Рубрика «1сloud»

Тема «удаленки» в этом году уже успела всем надоесть, но мир вынужден погружаться в нее с каждой новой эпидемиологической волной и в массовом порядке мигрировать из офиса. Этот процесс связан со множеством сложностей, в том числе с точки зрения адаптации технологий и поддержания должного уровня информационной безопасности. Именно они все чаще ассоциируются с этим форматом работы, а разговоры о ванильных метриках — вроде сокращения временных затрат на дорогу до рабочего места и обратно отходят на второй план.

Читать полностью »

Одни считают, что образовательные YouTube-каналы и подкасты по определению не могут дать глубоких знаний, другие — находят там новые идеи и черпают вдохновение. Мы решили разобраться, что смотрят опытные разработчики и те, кто только начинают учебный процесс в IT.

Сегодня остановимся на общих темах, а в следущий раз — перейдем к специализированным.

Главное — не воспринимать эти рекомендации как единственные в своем роде. Что-то новое для себя вы точно найдете — как с точки зрения общей культуры программирования, так и некоторых аспектов computer science. Но не стоит ждать от авторов этих каналов чего-то невозможного.

Читать полностью »

Это компактный дайджест с литературой о настройке сетевой инфраструктуры и политик безопасности. Мы выбрали книги, часто упоминаемые на Hacker News и других тематических площадках об управлении ресурсами сетей, настройке и защите облачной инфраструктуры.

Чтение на выходные: три книги о корпоративных сетях - 1Читать полностью »

Вынужденная самоизоляция резко увеличила популярность «удаленки» — в отсутствие других альтернатив. ИТ-компании радикально пересмотрели свои взгляды на ведение бизнеса, а многие — вообще отказались от офисов. Но все было бы сложнее, если бы такой альтернативы у нас не было. Расскажем, как возникла концепция работы на дому и поговорим о ее влиянии на рынок труда.

Работа на дистанционке — хорошо забытое старое - 1Читать полностью »

Обсуждаем мнения ИТ-сообщества и экспертов индустрии. Также рассмотрим пару проектов, в рамках которых разрабатывают инструменты для генерации «искусственных» данных. Один из них представили выходцы из Агентства национальной безопасности США и Google.

Почему в машинном обучении используют «синтетические» данные - 1Читать полностью »

Свое начало система доменных имен берет в 50-х — 60-х годах прошлого века. Тогда она помогла упростить адресацию хостов в сети ARPANET и очень быстро перешла от обслуживания сотен компьютеров к работе с сотнями миллионов. Рассказываем, с чего начиналась DNS.

Как развивалась система доменных имен: эра ARPANET - 1Читать полностью »

Начиная с 2018 года, пятьсот самых высокопроизводительных систем в мире работают на Linux. Обсуждаем причины сложившейся ситуации и приводим мнения экспертов.

Большая часть суперкомпьютеров работают под управлением Linux — обсуждаем ситуацию - 1Читать полностью »

Говорим о новых архитектурах как крупных мировых производителей, так и стартапов — waferscale-чипах, тензорных процессорах и устройствах на базе графов.

Подборка по теме:


Чипы для ML — рассказываем о новинках - 1Читать полностью »

На прошлой неделе наши коллеги из Backblaze поделились результатами собственного расследования проблемы стабильного снижения стоимости хранения данных. Мы решили оттолкнуться от их заметки и обсудить ситуацию здесь, на Хабре.

Стоимость хранения данных: «игра с нулевой суммой» - 1Читать полностью »

В конце июня компания Intel представила свой первый SSD на базе 64-слойной 3D TLC NAND флеш-памяти — Intel SSD 545s. Этот SSD с SATA-интерфейсом представляет собой первое запоминающее устройство потребительского уровня, в котором используется новая трёхмерная 64-слойная память второго поколения.

Вышел первый накопитель на 64-слойной 3D TLC NAND от компании Intel - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js