Рубрика «aufs»

Примечание переводчика: в предыдущей статье о подготовке к девопс-конференциям, Gryphon88 задал резонный вопрос: как отличить cutting-edge и хайп? Нижеследующая статья наполнена сочной незамутненной истерикой, которую так приятно читать с утра, попивая чашечку кофе. Минус в том, что она написана в ноябре 2016, но нетленка не стареет. Если после прочтения захочется добавки, есть комментарии на Hacker News. А у тебя, юзернейм, такой же ад? Пиши в комментариях. Итак, начнем.

В первый раз я встретился с Докером в начале 2015. Мы экспериментировали с ним, чтобы понять, для чего бы его можно употребить. В то время нельзя было запустить контейнер в фоне, не было команд чтобы посмотреть что запущено, зайти под дебагом или SSH внутрь контейнера. Эксперимент оказался быстрым, Докер был признан бесполезным и более похожим на альфу или прототип, чем на релиз.

Промотаем нашу историю до 2016. Новая работа, новая компания, и хайп вокруг докера поднялся безумный. Разработчики уже выкатили докер в продакшен, так что сбежать с него не удастся. Хорошая новость в том, что команда run наконец-то заработала, мы можем запускать и останавливать контейнеры. Оно шевелится!

У нас 12 докеризованных приложений, бегающих на проде прямо в момент написания этой заметки, размазанные на 31 хост на AWS (по одному приложению на хост, дальше объясню — почему).

Эта заметка рассказывает, как мы путешествовали вместе с Докером — путешествие полное опасностей и неожиданных поворотов.

Читать полностью »

image

Год назад выполнял довольно интересную работу по разработке встраиваемого компьютера для одного предприятия, занимающегося электроникой. Компьютер ничего принципиально интересного не представлял: процессор Cortex A-8, работающий на субгигагерцовых частотах, 512Mb DDR3, 1Gb NAND, легковесная сборка Linux. Однако устройству, в который компьютер встраивался, а значит и ему самому, предстояло работать в довольно жестких условиях. Широкий температурный диапазон (от -40 до +85 градусов Цельсия), влагостойкость, стойкость к электромагнитным излучениям, киловольтные импульсы по питанию, защита от статики в 4 кВ и много чего интересного, что хорошо описано в различных ГОСТах на спецтехнику, – это все про него. Одно из основных требований заказчика – срок выработки на отказ не менее 10 лет. При этом производитель обеспечивает гарантийный ремонт изделия в течении пяти лет, потому вопрос не риторический, а денежный и серьезный. В изделие была заложена соответствующая элементная база. Прибор с честью прошел испытания и получил требуемые сертификаты, но разговор не про то. Проблемы начались когда была изготовлена установочная партия, и устройства разошлись по отделам и КБ для создания прикладного ПО. Пошли возвраты с формулировкой: «Чего-то не загружается».
Читать полностью »