Рубрика «автоматизация»

Обычно оцинковку представляют так: берём металл, макаем в цинк, вынимаем — и готово. На самом же деле цинк к стали вообще-то не приваривается, не приклеивается и не соединяется с ней достаточно прочно каким-то другим способом.

Химия процесса чуть сложнее: вам нужен алюминий, который станет мостиком между сталью и цинком.

image

Алюминия в расплаве меньше 1%, но его точная доля очень сильно влияет на то, как будет ложиться покрытие. Недостаток алюминия приведёт к плохой адгезии расплава и непроцинковке полосы. Чуть больше — тоже плохо: излишек будет в расплаве. Только при попадании в норму покрытие получается прочным, пластичным и блестящим. Кроме того, нестабильность концентрации алюминия может вызвать неэффективное использование цинка, которое ведёт к увеличению операционных расходов, а также к образованию дросса, представляющего собой соединение цветных металлов с железом.

У нас на производстве — четыре агрегата горячего цинкования. Берём рулон, запускаем его в агрегат, он там проходит через ванну. В начале агрегата к концу рулона привариваем другой рулон, и через ванну в итоге всегда идёт полоса металла, которая покрывается цинком. В ванне стоят индукторы, которые держат температуру между 450 и 470 градусами Цельсия.

Получается томящийся цинково-алюминиевый «суп», в который рабочие цеха могут добавлять «куриные кубики» в виде новых цинк-алюминиевых слитков по мере обеднения расплава. Читать полностью »

CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895) - 1

Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.

Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.

Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья...Читать полностью »

image
Источник

Банкоматы периодически ломаются. Иногда — сами, просто из-за износа механических частей, чаще — с помощью клиентов банка. В них могут застрять мятые деньги, скрепки, скотч. Может в который раз упасть винда, на которой они работают. В общем, они ломаются. Но вовремя поднятая вещь не считается упавшей, поэтому мы их быстро-быстро чиним.

Точнее, сначала робот чинит банкомат. На типовые срабатывания датчиков заводится инцидент, и робот начинает программу восстановления. Обычно это перезагрузка или сброс ошибок на конкретном модуле. Если после перезагрузки состояние сохраняется либо если поломка повторяется чаще статистической вероятности, то появляется алерт для инженера или оператора.

Если нужен физический ремонт, то робот после диагностики пишет отчёт и говорит, какие запчасти надо брать. Читать полностью »

image

Ошибки софта — частый случай, почему банкомат может встать. Софт постоянно дорабатывается и развивается. Например, много всего мы узнали после обновления для работы с NFC, когда вместо карт стали использоваться телефоны. Очень интересно было при биометрических апдейтах, когда деньги снимали не с карты, а с лица. Например, там накатывали хотфикс по измерению расстояния (клиент выбрал снятие денег, наклонился завязать шнурок, деньги сняли со счёта следующего в очереди).

Вторая причина — у всякого железа есть наработка на отказ. Сейчас мы одними из первых на рынке начали заниматься превентивным обслуживанием, стараемся предугадать, когда что-то сломается и заранее пролечить, чтобы не доводить до неожиданной поломки.

И третья история, которая вызывает неисправность, — это внешние обстоятельства, в том числе клиенты. Положить пачку банкнот с резинкой или пробитых скрепкой от степлера — это каждый день. Погнутые и склеенные скотчем карты тоже часто встречаются. Читать полностью »

image

Привет! Меня зовут Дмитрий, я старший системный инженер в Selectel, работаю с серверами и клиентским оборудованием.

Ранее я написал статью о том, как появилась идея создать бота на базе API Telegram, который анализирует показатель S.M.A.R.T дисков. Теперь более детально расскажу о его разработке и о том, как было развернуто приложение.

Перед тем как мы погрузимся в детали, добавлю, что у меня нет опыта коммерческой разработки и администрирования инфраструктуры. В сети довольно много информации о том, как это делать в теории, но мало практических материалов для выхода на уровень продакшена.

Как системный инженер я изучаю новые вещи «методом тыка». Поэтому все представленные сборки приложения и способы его развертывания основаны на личном опыте и умении искать информацию в сети, а также применении «метода тыка» для получения конечного результата.
Читать полностью »

image

Когда мы переходили на очередную систему управления с командой автоматизированного тестирования, в качестве рабочего инструмента у нас была российская TMS TestIt. Мы не занимались ни деплоем, ни конфигурацией, только интенсивно использовали. Сейчас расскажу, на что похожи ощущения.

Системы управления тестированием (они же — TMS) значительно упрощают жизнь команде тестирования. Их десятки разных на рынке. Они нужны для ведения тестовой модели и описания кейсов, их версионирования, интеграции с автотестами и их запуска, сбора данных с них, составления и прохождения тест-планов, формирования разнообразных отчётов.

При большом количестве кейсов (а у нас их несколько тысяч) в тест-плане как автоматизированных, так и ручных тестов без TMS не обойтись.

Именно оптимизация рутины в части вариаций запусков, получение результатов на лету, отказ от Allure и получение единого отчёта дали нам выигрыш во времени, который ежемесячно может предоставить команде пару лишних дней на то, чтобы автоматизировать что-то ещё. Например, чтобы не снижался процент покрытия автотестами при постоянном расширении функционала и появлении новых фич и сервисов.

image Читать полностью »

image
Ачивка «Терминатор»: прибить проект, потому что проще заново

У нас есть внутренний продукт для оценки сотрудников. Он сменил три проджекта, три тимлида разработки, двух дизайнеров. Я была третьим проджектом в этой наследной цепочке.

Что пошло не так? Ну, в какой-то момент пришёл бизнес и сказал: чуваки, вот у нас замечательное ТЗ, его нужно сделать. Команда в первом составе собрала аналитику, прикинула список действий, заложила 15% времени на непредвиденное и приступила к разработке.

А в декабре бизнес сказал, что мы должны запуститься через месяц.

Мы катастрофически не успевали, стали выпускать поэтапно и седеть. В этот месяц родилось то, что мы очень вежливо называем MVP. Он был настолько прекрасен, что части бека выполнялись на фронте. Потому что фронтендер помогал, чем мог, и делал математику для обработки данных прямо в формах ввода этих данных.

Первый состав по каким-то личным причинам (возможно, кровью из глаз) не смог взять это на поддержку, сменились тимлид и проджект. Бизнес считал, что проект нормально работает, нормально поддерживается и всё с ним будет хорошо. И начал выкатывать новые запросы на фичи в нон-стоп режиме.

Второй тимлид выгорел и уехал в условный Гондурас.

Всё это время в команде был разработчик, у которого был гениальный план, что бы он сделал, если бы стал тимлидом. В какой-то момент его мечта сбылась. Он стал тимлидом. Тут нам как раз принесли новый блок с жёстким дедлайном в три месяца, надо было сделать новый продукт. На всё это у нас было времени с мая по июль.

Короче, мы посовещались и пристрелили к чертям весь проект.

Мечта была в том, чтобы написать его заново.Читать полностью »

Введение

Всем привет! Я работаю не в IT компании системным администратором. В перечень обязанностей входит и администрирование систем видеонаблюдения [мы используем CTV и HiWatch], это обычная ситуация админ должен уметь все и сразу.

Информацией в данной статьей я хочу поделиться в виду того, что потребовалось не мало времени для поиска решения задачи и написания небольшого скрипта. Если у кого будут предложения по иной реализации задач, буду рад ознакомиться.

Задача

  1. Читать полностью »

Антология ARM: какие перспективы у процессоров в серверном сегменте - 1

Вокруг ARM-процессоров много шума. Популярность конкурента x86 растет с каждым годом — появляются процессоры как в десктопном, так и в серверном сегментах. Мы не смогли пройти мимо перспективной технологии и хорошо изучили ARM, чтобы добавить сервер в линейку выделенных серверов. В этой подборке вы узнаете о результатах тестирования ARM-процессора Ampere Altra, решении проблем у неадаптированной сборки Arch Linux и о будущем ARM в серверном сегменте. Если хотите глубже погрузиться в тему — вам под кат!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js