Рубрика «aop»

Ты решил написать свой фреймворк. Стоило оно того? - 1

Как говорили классики, «я знал, что рано или поздно мы дойдем и до этого». Вот и я спустя много лет спокойной жизни с Symfony в рабочих и ReactPHP в пет-проектах вписался в создание своего фреймворка.

Но его история только начинается. А как было у тех, чье детище доросло до продакшн-уровня, но так и осталось нишевым решением? Я нашел человека, который знает ответ на этот вопрос — автора и ведущего разработчика аспектно-ориентированного фреймворка.
Читать полностью »

Практически в любом нашем проекте, который интегрируется с сервисами заказчика, используются SOAP-сервисы. И в каждом таком проекте есть задача логирования информации. Мы особенно заинтересованы в логировании запросов, которые связаны с бизнес-операциями решения. Например, сотрудник ввел неправильные данные и сервис вернул ошибку. Мы хотим знать детали этой ошибки и как можно быстрее её поправить или вынести на обсуждение с заказчиком.

Мы хотели бы видеть запросы нашего клиента и ответы сервиса в неизменном виде, поскольку это помогает разбирать возникающие проблемы.

В этой статье расскажем, как мы настроили выборочное логирование трафика для сервисов SOAP.

Выборочное логирование трафика для сервисов SOAP - 1
Читать полностью »

Доброго времени суток!

Спустя некоторое время решил вновь написать сюда и поделиться своим опытом. На этот раз статья будет о том, как кастомизировать стандартные валидаторы, и вызывать их там, где нам будет нужно, используя Spring — аспекты. Ну а сподвигло меня на написание — практически отсутствие подобной информации, особенно на русском.

Проблема

Итак, суть приложения примерно такова: есть gateway — api, который принимает запрос, а в дальнейшем модифицирует и перенаправляет его соответствующему банку. Вот только запрос для каждого из банков отличался — как и параметры валидации. Поэтому валидировать изначальный запрос не представлялось возможным. Тут было два пути — использовать аннотации из javax.validation, либо писать свой отдельный слой валидации. В первом случае была загвоздка — по умолчанию объекты можно валидировать только в контроллере. Во втором случае так-же были минусы — это лишний слой, большое количество кода, да и в случае изменения моделей, пришлось бы менять и валидаторы.

Поэтому было принято решение найти способ дергать стандартные валидаторы там где это было необходимо, а не только в контроллере.

Дергаем валидаторы

Спустя пару часов копания в гугле были найдены пару решений, самое адекватное из которых было заавтовайрить javax.validation.Validator и вызвать у него метод validate, которому в качестве параметра нужно передать валидируемый объект.

Казалось бы, решение найдено, но автовайрить везде валидатор не казалось хорошей идеей, хотелось более элегантного решения.

Добавляем АОП

Недолго думая я решил попробовать адаптировать под это решение мною всеми любимые аспекты.

Логика была примерно следующей: создаём аннотацию, и вешаем её над методом который преобразует один объект в другой. Дальше в аспекте перехватываем все методы помеченные этой аннотацией и вызываем метод validate для возвращаемого ими значения. Профит.
Читать полностью »

Разумное АОП для поклонников IOC-контейнеров - 1Я очень не люблю boilerplate. Такой код скучно писать, уныло сопровождать и модифицировать. Совсем мне не нравится, когда тот самый bolierplate перемешан с бизнес-логикой приложения. Очень хорошо проблему описал krestjaninoff еще 5 лет назад. Если вы не знакомы с парадигмой AOP, прочитайте материал по ссылке, он очень хорошо раскрывает тему.

Как на момент прочтения этой статьи, так и сейчас меня не устраивают ни PostSharp ни Spring. Зато за прошедшее время в .NET появились другие инструменты, позволяющие вытащить «левый» код из бизнес-логики, оформить его отдельными переиспользуемыми модулями и описать декларативно, не скатываясь при этом в переписывание результирующего IL и прочую содомию.

Речь пойдет о проекте Castle.DynamicProxy и его применении в разработке корпоративных приложений.Читать полностью »

Одна из ключевых особенностей работы в Яндексе — это свобода выбора технологий. В Авто.ру, где я работаю, нам приходится поддерживать большой пласт исторических решений, поэтому любая новая технология или библиотека встречается двумя вопросами коллег:

— Насколько это увеличит дистрибутив?
— Как это поможет нам писать меньше и эффективнее?

Теория и практика AOP. Как мы это делаем в Яндексе - 1

Сейчас мы используем RxJava, Dagger 2, Retrolambda и AspectJ. И если о первых трёх технологиях слышал каждый разработчик, а многие даже применяют их у себя, то о четвёртой знают только хардкорные джависты, пишущие большие серверные проекты и разного рода энтерпрайзы.

Передо мной стояла цель ответить на эти два вопроса и обосновать использование AOP-методологии в Android-проекте. А это значит — написать код и показать наглядно, как аспектно-ориентированное программирование поможет нам ускорить и облегчить работу разработчиков. Но обо всём по порядку.

Читать полностью »

Продолжим тему, начатую в прошлой слесарно-программистской статье про AspectJ и open source расширение для этой библиотеки aspectj-scripting. В этой заметке рассмотрим какие задачи решает аспектно-ориентированное программирование (AOP) на примере и синтаксисе самой известной библиотеки среди адептов этой методологии. AspectJ — дитя Xerox PARC, теперь совершеннолетнее и живущее в Eclipse Foundation.

Аспектно-ориентированное программирование. Основы - 1
(фото из статьи на lurkmore про евроремонт)

Вероятно, статья не будет интересна тем кто часто использует в своей работе AOP и понимает что это такое. В комментариях приветствуются как конструктивные замечания так и веселый холивар!

Disclaimer: Я не теоретик, поэтому рассказанное в статье субъективно, пропущено через призму опыта.
Читать полностью »

В практике java программиста бывает, что очень хочется изменить поведение программы или «подхачить» пару классов без перепаковки приложения, собрать метрики или протестировать java приложение в недрах сторонней библиотеки или jdbc драйвера без исходного кода. Существует несколько способов сделать это. Я расскажу про open source проект aspectj-scripting, который позволяет решать такие задачи в jvm.

Напильники бывают разные или повествование про «напильник» для java программ - 1

Рассказ про aspectj-scripting будет в нескольких публикациях. Начнем с практики! Под катом модификация поведения maven-changes-plugin без его пересборки и перекомпиляции для выгрузки списка задач из JIRA в файлы xml и json
Читать полностью »

Основатель PostSharp устраивает мастер-классы и встречи в России - 1

Всем привет!

В начале марта с 11 по 17 число, Гаэль Фрэтёр (Gael Fraiteur) приезжает в Россию и хочет провести мастер-классы и вечерние беседы в Москве и Питере. Гаэль известен как человек хорошо разбирающийся в недрах .NET и с большой экспертизой по аспектно-ориентированному программированию. Мероприятия бесплатные, но требуется регистрация.

Москва:

Питер:

Я надеюсь, что .NET сообществу это будет интересно.

Читать полностью »

У многих .NET разработчиков, использовавших в своей практике WPF, Silverlight или Metro UI, так или иначе возникал вопрос «а как можно упростить себе реализацию интерфейса INotifyPropertyChanged и свойств, об изменениях которых нужно сигнализировать?».

Самый простой «классический» вариант описания свойства, поддерживающего оповещение о своем изменении, выглядит так:
Читать полностью »

Статья родилась из того, что мне потребовался удобный и простой механизм перехвата для некоторых задач, который легко реализуется техниками АОП. Существует довольно много перехватчиков (Casle.net, Spring.net, LinFu и т.д.), требующих внедрять динамические дочерние классы в IL-код во время исполнения и приводящих практически всегда к одним и тем же ограничениям, накладываемым на перехватываемые классы: не статические, не запечатанные, методы и свойства должны быть виртуальными и т.д…

Другие механизмы перехвата требовали изменения процесс сборки или покупки лицензии. Ни то ни другое я себе позволить не мог…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js