Рубрика «AWS»

Иммутабельность в механизме Durable Execution: проблемы и решение - 1


За последние годы мы наблюдаем всплеск разработки инструментов и платформ, обеспечивающих Durable Execution (устойчивое выполнение). Немного поясню его принцип.

Компьютеры на сегодня достигли таких скоростей, что могут записывать результат каждой нетривиальной задачи в постоянное хранилище. Это, в свою очередь, позволяет им прекрасно восстанавливаться после временного сбоя путём повторного выполнения по журналу всех завершённых задач до момента этого сбоя. Выполнив эти задачи, система спокойно продолжает работу с точки, где она была прервана. При достаточном внимании и осторожности такой механизм можно реализовать с минимальным влиянием на модель программирования или производительность, что, безусловно, очень ценно. Не так ли?Читать полностью »

0xide: локальный облачный сервер - 1

26 октября 2023 года Oxide Computer Company объявила о начале продаж «первого в мире коммерческого облачного компьютера», анонс которого состоялся ещё в 2020 году на стэнфордской лекции «Душа новой машины. Преосмысление серверного компьютера».

Не все сразу поняли, чем 0xide отличается от обычного сервера и почему в маркетинговых материалах он называется «облачный компьютер».
Читать полностью »

Работая с секретами, хочется получить две возможности: просто и централизованно управлять секретами в кластере и в то же время вынести их за пределы кластера в целях безопасности. В этой статье мы подробно рассмотрим работу External Secrets Operator в связке с Yandex Lockbox, AWS Secrets Manager, Vault by HashiCorp, а также решение на базе Open Source-утилиты от «Фланта» shell-operator.

Что такое External Secrets Operator

External Secrets OperatorЧитать полностью »

11 лет хостинга SaaS: история и мой опыт - 1

Источник

Нашему ресурсу Tanda скоро исполняется 11 лет. По этому поводу один из моих читателей высказал идею, что было бы классно поразмышлять на тему опыта, который я получил за долгие годы управления этим приложением.

В итоге я просидел над этой статьёй целую вечность, потому что процессы развёртывания, хостинга и управления инфраструктурой в целом на протяжении десяти лет являлись, пожалуй, наиболее трудной и беспокойной частью моей работы. В основном причина в том, что я постоянно окунался в омут с головой и зачастую не понимал, что делал. К сожалению, когда у вас есть активное приложение, которое используют многие люди, вы не всегда находите время на подобающее изучение матчасти.

Изложенная в этой статье история разбита на несколько этапов, через которые мы прошли. Я написал её, чтобы те, кто окажется на аналогичном пути, могли миновать некоторые из его острых углов.Читать полностью »

Колин Персиваль, автор tarsnap — математик, криптограф и программист. Невольный пособник крипты - 1Выдающиеся программисты современности часто оказываются самоучками. Иногда попадаются специалисты с официальным академическим образованием в области компьютерных наук. Или учёные из других областей: физики, математики, криптографы. Все они вносят в программирование академические знания и научную основательность.

Типичный пример — д-р математических наук Колин Персиваль (Colin Percival), бывший директор по безопасности FreeBSD, автор уникального сервиса резервного копирования Tarsnap и других проектов.

Выдающийся криптограф, который без своего желания оказался причастен к созданию Litecoin. Сотни криптовалют основаны на алгоритме, который придумал и написал скромный математик из Канады.
Читать полностью »

Как загадочный разработчик снизил затраты на AWS на 90%, а потом исчез - 1

Недавно я завершил аудит своего SaaS-клиента. Его история достойна рассказа. Это история о жадности, лжи и красоте хакинга.

Это история о том, как благодаря мой клиент снизил свои ежемесячные траты на AWS на 90 тысяч долларов благодаря таинственному разработчику, который исчез, как только работа была сделана.

Когда спустя полгода затраты на AWS снова взлетели примерно до 120 тысяч в месяц, этот клиент попросил меня разобраться, что же произошло на самом деле.

И разгадка оказалась совершенно сумасшедшей!
Читать полностью »

Как мы в Slack используем Terraform - 1


В Slack всей своей инфраструктурой, опирающейся на AWS, DigitalOcean, NS1 и GCP, мы управляем с помощью Terraform. И хотя большая её часть работает на AWS, мы выбрали Terraform в противоположность их нативному сервису CloudFormation, чтобы использовать единый инструмент среди всех провайдеров сервисов. Это позволяет сохранить модель «инфраструктура как код» и механизм развёртывания универсальными. В статье мы разберём процесс развёртывания нашей инфраструктуры с помощью Terraform.Читать полностью »

2003–2023: Краткая история Big Data - 1

Когда, играя в ту или иную RPG, я оказываюсь в библиотеке, то обязательно перечитываю все книги на полках, чтобы лучше вникнуть во вселенную игры. Помнит кто-нибудь «Краткую историю империи» в Morrowind?

Большие данные (Big Data) и, в частности, экосистема Hadoop появились немногим более 15 лет назад и развились к сегодняшнему дню так, как мало кто мог тогда предположить.

Ещё только появившись, опенсорсный Hadoop сразу стал популярным инструментом для хранения и управления петабайтами данных. Вокруг него сформировалась обширная и яркая экосистема с сотнями проектов, и он до сих пор используется многими крупными компаниями, даже на фоне современных облачных платформ. В текущей статье я опишу все эти 15 лет1 эволюции экосистемы Hadoop, расскажу о её росте в течение последнего десятилетия, а также о последних шагах в развитии сферы больших данных за последние годы.

Так что пристегнитесь и настройтесь на путешествие во времени вглубь 20 последних лет, поскольку наша история начинается в 2003 году в маленьком городке к югу от Сан-Франциско…

Дисклеймер: изначально я планировал оформить статью логотипами упоминаемых в ней компаний и программ, но на TDS запрещено обширное использование логотипов, поэтому я решил украсить содержание случайными изображениями и справочной информацией. Весело вспоминать, где мы в те времена находились и чем занимались.

Читать полностью »

Примеры кошмарного программирования вокруг нас. Выученная беспомощность - 1


Нет в мире совершенства. Куда ни глянь — всюду костыли и компромиссы. Вроде каждый в отдельности хочет сделать как лучше, но чем больше участников — тем сильнее хаос…

Возьмём классический пример — реестр Windows. Этот странный артефакт инженерной мысли представляет некое подобие иерархической БД для хранения абсолютно всех настроек — и системных, и приложений, и драйверов. Центральное бинарное хранилище заменило массу файлов .ini, разбросанных по всей системе и должно было упростить жизнь. Но вышло наоборот. И глядя на монструозный тормозящий конструкт, возникает только один вопрос: как это исправить? Ответ тоже простой: «Если вкратце, то никак». И так во всём. Мы создаём монстров, а потом не можем от них избавиться.
Читать полностью »

Квадрант Gartner 2022 года по решениям для мониторинга приложений (APM) - 1

В этом году крепко призадумался, стоит ли публиковать полноценный обзор на свежий квадрант Gartner по APM системам, ведь почти все участники (или почти все) этого квадранта прекратили продажи в России и непонятно когда их возобновят. У себя в телеграм-канале Мониторим ИТЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js