Рубрика «бэкэнд»

Конференция Хабра — история не дебютная. Раньше мы проводили довольно крупные мероприятия Тостер на 300-400 человек, а сейчас решили, что актуальными будут небольшие тематические встречи, направление которых можете задавать и вы — например, в комментариях. Первая конференция такого формата прошла в июле и была посвящена бэкенд-разработке. Участники слушали доклады об особенностях перехода из бэкенда в ML и об устройстве сервиса «Квадрюпель» на портале «Госуслуги», а также приняли участие в круглом столе, посвященном Serverless. Тем, кто не смог посетить мероприятие лично, в этом посте мы рассказываем самое интересное.

Бэкенд, машинное обучение и serverless — самое интересное с июльской конференции Хабра - 1
Читать полностью »

We do what we must because we can — GLaDOS

Ижевск, наши дни

Первого февраля исполняется ровно два десятилетия, как я начал официально подвизаться в должности инженера-программиста:

Фото первого разворота трудовой книжки с датой 1 февраля 1999 года

Продолжаю по сей день. И почему-то мне кажется, что многим будет интересно ознакомиться с историей того, как можно делать вполне успешную горизонтальную программистскую карьеру, не выезжая из своего родного города, и занимаясь почти всё это время довольно интересными, если не безумными, задачами.

Конечно, мерило «успешности» у каждого своё, но моим служит тот факт, что последние 15 лет я работаю на сеньорских должностях на проектах, в основном завязанных на крупных корпоративных или зарубежных заказчиках, и почти каждая новая работа находит меня сама. И всё ещё не устал.

Хочу предупредить, что мой рассказ — это типичный лонгрид в формате интервью от первого лица, местами нудный, и почти без картинок, потому что я, в основном, бэкэндер. Читателю без технического бэкграунда может быть сложно, так как в нём полно программистского жаргона (часть терминов я постарался объяснить, но не все). А ещё порядочно древних мемов, ностальгических подробностей, и локальной культурологии.

Но вы ведь любите автобиографии с аутистическими шутками, не правда ли?

Читать полностью »

Будни тестировщика, или при чем тут Пирамида Маслоу - 1

С некоторых пор в Яндекс.Деньгах все продукты состоят из множества микросервисов, для которых выходит до десятка обновлений в день. Кроме того, регулярно приходится проверять на прочность весь платежный сервис – насколько он выдерживает пиковые нагрузки, есть ли запас прочности.

Именно поэтому подразделение тестирования ПО у нас одно из самых многочисленных. Среди тестировщиков больше всего специалистов-функциональщиков. В этой статье я на примерах расскажу, чем занимаются эти ребята и какие инструменты используют в работе.Читать полностью »

Все же помнят, как это бывает: учишься ты чему-то новому, но вдруг раз и приуныл. А все почему? Потому что разработка типовых приложений при обучении скучна до зубовного скрежета.

Подобные задания становятся УБИЙЦАМИ мотивации №1.

Лично я не хочу, чтобы мои ученики теряли мотивацию и сдавались на полпути. Поэтому я создал этот километровый список из 27 забавных идей для приложений, которые вы можете создать, пока обучаетесь использовать React на пару с Ruby on Rails.

Не убивайте свою мотивацию: осваивайте Ruby on Rails на интересных примерах - 1
Читать полностью »

image

Привет, читатели!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js