Рубрика «астероид»

Миссия «Хаябуса-2»: астероиды раскрывают историю Солнечной системы - 1
Зонд формирует ударный кратер на поверхности астероида. Иллюстрация художника

3 декабря 2014 года космический зонд «Хаябуса-2» был успешно запущен с космодрома Танэгасима. Цель зонда — астероид 1999 JU3. Его открыли 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR сотрудники обсерватории Сокорро. Ничего особенного в этом астероиде нет, за исключением того, что именно к нему было решено отправить зонд «Хаябуса-2» для высадки и забора проб вещества объекта. Аппарат является разработкой Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Первый аппарат «Хаябуса» посетил астероид Итокава в 2005 году. Новый объект для изучения в два раза больше, чем Итокава, его диаметр составляет 0,92 км. Он вполне обычный, принадлежит к группе Аполлона. Орбита астероида вытянута, благодаря чему, вращаясь вокруг Солнца, он пересекает орбиты Земли и Марса. Так вот, «Хаябуса-2» на прошлой неделе наконец достиг конечной цели своего путешествия.
Читать полностью »

НАСА ударит по астероиду в октябре 2022 года для проверки планетарной обороны - 1

Почти каждый день в Землю летят маленькие астероиды. Большинство из них не долетает до поверхности, распадаются в верхних слоях атмосферы и сгорают. Ударить в поверхность могут только большие астероиды, которые встречаются гораздо реже. По оценкам специалистов, чтобы вызвать глобальный эффект для всей земной экосистемы, астероид должен иметь диаметр более 1 км. Что делать, если в Землю направится астероид такого размера?

Чтобы предотвратить катастрофу, НАСА отслеживает потенциально опасные астероиды, орбиты которых проходят поблизости от Земли. Как сообщается, около 93% таких объектов уже внесено в базу.

Одновременно НАСА работает над программой DART (Double Asteroid Redirection Test) по отклонению траектории астероида. Для начала технологию проверят на астероиде среднего размера, который способен привести не к глобальной, а всего лишь к региональной катастрофе на Земле.
Читать полностью »

В НАСА уточнили сроки высадки астронавтов на астероид –
точнее сроки посещения двумя астронавтами булыжника у Луны

Сообщение о планах НАСА по программе ARM (Asteroid Redirect Mission — миссия по перенаправлению астероида) в нашей печати не вызвало особого интереса.
Суть новости в наших СМИ: сроки по запуску буксира для полета к астероиду и захвата там булыжника (для перевозки его на орбиту Луны) теперь сдвинуты с 2019 на 2021, сроки полета астронавтов к этому булыжнику сдвинулись с 2024 на декабрь 2026.

image
Причина отсутствия широкого интереса проста: сколько раз НАСА меняло сроки? Никому это уже не интересно…
Тенденцию по сдвигу сроков и неуверенное финансирование уже обсуждали — об этом в разделе Космонавтика уже подробно писали (на примере разработки корабля «Орион») в 2014 году.
Тогда сдвиг пилотируемого полета на 2024 казался провалом.
Теперь он «провалился» ещё на пару лет в будущее…

В американских СМИ проскальзывают намеки на то, что последние сдвиги в датах связаны и с «саботажем» со стороны нижней палаты американского парламента, которые требуют свернуть проект ARM и переориентировать усилия НАСА на Луну (работу на её поверхности). Об этом я уже писал тут.
Так, начальник программы АRМ Мишель Гейтс (Michele Gates) отметилась в статье SpaceNewsсвоими намеками:

Несмотря на то, что она в своей речи на конференции прямо не упоминала о языке общения Палаты Представителей парламента, она намекнула на вызовы, с которыми столкнулась программа. «Процесс ещё более политически ангажированный, чем я когда-либо видела» — сказала она про всю процедуру выбивания денег под программу НАСА.

В американских СМИ есть сообщения важнее сроков и подковерной борьбы НАСА (до сих пор под впечатлением от целей, жестко поставленных президентом Обамой в 2010) и группы депутатов парламента (до сих пор надеющихся развернуть НАСА к лунным миссиям). Это три новости:Читать полностью »

Космический корабль из астероида - 1

Забавно, что даже в космической отрасли далеко не каждый день вам удаётся работать над действительно масштабными идеями. В Made In Space львиная доля нашей инженерной энергии тратится на разработку концепций, которые в течение пяти лет превратятся в реально эксплуатируемое оборудование. Мы любим много говорить о будущем, рисовать на досках виды космических колоний или обсуждать, какие могут быть трудности производства на Энцеладе. Хотя обычно мы не работаем над долгосрочными проектами, но благодаря программе NIAC всё-таки сможем принять участие в чём-то подобном.

В рамках программы NASA’s Innovative Advanced Concepts (NIAC, Инновационные передовые концепции NASA) предоставляются исследовательские гранты с целью изучения различных нестандартных способов исследования космоса. Основное внимание уделяется достаточно долгосрочным проектам, реализуемым через 10 и более лет. Мы в Made In Space недавно предложили новое видение исследования и использования астероидов, и за это получили грант NIAC. Вот в чём заключается наше предложение.
Читать полностью »

Микроспутник для большого космоса - 1

В конце 2014 года, японские университеты при поддержке Японского космического агентства JAXA отправили в межпланетное пространство микроспутник Procyon. Он стал первым аппаратом такого класса, который выбрался в межпланетное пространство и показал практическую возможность применения там некосмической электроники.
Читать полностью »

image

Сотрудник ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» Сабит Саитгараев рассказал агентству ТАСС о разработанном в недрах центра плане уничтожения опасных для земли астероидов доработанными межконтинентальными баллистическими ракетами.

«Большинство ракет работает на кипящем топливе,- поясняет Саитгараев. — Их заправка начинается за 10 дней до старта, поэтому они не пригодны для уничтожения метеоритов схожих по диаметру с челябинским, которые обнаруживаются за несколько часов до сближения с Землей. Для этих целей подойдут межконтинентальные баллистические ракеты, которые нужно модернизировать. Улучшенные ракеты, например, можно было бы испытать на астероиде Апофис, который в 2036 году сблизится на максимальное расстояние с Землей».

Для превращения межконтинентальной ракеты в межпланетную на неё потребуется установить дополнительный разгонный блок. По словам специалиста, такие технологии уже существуют, и необходимо будет лишь опробовать их в деле – например, на малых небесных телах, приближающихся к Земле. Саитгараев рассказал, что проектные работы по этому вопросу уже ведутся и оценил стоимость подобной затеи в несколько миллионов долларов.
Читать полностью »

image

— Я слегка намекнул тебе на то, что собой представляет китобойное дело. Так как же? Все еще испытываешь к нему склонность?
— Да, сэр.
— Очень хорошо. А теперь отвечай, только быстро: сможешь ты зашвырнуть гарпун в пасть живому киту, а следом за гарпуном прыгнуть туда и сам?
— Да, сэр, если это будет совершенно необходимо, то есть, если без этого никак нельзя будет обойтись… в чем я сильно сомневаюсь.
— Ладно, хорошо. Но ты ведь решил пойти в китобои не только, чтобы разузнать, что за штука китобойное дело, ты хочешь еще и поглядеть мир,- так ведь, кажется, ты выразился?
— Герман Мелвилл, «Моби Дик»

Инженеры из лаборатории реактивного движения НАСА предложили способ, при помощи которого исследовательский корабль сможет передвигаться в космосе при помощи кинетической энергии астероидов и комет. Подобно гарпунщикам прошлого, он должен будет всаживать гарпун в небесное тело, и постепенно подтягивать себя к нему, увеличивая свою скорость.

Как показал опыт использования спускаемого аппарата «Филы», посадка на мелкие небесные тела — задача не из лёгких, поскольку их гравитационное притяжение чрезвычайно мало. Необходимо использовать вместо гравитации иную силу, позволяющую приблизиться к комете или астероиду.

Ведущий исследователь по данной работе, Масахиро Оно, рассказал, что вдохновлялся книгой «Автостопом по Галактике», работая над этой концепцией. В связи с этим агентство назвало проект «Кометный автостопщик» (Comet Hitchhiker).
Читать полностью »

image

Агенство NASA сделало доступным через интернет специальное веб-приложение Vesta Trek, предназначенное для исследования астероида Веста. Принцип работы приложения очень похож на веб-версию Google Earth — снимки Весты, покрывающие некоторую часть астероида, можно перемещать по экрану, масштабировать и кликать по отмеченным точкам для получения информации об объекте. Кроме того, доступна эффектная возможность рассмотреть астероид в 3D-режиме со всех сторон. Для абсолютно незнакомых с темой предлагается получить быструю справку, однако она только на английском языке.
Читать полностью »

У астероида 2004 BL86, который пролетел мимо Земли, обнаружен маленький спутник.

У пролетающего мимо Земли астероида обнаружен мини-спутник - 1

Астероид 2004 BL86 имеет диаметр около 325 метров, а его спутник — примерно 70 метров. Он прошёл на минимальном расстоянии от Земли 1,2 млн км вчера в 19:19 мск, но достиг максимальной яркости сегодня около 9:00 утра (магнитуда +9.0). Ему осталось ещё несколько часов на максимальной яркости, так что не упустите последний шанс наблюдать 2004 BL86 в телескоп.
Читать полностью »

Учения ESA по реагированию на удар метеорита - 1

После челябинского метеорита стало ясно, что угроза столкновения с крупным космическим телом вполне реальна. Эксперты Европейского космического агентства считают, что готовиться к защите нужно заранее. 24-25 ноября 2014 года ESA провело двухдневные учения Space Situational Awareness (SSA). Были смоделированы условия с внезапным обнаружением астероида, направляющегося на Землю. Это первые испытания ESA такого рода.

В учениях смоделировали ситуацию для астероидов диаметром от 12 метров (меньше, чем 19-метровый челябинский метеорит 2013 года) до 38 метров (примерно как Тунгусский метеорит 1908 года), которые входят в атмосферу на скорости 12,5 км/с.
Читать полностью »