Рубрика «анестезия»

Боль — это рекомендательная система нашего организма. Она рекомендует наиболее правильное поведение при травме или любом поражении. С точки зрения эволюции, это базовое свойство, которое было развито, ещё когда наши дальние предки были не очень умными. Поэтому обучение правильному поведению вроде «береги ногу и не наступай на неё пока» должно было быть очень быстрым и доходчивым. Результат: боль оказалась успешнее других систем и мы родились именно с ней. И теперь мы страдаем сильно больше, чем нужно для того, чтобы просто передать информацию о повреждении.

Острая зубная боль на вершине хит-парада по неприятности. Близко к ней почечные колики и кластерная головная боль. Родовые боли, перелом пениса и перекрут яичка болезненнее, но не входят в топ, потому что относятся только к половине населения. Так вот, как это ни странно, одна из экстренных стратегий избавления от похожей сильной боли — так называемая отвлекающая терапия. Вот мастер отвлекающей терапии:

Вот так это работает, не повторяйте это без специалиста

Да-да, если у вас болит зуб, можно сломать себе палец, это перераспределит ресурсы продолговатого мозга. Станет терпимее. Но лучше попробовать капсаицин на слизистые (не обязательно рта) — это в некоторых пределах обратимее.

Но прежде чем перейти к практическим опытам, попробуйте другие методы. Возможно, хватит таблеток, осмотических растворов, куска сала или оливкового масла.
Читать полностью »

Расскажу, что именно и как мы делаем, когда «вырубаем» вас в операционной.

Как правильно отправить пациента в Stand-by и включить обратно - 1
Странные комки внутри ингалятора Мортона — это натуральная губка, пропитанная диэтиловым эфиром

Раньше, чтобы пациент меньше кричал и раздражал врача при хирургической операции, нужен был медбрат с тяжёлым предметом и хорошо поставленным ударом. Иногда пациенты успешно приходили в себя без критичных последствий.

Всё сильно изменилось в 1846 году. Сложную операцию по удалению опухоли шеи у молодого печатника Гилберта Эббота впервые провели с использованием эфирного ингалятора конструкции Мортона. Устройство было по современным меркам крайне примитивным и представляло собой колбу с губкой и диэтиловым эфиром, но оно существенно превосходило уже известную на тот момент закись азота и позволяло выполнять сложные операции при достаточном уровне угнетения сознания пациента.

Со временем примитивная стеклянная колба эволюционировала до полностью автоматизированного комплекса, который контролирует сотни различных параметров и позволяет врачу-анестезиологу полностью управлять состоянием пациента. Вот об этих далёких потомках тряпочки с хлороформом мы сегодня и будем говорить.
Читать полностью »

Как, собственно, работает местная анестезия, и где там можно знатно накосячить - 1
Электрический инъектор и ампула ультракаина.

В теории всё достаточно просто: мы электрически деполяризируем мембраны нейронов нервов, они становятся неспособными к передаче информации, в итоге в вас можно тыкать скальпелем, а мозг об этом никогда не узнает.

Сложности начинаются уже на той стадии, когда вместо электротока на мембраны нейронов мы вводим вам в организм химическое соединение. Потому что так куда практичнее и легче. Точнее, мы, наверное, никогда бы не догадались про такой химический эффект, если бы не наркоманы. Когда кокаин ещё был разрешён и активно использовался в разных целях, испытатели заметили характерное онемение слизистых при введении. Это вызвало интерес, в частности, научный. Небезызвестный товарищ Зигмунд Фрейд, будучи студентом, очень увлёкся темой и исследовал местное анестезирующее действие. Дальше выяснилось, что раствор вещества просто изъязвляет слизистую, и спустя годы получилось выделить нужный амин, который, собственно, дальше и создаёт поток ионов Na+. Пропуская ещё несколько шагов на молекулярном уровне — нерв временно инактивируется.

Боль — это информация, и, блокируя информационный обмен через нерв, мы обезболиваем какой-то участок тела.

Мало что изменило стоматологию так, как открытие местной анестезии. Никакое материаловедение, никакие новые лекарственные средства и никакие знания об анатомии не дали такого большого толчка лечебным действиям. Под местной анестезией стало можно делать с зубами фактически что угодно, а не просто быстренько их выдирать, пока пациент не успел опомниться.

И, конечно, анестезия анестезии рознь. Давайте расскажу, в чём там ещё подводные камни.
Читать полностью »

image
Аппарат со всем необходимым для проведения наркоза у детей.

Есть такая замечательная фобия у людей, столкнувшихся в детстве с советской карательной стоматологией, — стоматофобия. Тогда считалось, что местная анестезия придумана для слабых духом, а терпеть запах жженого дентина и жуткую боль в течение часа — это нормально. Несмотря на то, что сейчас ни один здравомыслящий стоматолог не будет лечить без анестезии, среди нас всё ещё ходят грустные печальные люди, травмированные этими воспоминаниями. Иногда такие пациенты пересиливают себя и приходят на приём с панорамным снимком зубов. Точнее, с десятком полуразрушенных корней и множеством инфицированных гнойных очагов в костной структуре челюсти.

Если с идеей того, что детей надо обязательно лечить под местной анестезией, люди уже свыклись, то общая анестезия всё ещё пугает. Многие ещё помнят тяжёлый выход из наркоза с тошнотой и «вертолётами» во времена применения тяжёлых старых препаратов. И до сих пор у людей есть ощущение, что любая общая анестезия — это что-то предельно опасное и уж тем более неприемлемое для применения у детей, кроме экстренных показаний. На самом деле всё сильно поменялось.

Короче, будем говорить о наркозе у детей. А ещё — про современные варианты с закисью азота, пропофолом и севофлураном. Они очень хорошие, но помните, что самостоятельные эксперименты с ними могут закончиться встречей с Куртом Кобейном.
Читать полностью »

image
Уважаемые друзья, в прошлый раз мы с вами говорили о том, какие же бывают зубы мудрости, когда их нужно удалять, а когда нет. А сегодня я подробно и во всех деталях расскажу, как непосредственно проходит удаление «приговорённых» зубов. С картинками. Поэтому рекомендую особо впечатлительным людям и беременным женщинам нажать сочетание клавиш «Ctrl +». Шутка.
Читать полностью »

Думаю, соблазн измениться в лучшую сторону после сна – естественное желание. Уснул беззубым — проснулся зубастым. Уснул незрячим – проснулся зорким. Ну и тому подобное. А если к этому добавляется боязнь врачей и медицины в целом, тогда исправить что-то «во сне» становится вполне логичным решением. Как обстоят дела у нас, офтальмологов? Как сделать человека зрячим «во сне»?

Лазерная коррекция зрения во сне

Итак, то, что я пишу в этом посте для тех, у кого врачи вызывают сердцебиение и страх. Кто боится боли.

О том, что офтальмология может предложить сегодня и в каких случаях «медикаментозный сон» — это необходимо, а когда чрезмерно и вредно.
Читать полностью »

Мужчина с 90-минутной памятью думает, что каждый день — это 14 марта 2005 года - 1Думаете, что такое бывает только в кино? Но реальность иногда преподносит такие истории, какие не придумает ни один сценарист.

Десять лет назад 38-летний британец Уильям (в истории болезни он записан как WO, имя вымышленное) служил в армейском подразделении на территории Германии. 14 марта 2005 года он пошёл к стоматологу для выполнения простой операции по пломбированию корневого канала.

В 13:40 ему ввели анестетик. Операцию успешно завершили в течение часа. Казалось бы, всё шло нормально.

Однако следующим утром Уильям проснулся в полной уверенности, что ему нужно к стоматологу. Он не помнил, что уже залечил зуб, и вообще не помнил ничего после 13:40.

Несмотря на многочисленные обследования и разнообразные курсы лечения, состояние Уильяма сохраняется стабильным в течение десяти лет. Каждое утро он просыпается в уверенности, что сегодня — 14 марта 2005 года и ему нужно лечить зуб.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js