Рубрика «аппаратное обеспечение»

Распространено мнение, будто современные высокопроизводительные процессоры x86 работают так: декодируют «сложные» инструкции x86 в «простые» RISC-подобные инструкции, которые затем обрабатываются в оставшейся части конвейера. Но насколько эта идея на самом деле отражает, как именно устроен внутри процессор?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем, как следующий простой цикл обрабатывают различные процессоры x86, от P6 (первой микроархитектуры Intel «современного» типа до современных конфигураций). Код сделан 32-разрядным лишь для того, чтобы можно было затронуть и очень старые процессоры с архитектурой x86:Читать полностью »

В прошлый раз я рассказывал об исследовании прошивки встроенного контроллера моего ноутбука. Сегодня я займусь исследованием прошивки Wi-Fi-модуля, подключённого к тому же ноутбуку.

Прошивка Wi-Fi-модуля Realtek и разработка Intel 8051-кейлоггера с применением технологии RealWoW - 1
Читать полностью »

В этом материале я хочу немного рассказать о том, что происходит во встроенном контроллере (Embedded Controller, EC) моего ноутбука. Речь идёт о мультиконтроллере IT8586E, основанном на Intel 8051. Он встроен в ноутбук Lenovo Ideapad 310-15IKB. Но, прежде чем переходить к деталям, полагаю, нелишним будет поговорить о том, что это вообще такое — встроенные контроллеры.

Встроенный контроллер одного ноутбука и его наследство - 1
Читать полностью »

С момента появления домашних компьютеров существует возможность расширять их функционал путём установки большего количества RAM, более ёмких накопителей, дополнительных комплектующих. Но только с появлением IBM PC привычной стала идея о полностью открытой модульной компьютерной системе. А именно, концепция карт расширения позволила пользователям компьютеров не зависеть от конфигураций систем, предлагаемых производителями. Подобные конфигурации можно было, в ограниченных пределах, расширять комплектующими, рассчитанными исключительно на эти системы. Благодаря универсальным картам расширения появились целые отрасли промышленности, они стали и причиной возникновения большого рынка любительских устройств, которые можно было подключать к компьютерам.

Радости экспериментов с ISA и PCI - 1

В первом IBM PC было пять 8-битных слотов расширения, подключённых прямо к процессору 8088. Компьютер IBM PC/AT был основан на процессоре 80286, в результате слоты стали 16-битными. С помощью слотов расширения к компьютеру можно было подключать практически всё что угодно: графические и сетевые карты, дополнительную память, какие-то особые платы. Хотя для этих слотов расширения и не существовало официального наименования, во времена PC/AT их называли, соответственно, PC-шинами и AT-шинами. А название Industry Standard Architecture (ISA) — это ретроним, который придумали создатели клонов PC.

Такая открытость ISA означала то, что можно было достаточно легко и дёшево создавать собственные ISA-карты. То же касалось и шины PCI, которая появилась после ISA и была такой же открытой. В результате до сих пор существует полная жизни экосистема, в которой есть место и любительским звуковым картам, рассчитанным на слоты PCI или ISA, и картам расширения, позволяющим оснастить IBM PC 1981-го года поддержкой USB, и много чему ещё.

С чего начать тому, кто в наши дни хочет заняться работой с ISA- и PCI-картами?
Читать полностью »

За окном 2020 год. Удалённая работа — это уже совершенно нормально. Десятилетия рекламы ведущих телекоммуникационных компаний наконец сделали своё дело — научили мою маму совершать видеозвонки. Правда, события последних месяцев, вызвавшие неожиданный интерес общественности к видеосвязи, привели к небывалому дефициту веб-камер. Но мы не можем допустить того, чтобы это помешало бы нам вести нормальную жизнь. Ведь каждому из нас надо много кому позвонить. У меня есть решение проблемы нехватки веб-камер. Это — Mitsubishi VisiTel!

Mitsubishi VisiTel: общение в Zoom в стиле 1980-х - 1


Mitsubishi VisiTel

В 1988 году, когда появилось это устройство, оно, определённо, олицетворяло собой будущее. А при его низкой цене — всего $399 — как могло оно мгновенно не стать популярным? В журнале «Популярная механика», вышедшем в феврале 1988, Mitsubishi VisiTel была посвящена целая страница. Там устройство было описано с упоминанием неожиданно большого объёма технических деталей. А ведущие передачи Gadget Guru на телеканале WSMV, сразу после того, как завели разговор о VisiTel, задались невероятно важным вопросом: «Можно ли продолжить пользоваться обычным телефоном в то время, когда эта штука подключена к линии?».
Читать полностью »

Год назад я понял, что хочу создать собственный кластер Kubernetes. Я — разработчик программного обеспечения. Обычно я либо использую локальный кластер, состоящий из одного узла, либо применяю удалённый многоузловой кластер для тестирования своих проектов. В случае работы с кластером, состоящим из одного узла, я обычно полагаюсь на Minikube, хотя тут есть и другие решения, вроде проекта Kind, который может эмулировать наличие в кластере нескольких узлов. Поддержка нескольких узлов может появиться и в Minikube.

