Рубрика «amd64»

Сегодня мы будем анализировать бинарники на пару с CPU профилями, чтобы создать на их основе расширенные профили исполнения. Эти дополненные профили мы сможем использовать для оценки времени, которое программа тратит на проверки выхода за границу массивов и слайсов.

Анализируем bound checks в Go по CPU профилю - 1

Читать полностью »

You've run into a really hairy area of asm code.
My first suggestion is not try to call from assembler into Go. — Ian Lance Taylor

До тех пор, пока ваш ассемблерный код делает что-то простое, всё выглядит неплохо.

Как только у вас возникает задача вызвать из ассемблерного кода Go функцию, один из первых советов, который вам дадут: не делайте так.

Но что если вам это очень-очень нужно? В таком случае, прошу под кат.

Что нужно знать, если вы хотите вызывать Go функции из ассемблера - 1

Читать полностью »

— А куда поставить этот пыльный ящик? — спросил я друга, разбирая хлам в покидаемом офисе.
— Поставь в самое дальнее место, — сказал он, — это хранилище давно отживших свой срок деталей. Для сегодняшних наших задач там ничего нет.

Я заглянул внутрь. Из ящика, среди заросших паутиной проводов на меня глядела плата внушительного размера с двумя огромными медными радиаторами, ощетинившись слотами для оперативной памяти. Больше из-за паутины ничего видно не было.
Это явно плата для сервера, двухпроцессорная, с 8 слотами оперативки.
Мне стало интересно, что это за материнка и что с ней произошло, целая ли она? Пусть в качестве современного сервера она уже не потянет. А что если…? Мне хотелось узнать, насколько она подойдет для современных программ и повседневных нужд обычного пользователя.

Герои давно ушедших времен против современных компьютерных задач: краткий обзор необычной двухпроцессорной материнки - 1

Приглашаю к прочтению этой статьи таких же, как я, энтузиастов, которым интересно покопаться в различном «железе», сравнить функциональность и быстродействие давно ушедших из обращения компьютерных систем, вернуть что-то к жизни, уже, возможно, из полного небытия.
Читать полностью »

Прямо сейчас на Тайване проходит одна из главных IT-выставок планеты, а для компьютерной индустрии – и вовсе самая главная. Называется она Computex, и ее появление датируется 1981 годом. Постепенно из выставки достижений тайваньского хозяйства она превратилась в международную площадку, и хотя в последнее время роль Тайваня и большого Китая снова усилилась, большинство производителей ПК, компонентов и сетевого оборудования разворачивают стенды и делают анонсы новых продуктов. Вот и позавчера, когда в Москве только-только начало рассветать, в самом центре Тайбея, недалеко от знаменитой башни Taipei 101 высотой 509 метр, AMD рассказала о шестом поколении APU A-серии с кодовым именем Carrizo. Укладываясь в TDP 15 Ватт, они существенно превосходят предшественников и по производительности, и по времени работы готовых систем.

AMD на Computex 2015: APU шестого поколения готовы взбодрить портативные ноутбуки - 1
Читать полностью »

Всем привет!
В предыдущем посте я писал о неттопе LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале этого года. Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают. И немного о скидках для Хабровчан в конце.

image

Кто

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов. Читать полностью »

Десять имён для одной архитектуры
На пятничном семинаре учебного проекта лаборатории МФТИ-Интел один из студентов задал мне примерно такой вопрос: а почему 64-битный вариант архитектуры процессоров Intel называется x64, а 32-битный — x86? Я начал объяснять, что не всё так просто. Захотелось нарисовать более полную картину. Ведь на самом деле это не x64, и даже не x86.
Читать полностью »

К сожалению, информация, необходимая для подключения Arduino к компьютеру, оказалась разрозненна по разным источникам на разных языках. Как известно, gentoo — это дистрибутив linux с непрерывной разработкой, фактически в нем и понятия такого быть не может, как «дистрибутив». Из-за этого решение проблемы, найденное в интернете, может оказаться неработоспособным просто потому, что на целевой системе другой набор пакетов и настроек.

Кроме того, авторы, как правило, приводят команды и решения специфичные для конкретной системы в конкретный момент времени. Проходит некоторое время, версии продуктов изменяются, меняются некоторые пути и файлы. Данная статься попытка не только консолидировать информацию, но и изложить так, чтобы информация устаревала как можно в меньшей степени, и было легко модифицировать команды под вашу систему. Возможно это будет полезно и в других дистрибутивах.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js