Рубрика «арктика»

Пару постов назад рассказывал, зачем арктические учёные стреляют белым медведям в попу и подползают на пузе к моржам. Работа мечты, правда? Конечно, такие учёные — счастливые люди, но не всем так везёт. Поэтому тот, кого не допустили до танцев с моржами, идёт таскать на верёвочке айсберг.

И в этом тоже есть большая польза. Во-первых, ворочание тяжёлых предметов помогает неплохо сбросить накопившуюся агрессию, а во-вторых, не даст потонуть какому-нибудь подслеповатому танкеру.

Читать полностью »
Поселок Лонгйир, столица Свальборда, остров Западный Шпицберген
Поселок Лонгйир, столица Свальборда, остров Западный Шпицберген

Читать полностью »

Трагическая, ироническая и почти полностью правдивая история про технику для арктических плаваний.

Сначала все плавали без винтов. Особенно, конечно, интересно было плавать без винтов в Арктику. Всем так хотелось поскорее сгинуть в ледяных пустошах, что ждать изобретения парового двигателя не было никаких сил.

Корабль просто должен был быть достаточно прочным, чтобы доплыть туда, где можно замёрзнуть насмерть. Выше полярного круга для этих целей вполне хватало небольшого деревянного корабля. Например, у поморов был поморский коч. Не знаю, что значит слово «коч», но почти наверняка это синоним слова «конец».

Читать полностью »

Читал про любопытных учёных, которые исследуют Арктику. Знаете, как люди узнают, что они там наворотили в природе этой своей цивилизацией? Всё просто: спрашивают у зверей.

Ну то есть как «спрашивают» — они протыкают моржа, стреляют в попу медведю и вешают на чайку рюкзачок. В северного оленя вообще бросают лассо с прикрепленным ко второму концу представителем малых народов.

«Бать, тебе нормально?»
«Бать, тебе нормально?» Читать полностью »
Тропосферные станции как еще одна возможность обеспечить интернетом удаленные регионы - 1

О спутниковом интернете, который постепенно продвигают в массы Starlink, OneWeb и ряд китайских компаний, на Хабре писали неоднократно. Активнее всех развивается как раз Starlink Илона Маска. Вероятно, уже в следующем году компания сможет покрыть большую часть поверхности планеты беспроводной спутниковой интернет-сетью.

Но, как оказалось, есть и другие способы провести интернет в труднодоступные районы — например, Крайний Север. Сейчас НИИР (научно-исследовательский институт радио) развивает проект тропосферных станций. Готовая инфраструктура позволит обеспечить скорость передачи данных до 46 Мбит/с. Подробности о проекте — под катом.
Читать полностью »

Жизнь на льдине: дрейфующая станция «Северный Полюс—1» - 1

25 мая исполнилось ровно 80 лет с момента доставки первой партии оборудования для первой в мире дрейфующей научно-исследовательской полярной станции «Северный Полюс—1». В 1937-м четверо самоотверженных учёных — Иван Папанин (руководитель экспедиции), Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов — высадились на льдине в 8 км от Северного Полюса и основали станцию, на которой прожили 274 дня, постепенно продрейфовав к берегам Гренландии. Эта невероятно смелая экспедиция — на всех этапах: доставки, проживания и эвакуации — позволила собрать уникальные гидрографические, метеорологические и гляциологические данные. Причём настоящий подвиг совершили не только «папаницы», но и экипажи пилотов, доставлявшие экспедицию на Северный Полюс.
Читать полностью »

Во льдах Плавучего Континента: история исследования Арктики - 1

120 лет назад храбрый до безумия швед Соломон Август Андре вместе с двумя такими же друзьями попытался достичь Северного полюса. Почему «до безумия»? В качестве транспортного средства они выбрали воздушный шар. Не будем вдаваться в подробности, экспедиция закончилась неудачно — через несколько месяцев все умерли. Но всё же исследователи не сдавались, и до самого конца вели научные наблюдения. История изучения Арктики полна примеров трагичных и успешных экспедиций, триумфов и поражений. Мы решили вспомнить о некоторых интересных фактах и местах, имеющих отношение к Арктике.

Читать полностью »

Эксперты предсказывали исчезновение арктического льда к сентябрю 2016 — и ошиблись - 1

Смелые предсказания о том, что Арктика освободится от морского льда к сентябрю этого года, оказались безосновательными, поскольку новые спутниковые снимки показали, что льда в ней гораздо больше, чем в 2012 году.

Профессора Питер Уэдемс [Peter Wadhams] из Кэмбриджского университета и Вислав Масловский [Wieslaw Maslowski] из Монтерейской аспирантуры морфлота регулярно предсказывали потерю льда к 2016 году, о чём подробно рассказывали по BBC и другим СМИ.

Профессор Уэдемс, главный эксперт по потере арктических льдов, недавно выпустил книгу «Прощай, лёд» [A Farewell To Ice], в которой он повторил утверждение, что полярные районы освободятся ото льда в середине нашей декады.
Читать полностью »

Кэмбриджский профессор Питер Уэдэмс [Peter Wadhams] утверждает, что уже в этом или следующем годах Арктика может полностью освободиться ото льда, чего не случалось в последние 100 тысяч лет. По предварительным данным, полученным с метеоспутника, в Арктике 1 июня наблюдалось всего 11,1 миллионов кв.км. морского льда, что является минимальным значением для этого времени года.

Профессор Питер Уэдэмс — глава группы исследования полярных областей океанов при Кембриджском университете. Он пользуется данными, полученными со спутника DMSP F-18, и предоставленными Государственным исследовательским центром снега и льда США. Центр занимается исследованиями криосферы Земли – снега, льда, ледников и прочих явлений природы, появляющихся при отрицательных температурах.

Площадь льда, зафиксированная в июне, меньше средней на 1,5 миллиона кв.км. – это около трети площади всего Европейского союза. Уэдэмс утверждает, что происходящее подтверждает его предсказания, сделанные ещё четыре года назад.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js