Рубрика «базовые станции»

Первые ископаемые останки базовых станций семейства мобильных телесистем московского региона датируются 1994 годом. Это были настоящие динозавры – огромные и с маленьким объемом головного мозга функционала. Внешне они походили на большой холодильник, работали только в одном стандарте и в одном частотном диапазоне. Первая базовая станция МТС в Москве работала в стандарте GSM и только в диапазоне частот 900 МГц.

image

Читать полностью »

image

Недавно с одним из моих знакомых приключилась не слишком приятная история. Однажды утром, когда он собирал дочь в детский сад к нему в гости наведались следователи. Целью их визита было расследование кражи оборудования у одного из екатеринбургских провайдеров.
Читать полностью »

image

С 2012 по 2014 годы в нескольких регионах России произошли взрыва на базовых станциях операторов сотовой связи. Взрывы никак не были связаны с терактами, о них не сообщали СМИ. Какие-то краткие упоминания об этом можно найти лишь на отраслевых форумах и в социальных сетях.
Читать полностью »

Больше половины базовых станций сотовой связи в России поддерживают стандарт 3G-LTE - 1

В 2016 году количество базовых станций, работающих по стандартам 3G и LTE, впервые превысило количество GSM-станций, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Роскомнадзор. На момент исследования только 43,9% станций поддерживали исключительно стандарт GSM. Доля станций, работающих по стандарту LTE составила 20,7% от общего числа (рост 6,7 пункта), а 3G — 34,6% (без изменений).

Из этого следует, что в прошлом году впервые в истории страны количество базовых станций, обеспечивающих широкополосный доступ к сети интернет, превысило количество станций, обеспечивающих услуги голосовой связи.
Читать полностью »

В стремлении развивать мобильную связь компания «Мегафон» не останавливается на городах. Мы участвуем в государственной программе по интернетизации малых населенных пунктов, устанавливаем базовые станции в тундре, горах и даже шахтах.

МегаФон в труднодоступных местах - 1
Читать полностью »

image
Базовая станция доставляется по зимнику

Зимник – это такая дорога, которая проходима только несколько месяцев в году. Её каждый раз нужно строить заново, потому что делается она, фактически, из прессованного снега и льда. Как температура опустится до -15, по зимнику можно будет перебираться через ручьи, ямы и болота и разные мелкие озёра. В Якутии около 7 тысяч километров зимников прокладывается с середины декабря по апрель. Это 60% от протяженности дорог в регионе.

Когда становится еще «попрохладнее» (случается и до -60), спецтехника не выдерживает. Это тоже создаёт особый антураж при монтаже.

Половина базовых станций в Якутии доезжает до места именно по зимнику, поэтому у нас есть очень интересное планирование – когда мы полгода готовимся расширяться, а потом стараемся доставить всё оборудования пока дороги проходимы. Летом же доставка возможна только вертолётом.

image
Базовая станция для посёлка Намы подсказывает нам, что сезон 2012 закрыт – машина провалилась в озеро. Оборудование ждало декабря 2013 для доставки на место.Читать полностью »

Добрый день! Прошлый раз я обещал рассказать про необычные базовые станции, которые есть в Чебоксарском филиале Билайн. Мы собирали эти факты к 11-летию филиала в октябре, получилась очень интересная подборка.

Розовая БС

Первая станция стоит во Дворце спорта в Новочебоксарске. Там установлено типовое оборудование, но само пемещение станции покрашено в розовый цвет :) Мы-то обычно красим в белый, но тут так получилось, что сторители случайно покрасили в розовый. Теперь каждый раз, когда к нам приезжают журналисты, они просят показать этот арт-объект. Вот он:

image

«Глушилка»

В селе Аликово во времена СССР стояла станция, которая заглушала короткие волны для того что бы жители Чувашии и соседних регионов не могли слушать радиостанции иностанных государств. Вышка от неё осталась. Мы демонтировали ненужные элементы и использовали опору для размещения антенн.

imageЧитать полностью »

image
С сети сошли 2 базовых станции — Амурская область

В конце июля, после продолжительных дождей, проходивших с июня в Якутии, Забайкальском крае и Северном Китае начался подъем уровня воды в Амуре до критических отметок. Ситуация обострилась после того, как в начале августе на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области выпала годовая норма осадков. Это привело к разрушительному наводнению, в ходе которого пострадало 120 населенных пунктов. Всё это произошло не внезапно, поэтому мы успели мобилизовать технические резервы для обеспечения надежной работы мобильной связи.

Фактически наводнение началось 7 августа: около 13:00 произошел резкий рост нагрузки на инфраструктуру в Благовещенском районе Амурской области. К 14:00 нагрузка превысила новогодний пик в 1,5 раза. Благодаря работе аварийщиков удалось защитить ключевые объекты, а благодаря схеме сети, подразумевающей перекрытие от соседних базовых станций, получилось поддержать покрытие за счёт усиления сигнала.

Наиболее сложная ситуация складывалась в Комсомольске-на-Амуре.

image
Возле Комсомольска-на-Амуре. Оборудование перенесено с земли на временную подставку. К моменту окончания работ вода была в 10 сантиметрах от оборудования.
Читать полностью »

Все понимают, в чем заключается процесс расширения сети связи – регион за регионом, город за городом застраиваются новыми вышками, которые включаются в общую сеть. Но что делается там, где сеть уже давно есть, например, в больших городах?
А там, все живет своей жизнью, и чем дальше, тем все более бурно. Там сменяются поколения жителей: подрастает молодежь, которой нужно больше мобильных функций и Интернет на каждом шагу, там сменяются поколения мобильных устройств – от простых звонилок народ пересаживается на смартфоны с поддержкой все больших скоростей передачи данных, там растут потребности в объеме трафика – у многих теперь по 2-3 устройства, сидящих в Интернете. И обмениваются они порой информацией между собой уже без участия человека.

Почему возникают проблемы с качеством связи в больших городах?

1) Огромное количество абонентов, все они скучены в определенных местах, все перемещаются. Но особенно — рост потребностей в пакетном трафике. Транспортная сеть не всегда успевает в своём росте за требованиями клиентов. За 2012 год рост объемов передачи данных составил 8,6%, и каждый бит был доставлен нами в интернет и обратно.
2) Осложнённая электромагнитная обстановка — множество источников излучения и помех во всех диапазонах, военное оборудование (3G частоты 2100 МГц мы делим с военными — их устройства работают в том же частотном диапазоне, соответственно, создаём друг другу помехи).

Почему возникают проблемы со связью в больших городах и как их решают

Читать полностью »

Год большого трафика

В этом году нам исполнилось 20 лет. Мы начинали с пяти человек в вязаных свитерах, реверс-инжиниринга американских модулей, антенны на здании МИД, телефонов размером с пару книг – и если бы кто-то тогда назвал нам объём трафика, который прошел по сети в прошедшем году, инженеры бы просто покрутили пальцем у виска. Да, 2012 год – это год большого трафика. Например, по итогам 3 квартала этого года за год дата-трафик в сети вырос на 78%, и этот рост будет продолжаться.

Понадобилось очень много изменений в сети. За год до того, как основные узлы передачи в пакетной сети (точнее – узлы обработки трафика) стали «бутылочным горлышком» мы произвели достаточно крупную замену на новое железо: это LTE-ready, масштабируемая архитектура, куда меньшие затраты электроэнергии на единицу трафика.

Кроме того за год наши инженеры сделали очень много в техническом плане по обновлению и расширению сети. Плюс мы в конце апреля запустили HSPA+ в центре Москвы (это технология, позволяющая достигать скорости передачи данных до 21 мБит/сек) и продолжаем развивать эту технологию. В ноябре HSPA+ работала уже в Санкт-Петербурге, Архангельске, Северодвинске, Вологде, Череповце, Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове и еще в около 100 населенных пунктах Северо-Запада. Сейчас наша сеть поддерживает данную технологию во всех регионах России на примерно 40% сети 3G. В Москве, где требования к трафику наиболее высоки, ёмкость сети также повышена на 40%.

Ниже — ещё детали о разных изменениях в сети за год. Читать полностью »