Océ Colorado 1640 — первый рулонный принтер с технологией UVgel

в 10:01, , рубрики: B2B, Canon, Canon b2b, Canon для бизнеса, Блог компании Canon для бизнеса, Обзор Широкоформатных Принтеров, оборудование для бизнеса, оборудования для организаций, периферия, привет читающим тэги, принтеры, Принтеры Canon, техника Canon, широкоформатная печать, широкоформатная печать Canon, широкоформатные принтеры, Широкоформатные Принтеры Canon

В предыдущем обзоре мы рассматривали новую технологию печати – UVgel. И сегодня хотим поговорить о ее аппаратной реализации на примере принтера Océ Colorado 1640. К слову сказать, это первый рулонный принтер, где применена технология UVgel.

Технологические особенности Océ Colorado 1640

Новая технология UVgel-печати потребовала создания принципиально новых узлов печатающих устройств.

Печатающая головка

В первую очередь основное изменение претерпела печатающая головка. Производительность и высокое качество UVgel-печати обусловлены тем, что при нанесении на носитель чернила имеют гелеобразное состояние. Однако, чтобы чернила могли сквозь дюзы покинуть печатающую головку, они должны быть достаточно подвижными. Поэтому в пьезоэлектрическую головку встроили нагреватель, который и переводит чернила в жидкое состояние.

Дозирование чернил при печати происходит, как и в аналогичных принтерах серии Océ, за счет модуляции сигнала, подаваемого на печатную головку. В этой части серьезной разницы нет.

Конструктивные различия начинаются на уровне системы контроля качества печати. Здесь использовано интересное решение, которое называется «интегрированная пьезоакустическая технология дюз» или PAINT (Piezo Acoustic Integrated Nozzle Technology). Суть ее заключается в следующем: в процессе печати осуществляется постоянный акустический мониторинг состояния дюз. Через них пропускаются акустические импульсы и проверяются на соответствие «эху». Если обнаруживается искажение сигнала на забитой или неисправной дюзе, то она временно отключается, а ее остановка компенсируется работой соседних. При такой организации процесса качество печати отслеживается и корректируется в режиме реального времени. В других печатных устройствах традиционно сканируется отпечатанное изображение на предмет пропуска печати, а только потом вносятся коррективы в режим работы печатающей головки.

Система пьезоакустического мониторинга дюз имеет еще одно неоспоримое преимущество перед другими видами контроля. В PAINT полностью исключен дополнительный расход чернил, в то время как обычно для проверки дюз печатающей головки делается контрольный впрыск.

Тигель

Широкоформатный принтер Océ Colorado 1640 отличается от аналогичного оборудования наличием тигля – нового элемента для поддержания стабильной температуры носителя. Как мы писали выше, технология UVgel включает этап перехода чернил из жидкого в гелеобразное состояние. Происходит это на поверхности носителя при температуре +28 0C. Настройки тигля позволяют корректировать температуру в небольшом диапазоне относительно базового параметра в зависимости от свойств материала носителя и требований печати.

Благодаря тиглю, запечатываемый материал в зоне печати не подвергается нагреву. В зоне закрепления чернил на материал воздействует только светодиодная УФ-лампа. Таким образом, наша технология позволяет печатать на термочувствительных материалах при меньших затратах.

Двухрулонная конфигурация

Увеличению производительности принтера Océ Colorado 1640 способствует двухрулонная конструкция. В рулонный отсек могут устанавливаться сразу два рулона запечатываемого материала, который может отличаться как по ширине, так и по другим характеристикам. Заправка материала выполняется принтером автоматически, оператору достаточно только установить рулоны в посадочные гнезда.

Для настройки печати задается толщина материала, и принтер по встроенному алгоритму выставляет необходимый зазор между материалом и печатающей головкой. Введенные данные сохраняются в памяти принтера. В дальнейшем, при изменении настроек печати, просто вызывается сохраненный профиль соответствующего материала.

Система позиционирования материала

Принтер Océ Colorado 1640 собран на мощной раме, которая обеспечивает стабильность печати. Но кроме этого, за качество отвечает и правильное положение запечатываемого материала. Для этого предусмотрена оптическая система Océ MediaStep. Главным ее элементом является оптический контур обратной связи, который непрерывно отслеживает продвижение материала. В качестве контрольных маркеров печатаются невидимые глазом символы. Они считываются специальным сканером, а затем, на основе полученной информации, система корректирует движение носителя.

Производительность

Принтер Océ Colorado 1640 показывает следующие результаты производительности:
Océ Colorado 1640 — первый рулонный принтер с технологией UVgel - 1

Виды печатной продукции принтера Océ Colorado 1640

Технология UVgel дает отпечатки с гладкой износостойкой поверхностью. Это находит применение в широком спектре печатной продукции.

Наружные баннеры

Для печати наружных баннеров должно выполняться несколько условий. Прежде всего, чернила должны быть устойчивы к длительному атмосферному воздействию. Для этого были проведены соответствующие тесты. Они проводились в течение 2700 часов, измерения спектрофотомера показали изменение цвета менее чем на 2 единицы dE. При том, что максимально допустимое изменение цвета должно быть не более 5 dE.

