ASP.NET Core: ваше первое приложение на Linux c использованием Visual Studio Code

в 19:45, , рубрики: .net, api, ASP, ASP.NET, asp.net core, C#, c#.net, http, microsoft, Visual Studio, web-application, web-разработка, руководство, руководство для разработчика

Решил недавно написать небольшое ASP.Net MVC приложение после многолетнего перерыва и знающие люди на Хабре подсказали попробовать новый ASP.Net Core, тем более, что он работает в Линуксе из коробки без необходимости задействовать mono, и, судя по последним тестам, даже показывает неплохую производительность. За основу взял аналогичную статью для Mac, однако здесь в отличии от вдохновившей меня статьи хочу описать процесс пошагово в одном месте, для того, чтобы не пришлось лазить по перекрёстным ссылкам, пытаясь разобраться как установить непонятно для чего предназначенные приложения и пакеты. Такое подробное описание процесса возможно поможет многим избежать граблей, с которыми пришлось столкнуться мне. Несколько фраз и рисунков, в части одинаковой для любой платформы, с правками и корректировками взяты из статьи для Mac.

Установка .Net Core и Visual Studio Code

Приводимые здесь команды установки подходят для дистрибутивов Ubuntu 16.04/Mint 18.x, для остальных можно найти здесь.

Установка .Net Core:

Устанавливаем новейший на данный момент RC4 для совместимости с новейшим генератором проектов aspnet:

sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64] https://apt-mo.trafficmanager.net/repos/dotnet-release/ xenial main" > /etc/apt/sources.list.d/dotnetdev.list'
sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys 417A0893
sudo apt-get update
sudo apt install dotnet-dev-1.0.0-rc4-004771

Установка Visual Studio Code

Устанавливается легко в пару кликов по этой ссылке.

Установка расширения C#

Запускаем Visual Studio Code, нажимаем Ctrl-P, вводим команду:
ext install csharp
В появившейся слева панели нажимаем «Установить» напротив соответствующего расширения, если это не произошло автоматически. Visual Studio Code можно пока закрыть.

Подготовка среды разработки и формирование шаблонов приложений

Устанавливаем новейший node.js с оригинального сайта (тот, что идёт с дистрибутивом не подходит), он нам нужен из-за менеджера пакетов npm, который идёт вместе с ним:

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_7.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs
sudo apt-get install -y build-essential

Для других дистрибутивов инструкция здесь.

Инициализация проекта

Для инициализации используется скаффолдер Yeoman — инициализатор проекта, включающий в себя развёртывание файловой структуры и генерацию шаблона проекта, т.е. исходного кода приложения. Включает в себя скаффолдер Yo, менеджер пакетов Bower и менеджер задач Grunt. При установке Yo вам будут установлены также Bower и Grunt. Здесь устанавливаем в любом терминале также новейший генератор aspnet, в котором возвращена система сборки msbuild вместо project.json:

sudo npm install -g yo bower generator-aspnet

Запуск генератора проекта

Генератор Yeoman — это npm-пакет с инструкциями и шаблонами для Yo, которые описывают инициализацию проекта: какие директории создать, какие файлы и куда копировать, каким образом обрабатывать шаблоны и куда их разместить после обработки. Заходим в папку, где мы хотим разместить проект и запускаем генератор проекта ASP.NET Core:

yo aspnet

  • Выбираем пункт Web Application Basic [without Membership and Authorization] и нажимаем Enter
  • Выбираем Bootstrap (3.3.6) в качестве фреймворка UI и нажимаем Enter
  • Оставляем имя «WebApplicationBasic» в качестве имени приложения и нажимаем Enter

Когда генератор окончит создание файлов, он проинструктирует вас как восстановить, собрать и запустить приложение:

Your project is now created, you can use the following commands to get going
cd «WebApplicationBasic»
dotnet restore
dotnet build (optional, build will also happen with it's run)
dotnet run

Восстановить и собрать можно, а вот запускать пока рано: нужно ещё кое что сделать.

Разработка приложений ASP.NET Core MVC на Linux с помощью Visual Studio Code

Теперь запустите Visual Studio Code.

image

Выберите пункт File → Open и выберите папку, в которой Вы создали шаблон приложения ASP.NET Core MVC с помощью yo.

image

При первом запуске Visual Studio Code выдаст предупреждение об отсутствии необходимых инструментов для сборки и отладки. Нажимаем Yes, чтобы добавить их. Без этого автоматическая отладка и сборка средствами Visual Studio Code будет недоступна, а только через терминал командами dotnet build и dotnet run.

ASP.NET Core: ваше первое приложение на Linux c использованием Visual Studio Code - 3

В Терминале Visual Studio Code (Ctrl-`) выполните команду dotnet restore, чтобы восстановить зависимости проекта (если не сделали этого раньше). Другой способ — выполнить команду Ctrl-Shift-P в Visual Studio Code и затем ввести dot, как показано ниже (у меня почему-то не заработало):

image

Для тех, кто только приступает к использованию Visual Studio Code (или Code, для краткости), следует заметить, что данный продукт не только имеет удобный, простой и отзывчивый интерфейс, обеспечивающий быструю работу с файлами, но он также предоставляет инструменты для наиболее эффективного написания кода.

В левой панели навигации находятся пять значков, представляющие четыре viewlet:

  • Explore
  • Search
  • Git
  • Debug
  • Extensions

Explore viewlet позволяет быстро перемещаться по системе каталогов, а также облегчает обзор файлов, с которыми вы работаете. При наличии несохраненных изменений в файлах специальный значок на экране будет уведомлять об этом; упрощается процесс создания новых файлов и папок (для этого не надо открывать новое окно). Также удобно пользоваться командой Save All (Сохранить все), доступной в меню, которое появляется при наведении курсора мыши.

Code интегрируется с Git, если он установлен на вашем компьютере. При помощи Git viewlet можно создавать новые репозитории, подтверждать изменение кода, отправлять изменения.

image

Debug viewlet поддерживает интерактивную отладку приложений.

Кроме того, в редакторе Code есть множество замечательных функций. Вы увидите, что неиспользованные операторы using будут подчеркнуты и могут быть удалены автоматически при помощи ctrl ., если значок лампочки отображается на экране. Также можно видеть, сколько ссылок на классы и методы есть в проекте. Если вы переходить с Visual Studio, то вы можете использовать многие знакомые сочетания клавиш, например, ctrl k c, чтобы закомментировать блок кода или ctrl k u, чтобы раскомментировать его.

Запуск приложения при помощи Kestrel

Kestrel — это кросс-платформенный HTTP сервер, основанный на libuv — библиотеке асинхронного ввода-вывода. Для его установки нужно установить соответствующий пакет NuGet: Microsoft.AspNetCore.Server.Kestrel. Сделать это можно двумя способами:

  • Установив .Net Core Project Manager (Nuget) через viewlet Extensions (Расширения) — у меня не заработало: Project Manager не нашёл Kestrel
  • Через командную строку в терминале редактора vs code editor — работает надёжно:

dotnet add package Microsoft.AspNetCore.Server.Kestrel 

Всё теперь можно запускать: нажимаем F5 или в терминале dotnet run, при этом автоматически запускается браузер с приложением по адресу: localhost:5000. Чтобы остановить веб-сервер, нажмите Ctrl+C. Вот и всё, можете наслаждаться вашим первым приложением ASP.Net Core:
image

Из полезных источников для дальнейшего установки готового приложения можно отметить статью: Publish to a Linux Production Environment — «Развёртывание приложения ASP.Net MVC при эксплуатации в среде Линукс»

Также можно порекомендовать хорошие источники для изучения ASP.Net Core MVC:

  • Книга «ASP.NET Core MVC с примерами на C# для профессионалов», Адам Фримен, (перевод Юрия Артёменко), бумага офсетная-белая, твердый переплет, 992 стр., ISBN 978-5-9908910-4-3, «ВИЛЬЯМС», 2017
  • Руководство по ASP.NET Core
  • Видеоуроки

Вот собственно и всё, чем хотелось бы поделиться для начала по данной теме. Если что-нибудь пропустил — подскажите, поправим.

Автор: Tantrido

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля