель.

В черновике BIP 100, Гаржик пишет следующее:

Некоторые экономисты будут пытаться диктовать свои правила свободному рынку, аппелировать к главному создателю, «разработчикам» ядра, к каждому в отдельности и обществу в целом, заманивать морковками, пряниками и т.д. И чем дальше, тем более сплоченным будет становиться их лобби. И все же, не существует на планете ни одной обособленной личности или единоличного решения, способного универсальным образом определить размер блока.

Несмотря на то, что процесс голосования еще не определен окончательно, в общих чертах Гаржик предлагает следующее: Для начала, 90% хэшинговых мощностей биткойна должны перейти на сторону BIP 100 для активации проекта. Когда BIP 100 активируется, вместе с каждым вновь найденным блоком майнеры смогут разослать публичные сообщения со своими предложениями по оптимальному размеру блока. Когда будут найдены 12 000 блоков, что займет примерно 3 месяца, минимальный размер блока будет подсчитан. По предварительным оценкам, этот размер может составить 32 Мб.

Естественно, без критики этого проекта также не обошлось. На Reddit уже были высказаны опасения по поводу возможной консолидации хэшинговых мощностей в руках меньшинства, что сводит на нет свободное голосование. Гэвин Андресен и Майк Хирн заявили, что 32 Мб – недостаточный размер блока, и система потребует дальнейших изменений.

Сам Гаржик полагает, что «BIP – это гарантия того, что вся сеть не слетит с накатанных рельсов и останется независимой.
Мы в Hashflare по этому поводу думаем следующее:

Можно сказать, что тему с Bitcoin XT уже закрыли. Нам безразлично, на сколько именно увеличится размер блока, для нас важно, чтобы изменения проходили через Bitcoin Core, а не через форк. В этом случае мы будем поддерживать большинство.

Надеемся, криптосообщество поддерживает нашу точку зрения: пусть блок увеличивается, но дух биткойна будет сохранен.

Майним по-старому:
Битва за максимальный размер блока: Bitcoin XT уже не взлетит, BIP 100 набирает обороты - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля