Рубрика «аттестация»

Продолжение трудового конфликта в «Таргет Плюс» (Target AI) - 1

В середине января мы писали о трудовом конфликте в компании «Таргет Плюс», резиденте «Сколково»Читать полностью »

Облако с государственной аттестацией: как пользоваться гибкостью виртуализации и сответствовать приказам ФСТЭК - 1

Миграция в облако для госструктур и бизнеса, работающего с государственными проектами, — задача с большим числом неизвестных. Таким компаниям хочется использовать облака из-за гибкого масштабирования ресурсов и быстрого развертывания сервисов. Решение также не требует капитальных затрат, если сравнивать его с построением собственной инфраструктуры. Но преимущества облака часто ломаются о перечень требований безопасности к государственным информационным системам (ГИС).
Читать полностью »

Три года аттестаций без руководителей — полёт нормальный - 1

Наше подразделение работает без руководителей с конца 2015 года. Сами решаем, кому и сколько платить, кто поработал хорошо, а кто не очень, кого нанять, а с кем расстаться. В статье расскажу про самое сложное — работу с людьми. Поделюсь тем как у нас инженеры аттестуют инженеров, кто теперь делает всю ту полезную работу, которую делали руководители и, конечно же, сколько человек пришлось уволить, чтобы это всё внедрить.
Читать полностью »

Как мы помогаем быстро аттестоваться по требованиям ИБ тем, кто переезжает в облако - 1

На сайте Роскомнадзора вывешивают в декабре плановые проверки на следующий год. Начинали с иностранных соцсетей, сейчас в очереди банки и ряд компаний на Дальнем Востоке. Не у всех всё гладко, а проверки подбираются близко. В результате это породило некоторую заинтересованность к переездам в аттестованное облако, поэтому хотелось бы рассказать подробнее про то, что может предстоять по ФЗ-149 и 152.

А ещё я видел, как аттестацию на соответствие ФЗ-152 делают по ошибке. Ниже поясню, почему она не всегда нужна.

Сейчас далеко не все понимают, что необходимо делать при развёртывании инфраструктуры не у себя в виде стойки. Российский рынок не сильно подкован в вопросах переезда в облако. Крупные госзаказчики интуитивно понимают, что облачные технологии (в частности гособлако) им необходимы, но не понимают, что нужно для этого сделать. У нас всё готово для таких ситуаций, есть специальный центр компетенций по информационной безопасности. Платформа аттестована по требованиям безопасности информации и позволяет размещать ГИС и ИСПДн, к которым предъявляются наивысшие требования по защите информации, остаётся только аттестовать решение клиента. С нашей помощью это обычно проходит за 2–3 месяца, что гораздо быстрее (самостоятельно это занимает обычно 6 месяцев).

Давайте рассмотрим такую процедуру на примере. Предположим, вы медицинская компания, которая очень охраняет персональные данные пациентов.
Читать полностью »

Минэкономразвития разработало законопроект о порядке доступа малых и средних предпринимателей к закупкам товаров, работ, услуг. Проект был внесен в Госдуму 17 июня.

«Будет определено понятие закупок в электронной форме, установлен перечень способов закупки, систематизирована работа электронных площадок и упрощена система отчетности заказчиков», отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Число электронных площадок будет сокращено, следует из пояснительной записки к законопроекту.Читать полностью »

Архитектура карьерного роста
С понедельничком (говорят — самым депрессивным в году)!
После публикации этой статьи, многие заметили, что я шустрый карьерист, и у меня начали просить совета на тему: как обеспечить карьерный рост в IT-индустрии. Во избежание повторения одних и тех же советов разным людям в личных сообщениях я и пишу эту статью, делясь в ней историей своего собственного карьерного роста и основными наблюдениями, которые я сделал за 13 лет опыта работы в больших и не очень компаниях.
Сразу предупрежу, что не претендую на изложение универсальной теории карьерного роста сферического коня в вакууме, и большинство замечаний искривлено призмой моего восприятия. То, что неоднократно работало в моем случае, необязательно сработает в вашем.

Читать полностью »

Повышать или не повышать — вот в чем вопрос
Я не владелец бизнеса. И не исполнительный директор. Я, как и все программисты, наемный работник. Поэтому решение о повышении зарплаты своим подчиненным принимаю не я. Но я даю рекомендации. И к ним прислушиваются или нет.

Рассуждаю я примерно так.

Сколько же надо платить программисту? Как правило, рыночная «вилка» вознаграждения для конкретной квалификации известна и составляет от X до 1.5*X. Можно рискнуть и платить по нижней планке — X. Однако, возможность получать в 1.5 раза больше за ту же работу скорее всего перевесит все остальные мотивы, которые удерживают бойца в моей команде. Ситуация усугубляется еще и тем, что агрессивные «охотники за головами» делают разрыв в вилке еще больше, чтобы побыстрее перекупить квалифицированные кадры. Надо ли платить по верхней планке, тем более, если она сильно завышена? А, может быть, следует платить еще больше?

Заранее, приношу свои извинения, за занудность и излишнюю детальность нижеследующего изложения в стиле — «как для домохозяек». Я много раз пытался объяснять свое видение подхода к решению этого вопроса людям, которые должны были принимать решение о повышении оклада, но они не всегда меня понимали. Или, может, просто, не хотели?
Читать полностью »

Уважаемые коллеги!
Сегодня хотелось бы затронуть одну из давно интересующих меня тем, а именно тему оценки персонала. Как раз кстати пришелся очередной ассессмент, и эта тема стала более животрепещущей. Хочется понять, как же проводить оценку сотрудников таким образом, чтобы не только не нажить себе врагов в их лице, но и, наоборот, задать некоторый вектор развития.
Мне вспомнилась история из моей жизни, когда классе в восьмом учительница по русскому языку поставила мне 2/2 за изложение, которое, как она полагала, я списала у соседа. Вся трагичность для меня той ситуации была в том, что сосед списал у меня. Справедливость былаЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js