Рубрика «алмазы»

Блестящая защита от контрафакта: использование алмазных микрочастиц для создания PUF меток - 1

Человек является самым развитым с точки зрения интеллекта существом на планете Земля. Эволюция подарила нам возможность мыслить куда шире, чем на то способные другие обитатели планеты. Мы задаем вопросы и ищем на них ответы, создаем невероятные по своей сложности устройства и невообразимые по своей красоте шедевры искусства. Данное превосходство порождает множество философских сравнений и этических дебатов. Является ли интеллект корнем наших грехов и благодеяний, наших страхов и желаний, наших величайших чудес и ужасающих преступлений. Предположение о том, что лишь человек способен обманывать или воровать ложно, ведь это наблюдается и в поведении других животных, возможно лишь масштабы не сопоставимы. Тем не менее желание быстрой и легкой наживы среди людей процветает с самого начала существования цивилизации. Кто-то идет на кражу, кто-то на обман, а кто-то выбирает более изящный, но не более законный метод, — контрафакт. Изготовление подделок является серьезной проблемой современного мира, от которой страдают самые разные отрасли, от легкой промышленности до фармацевтики. В борьбе с контрафактом разрабатывают все новые и новые методы защиты оригинального товара и предупреждения потенциального покупателя о возможной подделке — водяные знаки, гравировки, уникальные метки и т. д. Но, несмотря на все эти усилия, подделки продолжают спокойно курсировать рынком. Инженеры из Гонконгского университета разработали новый метод маркировки, который, по их мнению, невозможно будет подделать, а основан он на, как не иронично, на искусственных алмазах. В чем суть этого метода, как он реализуется, и насколько он надежен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Пентаалмаз: как алмаз, только тверже - 1

Порой незначительные, на первый взгляд, детали имеют невероятное влияние на общую картину. Этот принцип применим ко многим сферам нашей жизни: таинственная улыбка Моны Лизы, породившая уйму теорий и спекуляций; одна строка кода, способная напрочь изменить функционал программы; порядок расположения атомов, меняющий свойства вещества. О последнем мы сегодня и поговорим. Ученые из университета города Цукуба (Япония) выдвинули теорию, согласно которой можно создать новую структуру алмаза, которая будет прочнее всем известного минерала. Ученые назвали свое творение «пентаалмаз». Что нужно для создания пентаалмаза, какими свойствами он может обладать и где можно применять столь прочное вещество? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Спутники ЕКА обнаружили «струйное течение» из жидкого металла в ядре Земли - 1
Стрелками обозначены струи жидкого металла. Также на схеме показаны орбиты трех спутников системы Swarm, благодаря которым удалось обнаружить это явление

Европейское космическое агентство опубликовало информацию о том, что в недрах нашей планеты обнаружено необычное струйное течение, которое находится глубоко под поверхностью. При помощи спутников ЕКА обнаружило поток шириной до 420 километров на глубине около 3000 километров. Этот поток циркулирует со скоростью в 40-45 километров в году.

Спутники Swarm ЕКА, которые и помогли сделать открытие, предназначены для наблюдения за магнитным полем Земли. Миссия Swarm состоит из трех спутников, находящихся на различных полярных орбитах высотой от 460 до 530 км. Масса каждого спутника составляет 472 килограмма. Изменения магнитного поля нашей планеты спутники фиксируют с 2013 года.
Читать полностью »

image

Американские учёные из Университета Северной Каролины, находясь в поиске недорогой технологии производства искусственных алмазов, наткнулись в начале декабря на новую, неизвестную ранее форму углерода. Кристаллический углерод, названный учёными кью-углеродом [Q-carbon], плотнее и твёрже обычных алмазов, является ферромагнетиком и светится в темноте.

Считается, что в природе алмазы формируются на больших глубинах при сверхвысоких давлениях (как правило, 50000 атмосфер) и температурах (порядка 1200 ºC). Для создания синтетических алмазов, которые в основном и используются в промышленности, в лабораториях создаются похожие условия. Но такая технология требует огромных энергозатрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Таких необычных для углеродных соединений свойств, какие обнаружились у кью-углерода, учёным удалось добиться благодаря новой технологии. При обычном атмосферном давлении некристаллический углерод разогревается сверхвысокочастотным лазером. После того, как углерод расплавится и достигнет температуры порядка 3700 ºC, лужицу очень быстро охлаждают.
Читать полностью »

image

Учёные из Аргоннской национальной лаборатории, исследуя условия, при которых возможно кардинально уменьшить трение между двумя твёрдыми поверхностями, придумали использовать для этого комбинацию графена и микроскопических алмазов. При этом алмазы служат аналогом шариков в подшипниках, уменьшая трение почти до нуля.

В нашем мире везде присутствует трение. Гладкие на первый взгляд поверхности содержат микроскопические неровности, которые, цепляясь друг за друга, противодействуют движению соприкасающихся предметов. В технике для уменьшения потерь энергии и предотвращения истирания движущихся частей используют смазку – иногда жидкую, иногда густую. В частности, хорошими смазывающими свойствами обладает смазка из графита.

В микромире на небольших идеально ровных поверхностях, соприкасающихся друг с другом, трение возникает из-за взаимного воздействия атомов. Например, у того же графита поверхность состоит из холмов и впадин, сильно напоминающих коробку для яиц. Если выровнять две соприкасающиеся поверхности, то они будут беспрепятственно скользить. Если же чуть повернуть одну из них, станут возникать зацепления и трение резко возрастёт.
Читать полностью »

На лазерной установке Ливерморской национальной лаборатории National Ignition Facility (NIF) физики проводят исследования, для которых необходимы огромные давления и температуры. Одно из главных направлений работы установки — разработка технологии лазерного термоядерного синтеза. Однако это не единственный вид экспериментов, которые можно проводить с её помощью. В последнем номере журнала Nature опубликованы результаты опытов по сжатию алмазов под давлением до 50 миллионов атмосфер. Такие давления характерны для ядер крупных планет, таких как Юпитер или Сатурн.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js