Рубрика «amd»

Чипы AMD Ryzen на базе архитектуры Zen отличаются высокой производительностью, но первое время не показывали топовых результатов именно в игровых тестах. Как оказалось, причина этих неприятностей легко устраняется – вам просто нужны хорошая видеокарта (что очевидно) и правильная оперативная память, если вы хотите получить максимальную отдачу от своего нового камня.

AMD Ryzen: на что нужно обращать внимание при выборе памяти? - 1
Читать полностью »

Intel взяла графику Radeon в свой мультичиповый модуль - 1
Мультичиповый модуль Intel

Компании Intel и AMD объявили, что в состав нового мультичипового модуля Intel войдёт «полустандартный» GPU от AMD. Продукт планируется выпустить на рынок в I кв. 2018 года. Модуль включает в себя следующее:

  • Процессор Intel Core 8-го поколения
  • Полустандартный графический чип Radeon
  • Вертикальный стек высокопроизводительной памяти по интерфейсу High Bandwidth Memory (HBM2) второго поколения

По словам Intel, интеграция всех компонентов в единый модуль позволяет уменьшить площадь материнской платы (в демонстрационном видео указывается цифра 1900 мм², а в пресс-релизе — 50%), сократить расстояние между графикой, центральным процессором и памятью, а также «совместно использовать энергию для достижения оптимальной производительности».
Читать полностью »

в 18:45, , рубрики: amd, EPYC, Процессоры

Разговоры об аппаратной защите пользовательской информации процессорами AMD EPYC начались еще два года назад. Поэтому нельзя сказать, что защита памяти и виртуальных сред, доступная се­го­дня в серверных процессорах AMD с архитектурой Zen, стала полной неожиданностью. На Гиках/Хабре об этом можно прочитать в анонсе EPYC, в блоге ESET NOD32 и в гуляющих по интернету пре­зен­та­ци­ях Дэвида Каплана из AMD. Архитектуру подобного рода защит детально описал CodeRush в статье «О безопасности UEFI», за что ему особая благодарность. Это действительно был взгляд в будущее.

Серверная плата ASUS KNPP-D3 с двумя процессорами AMD EPYC 7551 поддерживает технологию Secure Encryption

Серверная плата ASUS KNPP-D3 с двумя процессорами AMD EPYC 7551 в корпусе RS700A-E9-RS4 под­дер­жи­ва­ет набор фирменных технологий криптозащиты от Advanced Micro Devices
Читать полностью »

Характеристики процессоров AMD Ryzen и игровых станций на их основе позволяют осторожно предположить окончание непростого периода у «альтернативного» чипмейкера и претензии на лидерство. Не претендуя на истину в последней инстанции проанализируем некоторые детали — функциональные расширения базового набора x86-инструкций в семействе процессоров AMD Family 17h.Читать полностью »

Этим летом AMD заявили о своем триумфальном возвращении в корпоративный сектор высокопроизводительных вычислений. С анонсом новых процессоров на архитектурных решениях семейства EPYC компания AMD собирается потеснить Intel в области оборудования для дата-центров.

AMD готовится потеснить Intel на рынке серверных решений - 1Читать полностью »

image

За последние 5 лет компания AMD ассоциировалась у большинства с двумя типами продуктов – эффективными и привлекательными решениями в области графики (легендарная Radeon HD7970 до сих пор будоражит умы игроков) и бюджетными процессорными решениями (будь то APU или же широко известный AMD FX). После того, как красный гигант уступил лидерство в верхних ценовых сегментах, мало кто рассчитывал на возвращение компании на рынок среднего и верхнего порогов стоимости, однако после выхода Ryzen всё изменилось.

Тем не менее, бюджетный рынок всегда был опорой заслуженной репутации AMD – предлагая недорогие продукты, компания из Саннивейла без особого труда отвоевывала первенство в категории «цена/производительность» у Intel, а в графическом секторе – у NVidia. AMD FX обрел новую жизнь с появлением акцентов на многопоточных играх, но до недавнего времени именно он оставался единственным вариантом для тех, кто хотел бы собрать себе бюджетный компьютер на базе решений AMD. Ryzen 7 1700 был слишком дорогим для большинства потребителей, Ryzen 5 1600 оказался крайне соблазнительным, но всё равно просил немало (при этом побив рекорды продаж и потеснив в чартах все i5 последнего поколения), и многие ожидали выхода завершающей линейки процессоров под названием Ryzen 3 – тех самых бюджетных собратьев уставшего от долгих лет «фуфыкса». И тройки вышли – правда, их оказалось всего две.Читать полностью »

Понять компанию Intel и трёх её основателей можно только тогда, когда вы поймёте Кремниевую долину и её истоки. А чтобы это сделать, вам нужно проникнуть в историю компании Shokley Transistor, Вероломной Восьмёрки и Fairchild Semiconductor. Без их понимания корпорация Intel останется для вас тем же, что и для большинства людей, — тайной.

Изобретение компьютеров не означало, что тут же началась революция. Первые компьютеры на основе больших, недешевых, быстро ломающихся электронных ламп, представляли собой дорогостоящие чудища, содержать которые могли только корпорации, университеты, где проводились научные исследования, и военные. Появление транзисторов, а затем и новых технологий, позволяющих на крошечном микрочипе вытравить миллионы транзисторов, означало, что вычислительную мощность многих тысяч устройств ЭНИАК можно сосредоточить в головной части ракеты, в компьютере, который можно держать на коленях, и в портативных устройствах.

В 1947 году инженеры Bell Laboratory Джон Бардин и Уолтер Браттейн изобрели транзистор, который был представлен широкой общественности в 1948 году. Несколько месяцев спустя Уильям Шокли, один из сотрудников компании Bell, разработал модель биполярного транзистора. Транзистор, который, по сути, представляет собой твердотельный электронный переключатель, заменил громоздкую вакуумную лампу. Переход от вакуумных ламп к транзисторам положил начало тенденции к миниатюризации, которая продолжается и сегодня. Транзистор стал одним из самых важных открытий XX века.
Читать полностью »

Примечание. Дата публикации статьи: 26.12.2015. За прошедшее время некоторые тезисы автора подтвердились реальными фактами, а некоторые оказались ошибочными — прим. пер.

Закон Мура достиг предела - 1В последние 40 лет мы видели, как скорость компьютеров росла экспоненциально. У сегодняшних CPU тактовая частота в тысячу раз выше, чем у первых персональных компьютеров в начале 1980-х. Объём оперативной памяти на компьютере вырос в десять тысяч раз, а ёмкость жёсткого диска увеличилась более чем в сто тысяч раз. Мы так привыкли к этому непрерывному росту, что почти считаем его законом природы и называем законом Мура. Но есть пределы этому росту, на которые указал и сам Гордон Мур. Мы сейчас приближаемся к физическому пределу, где скорость вычислений ограничена размером атома и скоростью света.

Канонические часы Тик-так от Intel начали пропускать такты то здесь, то там. Каждый «тик» соответствует уменьшению размера транзисторов, а каждый «так» — улучшение микроархитектуры. Нынешнее поколение процессоров под названием Skylake — это «так» с 14-нанометровым технологическим процессом. Логически, следующим должен стать «тик» с 10-нанометровым техпроцессом, но Intel теперь выдаёт «циклы обновления» после каждого «так». Следующий процессор, анонсированный на 2016 год, станет обновлением Skylake, всё ещё на 14-нанометровом техпроцессе. Замедление часов Тик-так — это физическая необходимость, потому что мы приближаемся к лимиту, где размер транзистора составляет всего несколько атомов (размер атома кремния — 0,2 нанометра).
Читать полностью »

Компания AMD за свою долгую и богатую историю на рынке процессоров побывала по обе стороны пьедестала – как в роли лидера индустрии на заре нового тысячелетия, завоевав первенство на рынке благодаря ныне легендарным двухъядерным процессорам AMD64 (также известные по названию архитектуры AMD K7), так и в роли догоняющего после реабилитации Intel от провала линейки Pentium и выпуска на рынок ключевой для компании архитектуры Core (позже резвившейся в Core i). В 2011 году, когда синие закрепили позиции с выходом невероятного Sandy Bridge, красные готовились дать отпор с архитектурой Billdozer (Бульдозер) и линейкой процессоров AMD FX. Громкие заявления и красочные слайды возвещали о возвращении долгожданной конкуренции, и ажиотаж увлек многих пользователей, но увы, линейка не оправдала ожиданий, ведь многоядерная архитектура AMD увидела свет слишком рано – во времена, когда игры все еще работали всего лишь с двумя ядрами, а о мультипоточности можно было лишь мечтать.
image
Потерпев досадное поражение, AMD ушла в сегмент APU, но в период 2012/2013 года вновь вернулась к десктопным процессорам, представив доработанную версию прежней архитектуры – Vishera – ставшую более удачной и эффективной, но увы, неинтересной потребителю, надолго запомнившему горький провал «Бульдозера». Стоит ли удивляться, что и при анонсе AMD Zen (Позже символически названного Ryzen (от Risen – Восставший, воспрянувший)) многие скептики припомнили красным фиаско пятилетней давности, не ожидая от компании, едва вышедшей из долгого кризиса, серьезного рывка навстречу конкуренции. Как выяснилось, AMD провела показательную работу над ошибками и всерьез поработала над новой архитектурой, чтобы спустя 6 лет с новыми силами включиться в борьбу за место под солнцем в high-end сегменте.
Читать полностью »

По данным PassMark, AMD смогли «отвоевать» 10,4% рынка CPU во втором квартале 2017 года. Это самый крупный прирост доли рынка x86 CPU, который испытывала компания за все время.

AMD Strikes Back: Доля AMD на рынке CPU выросла до 31% - 1Читать полностью »