Другим условием производства баннеров является способность оборудования запечатывать материалы большой толщины. Принтер Océ Colorado 1640 может работать с материалом толщиной до 0.8 мм.

Торговые точки в помещении

Для полиграфии внутри помещений предъявляются совсем другие требования. Вывески торговых точек должны быть практичными и недорогими за счет использования более дешевых материалов. Этим условиям удовлетворяют полипропиленовые пленки. Но их особенностью является высокая термочувствительность.

Благодаря технологии UVgel, где чернила отверждаются без термической сушки, принтер Océ Colorado 1640 может запечатывать термочувствительные материалы.

Покрытия для стен

Высокое качество современной печати позволяет выполнять эксклюзивные покрытия для стен. Этот вид продукции требует равнозначного соблюдения двух основных параметров – повторяемость цветопередачи и строгой геометрии запечатанного полотна. Технология UVgel в полной мере отвечает этим требованиям.

Благодаря контролю растискивания и точной цветопередаче обеспечивается идеальная повторяемость рисунка на любом участке полотна. Это особенно важно, если, допустим, планируется повесить рядом два постера, напечатанные в разное время, и различия в цвете могли бы быть сильно заметны.

Был проведен тест по оценке отпечатков, выполненных через час и через 24 часа после печати эталонного образца. В качестве исходного файла была взята тестовая схема ECI2002CMYK, которая представляет собой набор пикселей различных цветов. Результат тестирования показал, что 95% участков соответствуют требованию dE00 < 1.53. Для сравнения, стандарт ISO 12647-8 предписывает для сплошных тонов CMYKRGB dE < 2.5, а для полутонов CMYK dE < 3. То есть наша технология с запасом отвечает данному стандарту.

Для совпадения рисунка непосредственно на стене геометрия полотна должна строго соблюдаться. При печати латексными и экосольвентными чернилами основа в процессе печати сначала увлажняется чернилами, а затем термически высушивается. Это приводит к небольшому короблению запечатываемого материала. На первый взгляд эти деформации незначительны, но при состыковке рисунка на стене они могут создать серьезные проблемы. Печать по UVgel-технологии не подразумевает ни увлажнения (чернила находятся в глеевом состоянии), ни высокотемпературного воздействия (отверждение происходит под воздействием УФ-светодиодных ламп, а тигель поддерживает постоянную температуру +28 0C). Таким образом, наша UVgel-технология идеально подходит для печати настенных покрытий.

Напольная графика

Наряду с баннерами и стендами в рекламе широко применяется напольная графика. С учетом особенности эксплуатации поверхность напольного покрытия должна отличаться высокой износостойкостью. Традиционно такая полиграфическая продукция после печати ламинировалась, что требовало дополнительных временных и материальных затрат. Характеристики наших UVgel-чернил позволяют выполнять печать на носителе без последующего ламинирования.

Специально для этого проводился тест стойкости к истиранию. На испытательной установке Prüfbau Quartant окрашенный испытуемый образец подвергался трению о лист бумаги с заданными характеристиками. После 1000 циклов была проведена визуальная оценка образца. По шкале стойкости к истиранию по ISO 18947, где 0 – означает стирание чернил до белой основы, а 5 – отсутствие видимых следов истирания, наш образец показал результат, соответствующий значению – 5.

Здесь стоит отметить, что твердость чернил находится в обратно пропорциональной зависимости по отношению к эластичности. Считая, что износостойкость отпечатков имеет приоритетное значение, мы сделали выбор в пользу твердости. Поэтому обклейка поверхностей с острыми гранями продукцией, выполненной по технологии UVgel, не рекомендуется.

Цветопередача принтера Océ Colorado 1640

В принтере Océ Colorado 1640 используется четырехцветная печать, но получаемая гамма не уступает палитре широкоформатных принтеров с большим количеством цветов. При сравнительном тесте печати Océ Colorado 1640 с семицветным принтером компании Roland (чернила SOLJET EJ-640) и шестицветным принтером HP (чернила Latex 570), проведенном независимой лабораторией Buyers Lab Inc. (BLI), были получены следующие результаты. Качество отпечатков принтера Océ Colorado 1640 ни в чем не уступало отпечаткам сравниваемых принтеров, а расход чернил оказался существенно ниже:

  • для файла «Тестовая таблица»
    o на 45 % по сравнению с HP Latex 570
    o на 31 % по сравнению с Roland SOLJET EJ-640
  • для файла «Расход чернил»
    o на 48 % по сравнению с HP Latex 570
    o на 33 % по сравнению с Roland SOLJET EJ-640
  • для файла «Уличный баннер»
    o на 44 % по сравнению с HP Latex 570
    o на 43 % по сравнению с Roland SOLJET EJ-640.

Немалую роль в экономии чернил играет и электроакустический мониторинг работоспособности дюз, не требующий контрольного впрыска чернил.

Дебютный принтер Océ Colorado 1640 с технологией UVgel стал достойной альтернативой существующим широкоформатным принтерам. Надеемся, что пользователи по достоинству оценят все его преимущества. И, конечно, готовы ответить на все ваши вопросы и при необходимости дать дополнительную информацию.

Автор: Михаил Алексеев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля