Рубрика «асимметричная криптография»

Сам себе нотариус. Используем OpenSSH для подписи файлов и TLS для нотариального заверения веб-страниц - 1

Если нужно подписать файл, чтобы гарантировать его аутентичность, что мы делаем? Старый способ — запустить PGP и сгенерировать подпись, используя команду --sign. Цифровая подпись удостоверяет создателя и дату создания документа. Если документ будет как-то изменён, то проверка цифровой подписи это покажет. Одновременно нужно опубликовать в открытом доступе свой публичный ключ, чтобы любой желающий мог проверить подпись.

Но использовать PGP — не лучшая идея. Есть варианты получше. Например, теперь подписывать документы/файлы можно с помощью обычной утилиты OpenSSH.

Вообще, ключ SSH — очень удобная штука. Не только для подписи текстов и коммитов в Git, но и для авторизации на сайтах. А также для шифрования сообщений, которые сможет прочитать только один человек.
Читать полностью »

Асимметричная криптография с одноразовым секретным ключом: описание идеи и возможное применение - 1
(для понимания того, о чём говорится в этой статье, необходимо и достаточно хотя бы в общих чертах представлять, что такое асимметричная криптография и как работает электронная подпись)

Сценарий использования одноразового секретного ключа:

  1. Создаётся ключевая пара, состоящая из секретного (secret key, SK) и открытого (public key, PK) ключей.
  2. При помощи секретного ключа выполняется ряд операций. Первая из них, создание открытого ключа, уже выполнена на первом шаге.
  3. Выполняется на первый взгляд противологичное действие – секретный ключ уничтожается без возможности восстановления.

Читать полностью »

Мы возвращаемся к самому краткому введению в криптографическую теорию от Владимира ivlad Иванова. Это вторая половина лекции — первую часть мы опубликовали несколько дней назад. К ней даже можно присылать пуллреквесты на гитхабе.

Под катом — расшифровка и часть слайдов.

Читать полностью »

С конкурсного сервера CloudFlare был успешно украден SSL ключ11 апреля исследователи компании CloudFlare опубликовали в своём блоге статью «Answering the Critical Question: Can You Get Private SSL Keys Using Heartbleed?», в которой они задались вопросом, возможно ли извлечь приватные ключи, используя нашумевшую уязвимость Heartbleed. Попытка извлечь из оперативной памяти сервера приватный ключ не увенчалась успехом. В итоге исследователи пришли к выводу, что кража SSL-сертификатов с помощью Heartbleed маловероятна:

Мы считаем, что кража приватных ключей на большинстве серверов NGINX по крайней мере крайне затруднительна и, вероятно, невозможна. Мы уверены, что даже при использовании Apache, который, как мы считаем, может быть чуть более уязвимым, и который мы в CloudFlare не используем, вероятность раскрытия SSL-ключей с помощью уязвимости Heartbleed крайне мала. Это одна из немногих хороших новостей за эту неделю.

Ряд интернет-СМИ уже процитировали это исследование (пример) и на его основе уверенно заявили, что кража приватных ключей с помощью Heartbleed невозможна. Как оказалось, исследователи CloudFlare оказались неправы.
Читать полностью »

Технические подробности о защищённом P2P чате BitTorrent

Компания BitTorrent сообщила технические подробности реализации криптографически защищённого P2P-сервиса BitTorrent Chat, который сейчас находится в закрытом альфа-тестировании. Его главным преимуществом является отсутствие центрального сервера, так что сообщения передаются напрямую с устройства отправителя на устройство абонента без посредников.
Читать полностью »

Вы наверняка знаете, что такое алгоритм асимметричного шифрования, который используется в обмене шифрованными сообщениям, в частности в протоколе https. Если кто не в курсе, прочитайте статью в Википедии:

Криптосистема с открытым ключом

В этой же статье описана атака на соединение с помощью посредника, контролирующего все исходящие и входящие соединения между двумя узлами, которые устанавливают защищенное соединение. Сейчас устранение этой уязвимости решается с помощью обмена сертификатами открытых ключей, что очень неудобно. Хотелось бы иметь защищенную возможность обмениваться ключами через сеть. Казалось бы, поиски решения схожи с задачей нахождения вечного двигателя, однако здесь все же есть несколько лазеек.

Я предлагаю вашему вниманию алгоритм валидации ключа выбранного сервера, который, возможно, поможет свести вероятность подмены ключей к минимуму:

Читать полностью »

Легендарный криптограф Диффи помог остановить патентного тролляПатентные тролли в последнее время становятся всё более наглыми. Пользуясь недостатками американского законодательства, они зарабатывают миллионы долларов, подавая иски против рядовых компаний и предпринимателей. Одним из последних примеров стала активность фирмы TQP Development, которая предъявила нескольким сотням компаний претензию в использовании запатентованной схемы «криптографически защищённой электронной коммерции». В патенте, фактически, описано одновременное использование SSL и RC4.

Почти 140 компаний выплатили TQP Development в общей сложности более 45 миллионов долларов. Среди них — такие гиганты, как Amazon (заплатила $500 тыс.) и Microsoft ($1 млн).
Шантаж продолжался бы и дальше, но на сцену вышел интернет-магазин Newegg. Он отказался платить лицензионные отчисления и потребовал рассмотрения дела в суде.
Читать полностью »

Алгоритм анонимной коллективной подписиОдним из способов протеста является подача и коллективное подписание разного рода петиций. Но поскольку список подписавших петицию открыт, нередко возникают ситуации, когда несогласные с «курсом партии» подвергаются угрозам и репрессиям со стороны администрации.

А можно ли сделать систему, позволяющую осуществить анонимный сбор подписей, но в то же время дающую возможность верифицировать каждый голос? Предлагаю вашему вниманию свое решение данной задачи.

Постановка задачи

Имеется ограниченный круг лиц, например, студенты института, сотрудники организации или граждане страны. Часть из них подписывают некоторое сообщение (петицию, коллективное обращение и т.п.). Предлагаемый алгоритм подписания обладает следующими свойствами:

  1. Есть возможность удостовериться, что каждый подписант принадлежит к указанному кругу лиц.
  2. Есть возможность проверить, что большинство подписей принадлежат разным лицам.
  3. Нет возможности определить, кому именно принадлежит та или иная подпись.
  4. Нет возможности определить, оставляло ли данное конкретное лицо свою подпись или нет.
  5. Любой подписант может по своему желанию поставить вместо анонимной подписи персонализованную.
  6. Любой анонимный подписант может впоследствии по своему желанию предоставить доказательства того, что именно он поставил подпись.

Система основана на асимметричной криптографии, алгоритмах цифровой подписи и сертификации ключей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js