Новые возможности x:Bind в UWP

в 10:00, , рубрики: .net, anniversary, C#, Universal Windows Platform, uwp, XAML, разработка под windows

Image

Кроме расширений и множества других вещей, в Anniversary Update сильно расширили возможности компилируемых привязок (x:Bind). Давайте посмотрим, что изменилось.

Звездочкой (*) будут помечены возможности, требующие нового SDK.

Коллекции

Теперь вы можете использовать синтаксис вида {x:Bind Collection[0]}, чтобы привязываться к определенным элементам списка. Более того, если исходный список реализует INotifyCollectionChanged, а Mode установлен в OneWay или TwoWay, привязка будет обновляться при изменении списка (даже если изменение не затрагивает привязанный элемент). Для использования этой возможности список должен реализовывать IList<T> или IVector<T>.

Такой синтаксис доступен не только для списков, но также для словарей и Map'ов — {x:Bind Dictionary['Key']}. Правда типом ключа может быть только string. Аналогично спискам, словарь или Map может реализовывать IObservableMap для обновления привязок. Для экранирования кавычек в строке используется символ ^.

Attached Properties

Появилась возможность привязываться к значениям Attached Properties. Например, {x:Bind MyButton.(Grid.Row)} привяжется к номеру строки, в которой находится MyButton. Если Attached Property не объявлена в стандартном пространстве имен, вам нужно добавить соответствующий префикс с указанием нужного namespace.

Преобразования*

В отличие от классического Binding, x:Bind строго типизирован, и невалидные привязки выдают ошибки в compile-time. Но бывает так, что вы привязываетесь к свойству с каким-то объявленным типом, но само свойство является объектом более конкретного типа. И даже если вы уверены, что член, которого нет в базовом типе, есть в его наследнике, просто так привязаться к этому члену вы не сможете. Для решения этой проблемы в 1607 добавили возможность кастинга — {x:Bind ((MyObject) Property).Member} или {x:Bind Property.(MyObject.Member)} (рекомендуется первый вариант). Это также бывает полезно для преобразования nullable в обычный тип (например, bool? -> bool).

BooleanToVisiblityConverter*

Теперь не нужен. Булевые значения будут неявно конвертироваться в Visibility. Наконец-то.

Привязка к функциям*

Это, пожалуй, самая мощная новая возможность x:Bind. Теперь вы можете привязываться непосредственно к возвращаемым значениям функций. Например, {x:Bind MyNumber.ToString('F4')} будет возвращать MyNumber с 4 знаками после запятой.

  • В качестве аргументов вы можете передавать числа, строки, булевые значения (x:True и x:False), null (x:Nul) и пути к вашим свойствам. К тому же, если Mode установлен в OneWay или TwoWay, привязка будет обновляться при изменении аргументов.
  • Вы можете привязываться и к статическим методам, используя нотацию пространствоимен:Класс.Метод.
  • Для использования TwoWay-привязки вам потребуется указать BindBack. Эта функция будет вызываться при изменении значения в пользовательском интерфейсе, и она должна принимать один аргумент (новое значение). Пример — {x:Bind MyFunction(MyProperty), BindBack=Update}

Разумеется, есть ограничения:

  • Функция должна быть доступна в месте вызова
  • Перегрузка выполняется по количеству, а не типам аргументов. То есть, выбрана будет первая функция, имеющая подходящее количество аргументов.
  • Передаваемые типы должны точно совпадать с принимаемыми.
  • Возвращаемый тип должен точно совпадать с значением свойства, к которому идет привязка.

Как мы видим, XAML, хоть и неспешно, но развивается, что очень радует. Вполне возможно, что в RS2 и RS3 тоже добавят что-нибудь новое. А пока можно потихоньку осваивать новые вещи и избавляться от ненужного теперь кода.

Автор: acedened

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля