Рубрика «антимонопольное законодательство»

 

Верховный суд отказал Google в рассмотрении кассационной жалобы по спору с ФАС - 1

Верховный суд РФ отказал компании Google в рассмотрении кассационной жалобы по спору с Федеральной антимонопольной службой, сообщают «Ведомости». В материалах суда говорится об отказе «в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ».

Напомним, в конце января Google подавала кассационную жалобу в Верховный суд для того, чтобы ее спор с ФАС был передан на рассмотрение суду по интеллектуальным правам.
Читать полностью »

image

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по факту координации установки цен на смартфоны Samsung. «На Samsung у нас жалобы [о координации цен на смартфоны] есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», – прокомментировал ситуацию для ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По информации РБК, ФАС запросила запросила у компании документы о ценах на смартфоны Samsung с 1 января 2015 года. При этом о каких моделях идет речь не сообщается.
Читать полностью »

image

Федеральная антимонопольная служба России проводит проверку в московском офисе компании Lenovo, сообщает ТАСС. Проверка проводится в связи с антикартельным расследованием в отношении госзакупок компьютеров.

Начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев упомянул, что проверки проводятся в отношении и других компаний. «Это известные и большие компании», — сказал он. При этом начальник управления отметил, что руководство Lenovo препятствует действиям ФАС. «Видимо, есть что скрывать», — добавил Тенишев.
Читать полностью »

image

Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении компании Microsoft после поступившей жалобы со стороны отечественного производителя антивирусов «Лаборатория Касперского», о нарушении антимонопольного законодательства РФ с формулировкой «по признакам злоупотребления доминирующим положением». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ФАС.

Основой для обращения в надзорный орган стало изменение политики Microsoft в сроках адаптации для обеспечения совместимости продуктов сторонних разработчиков с операционной системой Windows 10. За это время компания должна внести изменения в собственное ПО после выхода, к примеру, обновления ОС. Срок, который ранее составлял 2 месяца, было сокращен до 6 календарных дней.
Читать полностью »

Комментарии к записи ФАС снова оштрафовала Google и отказала в продлении сроков исполнения предписания, вынесенного после жалобы «Яндекса» отключены

ФАС снова оштрафовала Google и отказала в продлении сроков исполнения предписания, вынесенного после жалобы «Яндекса» - 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела ходатайство Google Inc. и Google Ireland Limited о продлении срока исполнения предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства на срок от одного до двенадцати месяцев (по различным пунктам предписания), поступившее 2 сентября 2016 года, и приняла решение об отказе в его удовлетворении, сообщается на официальном портале службы.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 15 марта 2016 года Google было отказано в удовлетворении требований о признании незаконным решения и предписания ФАС от 18 сентября 2015 года.

Компания Google признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и, по решению ФАС, обязана выплатить штраф в размере 438 млн российских рублей. Кроме того, за неисполнение выданного ранее предписания ФАС, был назначен еще один штраф на общую сумму в 1 млн российских рублей, по 500 тысяч с Google Inc. и Google Ireland Limited соответственно.
Читать полностью »

image

Недавно стало известно, что Еврокомиссия блокирует слияние CK Hutchison и Telefonica O2 в Великобритании. Сделка изначально была заключена год назад — тогда руководство CK Hutchison приняло решение о поглощении оператора O2 и его слиянии с собственным подразделением Three в Великобритании за 10,5 млрд фунтов стерлингов.Читать полностью »

image

В этом месяце появилась информация относительно возможности потенциального иска в адрес Google — представители Еврокомиссии обвиняли компанию в недобросовестной конкуренции на рынке поисковиков. Основные претензии заключались в ранжировании магазинов и сервисов в поиске — Google традиционно отдаёт предпочтение своим собственным сервисам, что может нарушать антимонопольные условия.Читать полностью »

image

Регуляторы Евросоюза официально предъявили корпорации Google обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Сегодня Еврокомиссия опубликовала соответствующее сообщение. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргарет Вестагер заявила, что Google поставляла операционную систему Android производителям устройств с особыми условиями, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке.

Еврокомиссия пришла к выводу, что такие действия Google могут наносить ущерб потребителям, поскольку душат конкуренцию и ограничивают инновации в отрасли.

Вместе с магазином Google Play компания обязывала партнёров предустанавливать и другие свои сервисы. Читать полностью »

Корпорация не согласна с решением Арбитражного суда Москвы. Американская компания пыталась оспорить постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. Однако Арбитражный суд 14 марта 2016 года отклонил иск Google к ФАС.

«Мы продолжаем сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android. Платформа дает возможность выбора как пользователям, так и производителям устройств и операторам мобильной связи», настаивают представители Google. По их словам, операционная система (ОС) Android активно стимулирует конкуренцию, позволяя потребителям получать более качественные мобильные устройства разного ценового диапазона.

Теперь Google подала апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд. Этот суд создан для проверки решений, принятых арбитражными судами города Москвы. Дата нового заседания ещё не определена.Читать полностью »

Иск интернет-гиганта Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России был отклонен. В иске, который Google подал в московский арбитражный суд 10 декабря 2015 года, компания требовала признать незаконным решение ФАС от октября 2015 года в деле «Яндекс против Google».

Осенью 2015 года ФАС признала, что Google нарушает закон о конкуренции. Изначально дело было возбуждено по заявлению «Яндекса» 20 февраля 2015 года, обвиняющего Google в ограничении конкуренции и целенаправленном затруднении доступа пользователей к программному обеспечению других разработчиков. Компания Google должна была подчиниться решению ФАС еще до 18 ноября 2015 года.

Заседание суда проходило на прошлой неделе в закрытом режиме. Читать полностью »