Как я стал самым маленьким программистом в республике точно

в 20:43, , рубрики: 11лет, C, C#, c++, длиннопост, ОС, Программирование, метки:

Привет! Я, наверное, самый маленький программист в республике, если не в стране. Сейчас мне всего 11, но я хорошо знаю Си и C++. Давайте приступим к теме статьи — о моем пути программиста. Продолжение под катом.

Я с детства интересовался компьютерами, с 4-5 лет. Меня тянули их звуки и мигания, хоть я и не понимал, что они значат. И вот, 2009 год, лето, я сижу в деревне, как и многие в таком возрасте. И вот тогда моя жизнь повернулась в сторону компьютеров и IT в целом. Мне разрешили сесть за компьютер дяди. На нем была сборка WinXP, он был очень медленный, а инет был то ли ADSL, то ли вообще телефонный модем, не помню. Но я его обожал и ностальгирую по нему до сих пор, хоть он и теперь стоит в уголке уже без интернета, но с установленным мной Flash CS6.
Как говорят люди — на ошибках учатся. Я тоже учился на ошибках, получая от дяди, когда в очередной раз сносил system32. Но он добрый, поэтому меня не бил, а просто ругал. Я этот комп и по сей день использую в деревне.
Я был очень грустным, когда пришла пора уезжать. Как я уже говорил, дядя у меня добрый, поэтому он даже взял с работы старый компьютер. Он был намного хуже, потому что на нем стояла WinME, интернет мы не подключали, а я продолжал свои «эксперименты», которые, к счастью, закончились, когда я снеc WinME и мне поставили ту же сборку. Я уже не помню, было ли все уже таким, или это я что-то наделал, но explorer.exe не грузился. Я нашел способы запускать программы (диспетчер задач в помощь) и долго им пользовался.
2011 год, начало августа. Ко мне приехала младшая сестра с мамой, которая помогала нашей семье деньгами. Ее мама решила меня порадовать и купить новый компьютер. Я тогда уже давно хотел быть программистом, но не представлял, что такое программирование. И вот 2 августа, день X. Я с утра не мог терпеть, пока его привезут. Собирали весь день, и к 16-18 часам к нам привезли много коробок. Собрали мои родные тетя с дядей, потому что я мало что знал о разъемах ПК.
Стояла на нем лицензия Win7. Эксперименты продолжились, хоть и уже менее жесткие. Я часто ставил ненужные проги. И тут начался путь программиста.
Я не знал, что такое компилятор, среда разработки, библиотеки, не знал ни одного ЯП, но мечтал стать программистом. Я написал «скачать программу для создания программ». Сейчас я над этим смеюсь, а тогда это было вполне всерьез.
Я нашел PHP Devel Studio и начал делать в нем просто формочки. Я благодарен себе, что не взялся тогда за программирование, иначе я бы делал тупые программки под винду и по сей день.
Примерно в это же время я захотел написать ОС, хоть и не знал, как они работают. Сейчас мне стыдно за те ужасные «ОС», которые я делал на susestudio. Хорошо, что я и это бросил, а то был бы вторым Поповым. 2012 прошел без каких-либо интересностей, я пошел в школу.
2013 год. Я понял, что программирование — не создание милых окошек и купил книгу по C#. Почему-то меня не затянуло. Я играл в игрушки до осени 2014.
2014 год. Вот он, мой подъем! Я начал учить C++ на Linux, к счастью, у меня был ненужный ноут. На основном компе я поставил сначала Win10 TP, а потом OS X Mavericks (сборка от Niresh) вместе с ней. Так что игрушки закончились. Потом я овладел C++ настолько, что начал писать минимальные программки. Они многие были нечитаемые, но, как я уже говорил, люди учатся на ошибках. Помню, как я написал консольный симулятор кошки под WinAPI. Это была моя любимая программа. Потом я поехал в деревню на Новый год и там продолжил писать программы, написав симулятор кошки с персонажами, но не доведя его до конца.
2015 год. До апреля были темные времена. Я тогда не программировал, потому что не было идей и желания.
Апрель. Я уже знал C/C++ в совершенстве. И решил воплотить свою заветную мечту.
Я сидел на OSDev и читал. Потом я пошел на кружок робототехники (был четверг, я тогда по четвергам туда ходил), оставив компилироваться кросс-компилятор. Когда я пришел, все было готово. Я затаил дыхание и скомпилировал все.
Запуск. Я подпрыгнул от радости. Впрочем, что я все это пишу? Это есть в прошлой публикации. Продолжим уже с конца августа.
Конец августа. Я уже 3 месяца не пишу ОС, потому что сижу в деревне без инета, а Linux на ноуте слетел еще 31 мая. И вот я приехал. Я снова скомпилил кросс-компилятор (уже не патченый для цели os365, как раньше, потому что я хотел быстрее вернуться к кодингу). И вышла ошибка. Я где-то неделю искал проблему. Она была в одной скобке! Вот скрин переписки с моим коллегой:
Как я стал самым маленьким программистом в республике точно - 1
Потом я продолжил разработку, поставив Linux на основной комп. Ничего интересного там не происходило. До начала декабря.
Начало декабря. Я передал разработку OS365 (той с GUI) своему коллеге Артему, а сам начал писать новый проект. Извините за многократное повторение, но люди учатся на ошибках. Я тоже начал учиться на своих ошибках, сначала взяв ядро OS365 и допиливая его, но потом решив все переписать. Один из моих коллег (да, команда у меня огромная), который до этого еще упрекал меня за стиль кода, меня похвалил. Роман, спасибо за наставления. Наконец, сегодня. Новый разраб OS365 закрыл исходники, хоть я и был против. Но ничего, это его проект. А я пишу U365 с еще одним коллегой.
Это весь мой путь программиста. Вот так я влюбился в IT.
Ссылки:
bps-site.tk — сайт BPS, будущей фирмы, а пока что имя проекта, в котором состоят OS365 и U365.
vk.com/byte_powersoft — группа ВК BPS.
vk.com/osdev — я ВКонтакте.
gitlab.com/bps-projs/U365 — репозиторий U365 (актуальная ветка — testing)

Автор: catnikita255

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля