Что Mono 4.0.0 нам готовит

в 5:58, , рубрики: .net, C#, CoreCLR, CoreFx, microsoft, Mono, Mono и Moonlight, xamarin, Блог компании Enterra, Программирование, метки:

Что Mono 4.0.0 нам готовит - 1

В последнее время многие обсуждают недавние открытие CoreCLR и CoreFX от Microsoft. Напомню, что ядро CLR и реализация базовых классов .NET у нас теперь открытые, кроссплатформенные и распространяются под MIT. Таким образом, вы можете собрать свою собственную версию рантайма, которая будет работать под Windows, Linux и Mac. И многих терзал вопрос: а что же теперь будет с Mono? Недавно появились черновики Mono 4.0.0 Release Notes, из которых мы можем узнать о будущих планах компании Xamarin. Итак, сегодня в номере:

  • Adoption of Microsoft’s open source code
  • Floating point optimizations
  • We dropped support for the 2.0, 3.5 and 4.0 assemblies
  • Updated IKVM

Обсудим грядущие изменения чуть подробней.

Microsoft Source Code Adoption

Наверное, это был один из самых животрепещущих вопросов: что же Mono будет делать опен-сорсными проектами Microsoft. Теперь мы знаем ответ: Mono в версии 4.0.0 перейдёт на CoreCLR и CoreFX. На мой взгляд, это просто чудесно, т. к. старая реализация ядра .NET в Mono была, мягко говоря, не очень удачной. Теперь у нас везде будет единая кодовая база ядра и базовых классов — большой повод для радости.

Floating Point Optimizations

Исторически Mono использовало максимально доступную точность для вычислений с плавающей запятой. С одной стороны, это хорошо, а с другой — это негативно сказывалось на производительности. В новом релизе для 32-битных операций над числами с плавающей запятой будет использоваться 32-битная математика, благодаря чему код будет работать более эффективно.

Dropped Support for Old Frameworks

API от .NET 2.0, .NET 3.5 и .NET 4.0 больше поддерживаться не будет, Mono полностью переезжает на .NET 4.5.

Updated IKVM

Напомню, что IKVM — это реализация Java для Mono и Microsoft .NET Framework, т. е. по сути мы имеем возможность конвертировать jar в dll и запускать Java-код под .NET. Задумка хороша, но состояние библиотеки пока далеко от возможности использования в реальных больших проектах. Не может не радовать, что работа над библиотекой идёт: если её доведут до вменяемого уровня, то это открывает широкие возможности по использованию Java-библиотек в .NET-мире.

Что же будет происходить дальше?

Заметки о Mono 4.0.0 сейчас находятся на очень черновой стадии, но уже сейчас выглядят многообещающе. А Мигель обещает нам, что в ближайшем релизе будет реализолвано намного больше:

Что Mono 4.0.0 нам готовит - 2

Будем следить за обновлениями и радоваться наступлению светлого открытого кроссплатформенного .NET-будущего. =)

Дополнительные ссылки

Автор: DreamWalker

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля