Определяю длину дорожек на плате

в 13:58, , рубрики: CAD/CAM, печатные платы, Производство и разработка электроники, разработка электроники, метки:

Печатная плата (ПП) — основа любого электронного устройства. На ней устанавливаются электронные компоненты. У неё есть дорожки, по которым ходят электрические сигналы между пинами компонентов. Для увеличения плотности монтажа и сокращения размеров, платы делают многослойными. А какова общая длина дорожек на обычной плате?

В детстве я любил резать платы. Скальпелем:

Определяю длину дорожек на плате - 1

Ещё мне нравились микросхемы ЛА3, ИЕ5 и ИД3:

Определяю длину дорожек на плате - 2

Общую длину дорожек на такой плате определить несложно, у меня получилось около 0.5м.
И это отправная точка моего «исследования».

В процессе разводки очередной платы, я с удивлением обнаружил, что общая протяжённость проводников на плате, за исключением полигонов/плэйнов, логотипов, рисунков и разводки на кристалле микросхем, перевалив чуть за 25% уже составляет 14м. Далее у меня возник спортивный интерес, и каждый день я с удовольствием отмечал для себя сколько ещё метров дорожек мы с товарищем наразводили. В итоге общая протяжённость составила свыше 45м. Это в интерактивном режиме разводки без автомата, хотя за товарища и его способ разводки, я не отвечаю. А до оптимизации разводки банков памяти цифра приближалась к 48м. Сразу скажу, ни я, ни мой товарищ, не ставили перед собой цели сократить переходные отверстия и сделать разводку максимально протяжённой.

В итоге я от нечего делать взял статистику 19 проектов плат, которые были разведены в разное время, разными людьми, для разных задач, для плат от 2 до 20 слоёв, с разными размерами и т.д. И вот, что у меня получилось:

Определяю длину дорожек на плате - 3

Т.е. примерно на 70% плат приходится расстояние от 5 до 20м. Количество плат с длиной дорожек свыше 20м составило 15%. На остальных платах расстояние не превысило 1м. Хочу отметить, что я даже не пытался связать полученные величины с плотностью разводки, сложностью геометрии проводников, количеством переходных отверстий и т.д. И, конечно, было бы очень интересно узнать о том, как обстоят дела с общей длиной проводников у других.

Автор: sdy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля