Рубрика «аппаратная разработка»

TDD в микроконтроллерах. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей - 1

В предыдущей статье мы начали освещать тему эффективности применения методологии TDD для микроконтроллеров (далее – МК) на примере разработки прошивки для STM32. Мы выполнили следующее:

  1. Определили цель и инструменты разработки.
  2. Настроили IDE и фреймворк для написания тестов.
  3. Написали тест-лист для разрабатываемого функционала.
  4. Создали первый простой тест и запустили его.

В этой статье расскажем, как мы применили методологию TDD для реализации тестов из тест-листа и написания кода прошивки для их успешного выполнения. При написании тестов будем использовать специальные тестовые объекты для ликвидации зависимостей разрабатываемой логики от других программных модулей. В конце статьи мы представим бизнес-логику проекта и проанализируем особенности применения методологии TDD для реализации прошивки МК. Подробности – под катом.

Читать полностью »

TDD для микроконтроллеров за 5 минут - 1

Встраиваемые системы широко применяются в бытовой электронике, промышленной автоматике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях, медицинском оборудовании, а также в военной, аэрокосмической технике и т. д. Хотя последствия любой ошибки проектирования обходятся дорого, ошибку в ПО для ПК или в большом корпоративном приложении обычно относительно легко исправить. А если дефект будет во встраиваемом ПО (далее – ВПО) электронного блока управления тормозной системой автомобиля, то это может вызвать массовый и дорогостоящий отзыв продукции.

Сфера применения встраиваемых систем постоянно расширяется, сложность выполняемых ими задач растет. Это в свою очередь повышает риск внесения ошибок в процессе разработки, что увеличивает вероятность весьма дорогостоящих дефектов в ПО.

Одной из наиболее популярных методологий улучшения качества разрабатываемых приложений является Test-driven development (TDD). Но эффективна ли методология TDD для разработки встраиваемых систем? Ответ на этот вопрос будем искать под катом.

Читать полностью »

Считывание защищенной прошивки из флеш-памяти STM32F1xx с использованием ChipWhisperer - 1

В предыдущей статье мы разбирались с Vcc-glitch-атаками при помощи ChipWhisperer. Нашей дальнейшей целью стало поэтапное изучение процесса считывания защищенной прошивки микроконтроллеров. С помощью подобных атак злоумышленник может получить доступ ко всем паролям устройства и программным алгоритмам. Яркий пример – взлом аппаратного криптокошелька Ledger Nano S с платой МК STM32F042 при помощи Vcc-glitch-атак.

Интересно? Давайте смотреть под кат.

Читать полностью »

Аппаратные атаки на микроконтроллеры с использованием ChipWhisperer и методы защиты от них - 1

Аппаратные атаки представляют большую угрозу для всех устройств с микроконтроллерами (далее – МК), поскольку с их помощью можно обойти разные механизмы безопасности. От таких атак тяжело защититься программными или аппаратными средствами. Для примера можно прочитать статью от STMicroelectronics про различные виды аппаратных атак и методы защиты МК.
Мы – команда Raccoon Security – заинтересовались этой темой, поскольку одним из направлений деятельности нашей компании является разработка embedded-устройств, в том числе содержащих механизмы защиты информации. По большей части нас интересуют glitch-атаки, поскольку они позволяют проскользнуть мимо исполняемых инструкций МК. Это серьезная угроза для конфиденциальной информации, содержащейся в МК, и самое опасное последствие таких атак – считывание закрытой прошивки в обход механизмов безопасности, предусмотренных разработчиками МК.

На конференциях Hardwear.io 2018 в Гааге и EmbeddedWorld 2019 в Нюрнберге компания NewAE демонстрировала устройство ChipWhisperer, позволяющее реализовать ту часть неинвазивных аппаратных атак, которые не требуют глубинных знаний наноэлектроники и наличия специфического оборудования. При помощи этого устройства мы изучили безопасность embedded-устройств и поняли, как минимизировать результат подобных атак. Под катом – что у нас получилось.

Читать полностью »

Такты для разработчиков - 1

Если у вас есть опыт создания ПО и вы хотите познакомиться с проектированием цифровых логических схем (digital design), то одна из первых вещей, которые вам нужно понять, — это концепция тактов. Она раздражает многих программных инженеров, начинающих HDL-проектирование. Без использования тактов они могут превратить HDL в язык программирования с $display, if и циклами for, как в любом другом языке. Но при этом такты, которые новички игнорируют, — зачастую один из основополагающих элементов при проектировании любых цифровых логических схем.

Ярче всего эта проблема проявляется именно при рассмотрении первых схем, созданных начинающими HDL-разработчиками. Я недавно общался с некоторыми из них. Новички опубликовали свои вопросы на форумах, которые я читаю. Когда я проанализировал то, что они делают, от увиденного волосы встали дыбом.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js