Рубрика «administration»

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL - 1

Зачем следить за состоянием PostgreSQL?

Читать полностью »

Немного о утилитах на консоли, которые знают немногие, однако они могут быть полезны как для начинающего джуна, так и для крепкого сеньора.

Читать полностью »

Хотите использовать линукс на работе, но корпоративный VPN не даёт? Тогда эта статья может помочь, хотя это не точно. Хочу заранее предупредить, что вопросы администрирования сетей я понимаю плохо, поэтому не исключено, что я всё сделал неправильно. С другой стороны не исключено, что я смогу написать руководство так, что оно будет понятно обычным людям, так что советую попробовать.

В статье много лишней информации, но без этих знаний я бы не смог решить проблемы, которые у меня неожиданно появлялись с настройкой vpn. Думаю, что у любого, кто попытается применить это руководство, возникнут проблемы, которых у меня не было, и надеюсь, что эта лишняя информация поможет эти проблемы самостоятельно решить.

Большинство команд, используемых в руководстве нужно выполнять через sudo, который для краткости убран. Имейте в виду.

Большинство ip адресов подверглись жестокой обфускации, поэтому если видите адрес наподобие 435.435.435.435 — там должен быть какой-то нормальный ip, специфичный для вашего случая.

У меня Ubuntu 18.04, но думаю с небольшими правками руководство можно применять и к другим дистрибутивам. Однако в этом тексте линукс == Ubuntu.

Cisco Connect

Те, кто сидит на Windows или MacOS могут подключиться к нашему корпоративному VPN через Cisco Connect, которому нужно указать адрес гейтвея и при каждом подключении вводить пароль, состоящий из фиксированной части и кода, генерируемого Google Authenticator.

Читать полностью »

Предыстория

Как-то раз для воспроизведения бага мне потребовался бэкап production-базы.

К моему удивлению я столкнулся со следующими ограничениями:

  1. Бэкап базы был сделан на версии SQL Server 2016 и не был совместим с моей SQL Server 2014.
  2. На моем рабочем компьютере в качестве ОС использовалась Windows 7, поэтому я не мог обновить SQL Server до версии 2016
  3. Поддерживаемый продукт был частью более крупной системы с сильно связанной легаси-архитектурой и также обращался к другим продуктам и базам, поэтому его развертывание на другой станции могло занять очень много времени.

Учитывая вышеизложенное, я пришел к выводу, что настало время костылей нестандартных решений.Читать полностью »

Всем доброго времени суток!

Уже на следующей неделе у нас стартует очередная группа «Администратор Linux», в связи с чем мы провели ряд мероприятий. Одно из них — открытый урок на тему «SSH/NC/Socat: tips & tricks». На нём мы вспомнили, что такое ssh, его историю и предназначение. Рассмотрели различные варианты его использования: remote, local port forwarding, secure copy, socks proxy, reverse proxy. Попробовали на деле в виртуальной лаборатории утилиты nc и socat.

Вебинар провёл опытный системный администратор Владимир Дроздецкий — разработчик инфраструктуры letundra.com, exposcan.ru, crispmessenger.com.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание прошедшего мероприятия.

Читать полностью »

У меня выработался критический взгляд со стороны на эту нужную и важную профессию, которая имеет спектр от простого «эникейщика» до грозного админа, лочащего эккаунты нерадивым сотрудникам, и к которому униженно идут сплошной вереницей просители.

Профессиональная деформация админа - 1

Читать полностью »

Каждый день мне приходится добавлять место на одном, двух, трех, пяти, а бывает – и десяти database серверах. Почему? Потому что для них характерен естественный рост баз. Серверов сотни, все они виртуалки с дисками на thin provisioning. Если им заранее выдать много места, то будет обязательно какой нибудь “runaway”, типа апгрейда с переливом таблиц, который пожрет все это место, а если не пожрет, то поднадкусает. Как вы знаете, thin provisioning – это путь в одну сторону, если место сожрано, но то его назад не вернуть.

В итоге большинство серверов болтаются где то у границы 90% space used – именно потому, что на границе 90% срабатывает алерт. Как только я даю немного, именно немного места – сервер отправляется в район 80%-85% used, и через месяц другой место надо добавлять снова. И, тем не менее, много сразу давать не буду – слишком много прецедентов с runaways.

Я так часто делал механическую работу по расширению места на дисках, что мне это надоело и я решил это автоматизировать с помощью Jenkins:

Утро админа: добавляем место на десятках серверов за кофе - 1
Читать полностью »

Инструкции и полезная документация Check Point - 1

Относительно недавно мы публиковали статью “Какой firewall лучше всех? Лидеры среди UTM и Enterprise Firewalls (Gartner 2017)”. Безусловно, подобные сравнения очень важны и интересно знать лидеров рынка. Эта информация весьма полезна при выборе решения. Но большинство инженеров/сисадминов обращают внимание на еще один момент — документация. Чем больше документации и чем больше интернет-сообщество, тем проще администрировать выбранное решение. Как же обстоят дела с этим у Check Point? Ниже мы приведем наиболее полезные ресурсы Check Point, где вы сможете найти всю необходимую документацию или ответ на какой-либо технический вопрос. Эти ресурсы будут особенно полезны тем, кто уже использует Check Point.Читать полностью »

Ansible и telnet: когда нельзя, но очень хочется - 1

Telnet is a obviously a very insecure protocol, completely insecure in fact, and we strongly want to discourage usage. We would likely refuse the pull request, to be honest — it is just asking for a world of hurt should MITM possibilities arise.

— Michael DeHaan, создатель Ansible

Абсолютно согласен. Эм, а как мне быть, когда у меня 20 тысяч legacy свитчей, которые перезагружаются/зависают из-за подключения по SSH, а часть оборудования его вообще не поддерживает?
Прошу под кат.
Читать полностью »

Друзья, сегодняшняя публикация открывает новую рубрику в блоге конференции PG Day Russia: интервью со специалистами в области эксплуатации баз данных. Беседа с профессионалом — отличная возможность приоткрыть завесу тайны, узнать секреты профессии, выяснить чем и как зарабатывают коллеги, посвятившие свою жизнь работе с СУБД. Мы надеемся, что предстоящие выпуски помогут вам взглянуть на рабочий процесс с новой стороны, дадут возможность задать волнующий вас вопрос, получить совет или же сориентироваться в дальнейших шагах по собственной карьерной лестнице.

В нашем пилотном интервью мы поговорили с Алексеем Лесовским, DBA компании Data Egret (бывш. PostgreSQL-Consulting). Алексей является специалистом с многолетним стажем в области администрирования PostgreSQL. Регулярные посетители технических конференций знают не по наслышке, что его доклады и мастер-классы славятся глубиной проработки и вниманием к деталям.

PG Day: Леша, давай начнем с вводной информации. Расскажи в двух словах про себя, как ты решил стать DBA и как ты вообще до такой жизни, что называется, докатился.

АЛ: Вообще, идеи стать DBA изначально у меня не было. Я к этому не стремился. Я работал системным администратором в компании, которая занималась веб проектами, администрировал линуксовые сервера, занимался виртуализацией. Весь их стек был построен на современных технологиях. Там были рельсы, там были мемкэши, редисы и был Postgres.

«Происшествие с Gitlab — очень хорошая и показательная история», — Алексей Лесовский об администрировании PostgreSQL - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js