Рубрика «антибиотики»

Впервые за 50 лет разработан новый класс антибиотиков, действующих на грамотрицательные бактерии - 1

Ну что, ребята, порадуемся новому достижению, которое, как поговаривают, стало светом в конце туннеля?

Читать полностью »

Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM - 1
Источник: оригинальная статья

Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.

Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 важно по двум причинам: во-первых, врачи получили долгожданную возможность бороться с болезнями вроде пневмонии, гонореи и ревматической лихорадки. До этого не имелось никакого метода, кроме как ожидать, наблюдая и полагаясь на судьбу и собственную работу иммунитета; понятное дело, что зачастую для больного это заканчивалось трагически. Во-вторых, открытие навело учёных на другую идею — «а что если те вещества, которые выделяют бактерии или грибки, можно использовать в атаке и на другие инфекционные заболевания?».
Читать полностью »

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь? - 1

Когда Александр Флеминг вернулся из отпуска летом 1928 года, и обнаружил в своей лондонской лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики, как открытые им лично, так и множество других, открытых благодаря его работам, спасли миллионы жизней и избавили огромное количество людей от страданий. Но с самого начала этой эры учёным было известно, что ей придёт конец. Они просто не знали, когда именно.

Сопротивляемость бактерий антибиотикам естественна и неизбежна. По воле случая у нескольких бактерий окажутся гены, способные защитить их от лекарств, они передадут эти гены дальше – и не только своему потомству, но иногда и соседям. Специалисты по вычислительной эпидемиологии наконец получают нужные данные и обрабатывают их для моделирования этого явления. Но никто не пытается использовать эти инструменты, чтобы предсказать конец эры антибиотиков – он уже наступил. Они концентрируются на том, чтобы понять, как скоро стойкие бактерии окажутся в большинстве и что доктора смогут с ними сделать – если это вообще возможно.
Читать полностью »

Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »

Что такое антибиотики - 1

Весна — время простудных заболеваний, поэтому многие из нас держат в аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Согласно опросу ВЦИОМ за 2011 год 48% женщин и 43% мужчин, а это почти половина россиян, считают, что вирусы, так же, как и бактерии, неустойчивы к антибиотикам.

Давайте же разберемся, что за зверь такой этот антибиотик, и для кого он опасен.
Читать полностью »

Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам - 1
Группа резистентных энтеробактерий. Фото: Центр контроля и предотвращения заболеваний США

До изобретения антибиотиков было обычным делом, что люди не доживали до 30 лет, умирая от инфекционных заболеваний. Если не изобретать новые антибиотики, то эти времена могут вернуться.

Специалисты знают, что в результате естественного отбора посредством случайных мутаций у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к отдельным антибиотикам. Микробы способны переносить генетическую информацию об устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Это прямая демонстрация эволюции в живой природе, когда живое существо изменяет свои характеристики, чтобы стать полностью устойчивым к вредным условиям внешней среды. В данном случае вредные условия внешней среды — это деятельность человека. Учёные считают, что резистентность к антимикробным препаратам проявляется в результате постепенного накопления мутаций со временем, хотя она может возникнуть и в результате целенаправленного изменения генома возбудителя заболевания.
Читать полностью »

Когда серьёзно больному пациенту не помогли антибиотики, его спас вирус из местного пруда

[не рекомендуется читать текст за едой, а также впечатлительным людям и беременным женщинам – прим. перев.]

image

Годами Али Ходадуст [Ali Khodadoust] существовал с буквально открытым сердцем. В 2012 году хирурги заменили ему дугу аорты и ненамеренно подсадили бактерию. Бактерия выделяла биоплёнку и пробурила туннель через его грудную клетку, вышедший в результате наружу.

Это была опасная близость. Антибиотики для борьбы с инфекцией, которые старик ежедневно покорно проглатывал, не убивали бактерию. Тогда доктора вставили ему в плечо пластиковую трубку, и подавали антибиотики напрямую в кровоток. Но антибиотики проваливались один за другим. Спустя три года Ходадуста, офтальмолога из Нью Хэйвена, штат Коннектикут, отправили на лечение в Госпиталь Йеля-Нью Хэйвена. Рыжевато-коричневый гной сочился из отверстия диаметром с карандаш у него на груди. Иногда он окрашивался полосками яркой крови. В любой момент бактерия могла попасть в кровоток, вызвать септический шок и убить его.
Читать полностью »

Почему новые антибиотики не выходят на рынок - 1

В тёмных глубинах озера Мичиган, на глубине 5 метров, Брайан Мёрфи [Brian Murphy] изучает заросли водорослей и ярко раскрашенных губок, держащихся за борта старого деревянного грузового судна.

Экипированного в снаряжение для ныряльщиков, с кислородным баллоном на спине, Мёрфи можно спутать с бесстрашным археологом. Но вместо изучения артефактов, спрятанных среди почти 1500 затонувших кораблей, Мёрфи ищет новые антибиотики. Эта охота за сокровищами заставляет его погружаться на глубины до 40 метров в самых экстремальных местах планеты.

«Это большой риск,- говорит он. – Мы ищем неповторимые природные условия и можем лишь надеяться, что эволюционные воздействия, происходящие из-за проблем с выживанием в таких условиях, приведут к появлению микроорганизмов, способных дать нам новые пути для создания лекарств. Но что мы найдём, мы не знаем».

Стоимость таких мероприятий, заставляющих его путешествовать по всей планете от Таиланда до Исландии, может достигать десятков тысяч долларов. И в них заключена большая ответственность. Любая организация, способная тратить столько денег, будет требовать возврата инвестиций, но природа не всегда готова играть по правилам.

Новые антибиотики появляются естественным образом благодаря бактериям, использующим их как оружие в химической войне с другими микробами. Предсказать, где и как их можно найти, можно лишь при большой удаче и наличии предчувствий. Мёрфи предчувствует, что бактерии, живущие на губках в пресной воде, могут быть складом новых химикатов. «Мы знаем об этом виде не так много,- говорит он. – Но единственный способ выяснить, есть ли там что-то – это погрузиться к ним и вырезать их ножом».

Но даже если эти губки принесут нам антибиотики будущего, существует очень много препятствий, которые помешают нам использовать их для лечения болезней.
Читать полностью »

Иммунная система человека невероятно сложна и поразительно эффективна. В режиме реального времени она отражает массу внешних угроз, знакомых и новых, учась при этом оперативно распознавать незнакомые доселе опасности. Каскад сложных биохимических реакций позволяет нам все время совершенствовать приобретенный иммунитет, вырабатывая специализированные антитела, моментально реагирующие на уже знакомую опасность прежде чем инфекция распространится на весь организм. Но, как показали исследования, проведенных за последние несколько лет профессором Эндрю Камилли, а совсем недавно, известным вирусологом Кертисом Саттлом, вирусы научились бороться с нами нашим же оружием. О том, какие механизмы они используют для этой цели мы расскажем в сегодняшней публикации.

image
Читать полностью »

image

В четверг официальные представители министерства здравоохранения США сообщили о первом зафиксированном на территории США случае заражения человека новым подвидом кишечной палочки, устойчивой к колистину. Колистин – антибиотик «последнего резерва», использующийся только, когда все остальные лекарства не дали результата. Медики опасаются распространения «супербактерии», как называют устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

«Мы рискуем оказаться в мире, где антибиотики – дело прошлого»,- говорит Томас Фрайден [Thomas Frieden], директор американского центра по предотвращению и контролю заболеваний. Пациент – 49-летняя женщина с инфекцией мочеиспускательного канала. Она не выезжала за пределы страны за последние 5 месяцев, а значит, устойчивый к антибиотикам микроорганизм, скорее всего, появился в США.

Со дня открытия первого антибиотика пенициллина в 1928 году, было открыто не так уж много их различных видов. И каждый раз после открытия нового вида антибиотика в какой-то момент появлялся микроорганизм, выработавший у себя устойчивость к нему благодаря механизмам естественного отбора.
Читать полностью »