Итак, мне хотелось, чтобы в моём распоряжении оказались бы возможности обеих вышеупомянутых сред. То есть — чтобы у меня был бы и кластер, состоящий из нескольких узлов, и чтобы при этом работа с этим кластерам не подразумевала бы сетевых задержек, характерных для взаимодействия с удалёнными окружениями.

Анатомия моего домашнего кластера Kubernetes - 1

Уже написано множество замечательных руководств, посвящённых созданию многоузловых кластеров Kubernetes с использованием одноплатных компьютеров. Во многих из таких руководств в роли SBC применяется Raspberry Pi. Я, видя это, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и тоже остановил свой выбор на этом компьютере. Платформа Raspberry Pi зарекомендовала себя как недорогое и доступное решение.

Надо отметить, что выбор этой платформы предусматривает некоторые компромиссы. Например, Broadcom и Raspberry Pi Foundation не лицензировали криптографические расширения ARMv8 (это нужно для аппаратного ускорения поддержки AES). Ещё одним неоднозначным решением является использование microSD-карт в виде стандартного носителя информации, с которого загружается операционная система.

Анализируя существующие руководства по созданию кластеров на одноплатных компьютерах, я не нашёл ни одного, в котором описывалось бы решение, удовлетворяющее моим требованиям. Рассказ о созданном мной кластере я начну именно с них.
Читать полностью »

Нейростики Intel NCS2, чипы Myriad X, решения сторонних производителей — компания Intel продвигает решения на базе Myriad X в самых различных вариантах.

Чем же так хороши эти ускорители? Во-первых, стоимостью одного FPS. Во-вторых, полной совместимостью с OpenVINO, где можно перенести существующие решения с CPU/GPU на стик или MyriadX без их доработки или дополнительной адаптации. Конечно же, адаптация это не особенность VPU, а, скорее, особенность OpenVINO, где каждая обученная сеть может работать на любой выбранной аппаратной платформе, будь то CPU, GPU, FPGA, VPU и выбор может быть сделан не до разработки, а после.
Читать полностью »

Привет. Сегодня я хочу поговорить с вами о тестировании железа — с болезненными примерами и фотографиями из обыденной практики. Эту суровую реальность с пайкой, дебагом и сожженными чипами обычно все беспощадно лакируют, рассказывая только об успехах — ответственные за пиар и маркетинг люди обычно как огня боятся любых упоминаний об ошибках и сбоях. Но инженеры понимают, что сложные комплексы сразу безупречными не рождаются, поэтому мы не боимся рассказать вам про тестирование как есть. Ну и поделиться опытом, что делать, а чего избегать.
Несколько слов о тестировании сложных аппаратных комплексов - 1
Читать полностью »

Как FB, Apple и Google разрушают традиции в компьютерном бизнесе - 1

Андрей Чернышев (Delta Solutions)

Сегодня хотелось поговорить об интересном, как кажется. О том, что, наверное, больше пятидесяти процентов из нас не знают хорошо. Все мы знаем, что такое OpenSource-технологии в софте и, наверное, некоторым сюрпризом для многих из нас являются OpenSource-технологии в аппаратуре, в хардваре. Сегодня я попытаюсь не затратить на это много времени, но максимально информативно рассказать, какая революция происходит и как она вообще может влиять на нас с вами.

Законодателями мод во всей этой истории выступают наши большие гранды. Наши, не в смысле «российские», а в смысле «всем известные». Двигаются они в этом направлении не по своей воле. Это сейчас и обсудим.
Читать полностью »

Процессоры Intel и AMD следующего поколения не будут поддерживать Windows 7 и 8-8.1 - 1
Кристалл процессора Intel Core седьмого поколения

Microsoft активно продвигает свою последнюю операционную систему Windows 10. Изначально опциональное обновление назойливо приходило в качестве рекомендуемого, а позже началась тяжёлая артиллерия околовирусных приёмов. В начале января компания Microsoft сообщила, что новые процессоры Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge будут поддерживаться лишь операционной системой Windows 10. Сейчас производители процессоров подтвердили эту информацию.

«После выхода чипов нового поколения они будут работать только в среде последней платформы Windows», — говорил пресс-секретарь Microsoft. «Это позволяет нам фокусироваться на глубокой интеграции Windows и новых чипов, обеспечивая максимальную надежность и совместимость с предыдущими поколениями процессоров». Так что те пользователи, кто надеялся собрать мощную машину на основе новых процессоров и работать с привычной ОС, скорее всего, не смогут этого сделать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js