Рубрика «Безусловный основной доход»

Средний возраст людей увеличивается, и государство уже не справляется с расходами. Два месяца общаясь с людьми из Британии по поводу ухода на пенсию, мы поняли, что старость становится всё более пугающей перспективой

Мир без пенсий - 1

Мы вступаем в эру без пенсий. Путешествие в эту страшноватую реальность не длительное: первое поколение, на долю которого она выпадет, сейчас находится в возрасте 40-50 лет. Они росли, ожидая такого же пенсионного обеспечения, каким наслаждались их родители – закончить работу к 65 годам, и получать пенсию достаточную для того, чтобы потратить оставшееся здоровье на исполнение давних мечтаний. Но для них уже, скорее всего, поздно что-то менять, чтобы получить возможность уйти на пенсию.

В 2010 году британские женщины уходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. К октябрю 2020 года людям обеих полов придётся ждать до 66. К 2028 году этот возраст повысят до 67. И этот рост продолжится. К 2060-м годам люди будут работать и в 70 лет, но согласно исследованию, нам всем придётся работать и после 80, чтобы получить такую же пенсию, что досталась нашим родителям.
Читать полностью »

Во время пилотного проекта будет собрана важная информация для крупномасштабного исследования: определён порядок выплаты БОД, выработаны процедуры сбора данных, установлены методы случайной выборки населения для раздачи БОД и т.д.

Определён первый город США для эксперимента с выплатой безусловного основного дохода - 1
Город социального неравенства: Окленд, шт. Калифорния

В самое ближайшее время США присоединятся к числу прогрессивных стран, которые проводят эксперименты с безусловным основным доходом (БОД) — регулярными фиксированными выплатами для всех граждан страны независимо от их уровня дохода и рабочего статуса.

Венчурный фонд Y Combinator собирается провести большое, долговременное и масштабное исследование влияния БОД на общество. Это пятилетнее исследование наверняка подтвердит или опровергнет идеи и результаты, полученные в других странах, о повышении счастья и финансового благосостояния граждан, получающих БОД, повышении производительности труда, сокращении бюрократического аппарата, уменьшении уровней бедности и преступности, сокращении расходов на здравоохранение и т.д.
Читать полностью »

Сотни лет эксперты предсказывали, что машины сделают рабочих ненужными. И вот этот момент настаёт. Хорошо это или плохо?

Мир без работы - 1

1. Янгстаун, США [город на северо-востоке США, в штате Огайо]

Исчезновение работы — пока ещё футуристическая концепция для большинства жителей США, но для города Янгстаун это понятие уже стало историей, и поворотный момент его жители могут назвать с уверенностью: 19 сентября 1977 года.

Большую часть 20-го века сталелитейные заводы города процветали настолько, что город являл собой модель американской мечты, мог похвастаться рекордной величиной медианного дохода, а процент домов, находящихся в собственности, был одним из самых высоких по стране. Но после перемещения производства за океан после Второй мировой город начал сдавать позиции, и в серый сентябрьский день 1977 года компания Youngstown Sheet and Tube объявила о закрытии сталелитейного завода Campbell Works. За пять лет в городе число рабочих мест уменьшилось на 50 000, а фонд заработной платы в промышленности упал на $1,3 миллиарда. Это произвело настолько ощутимый эффект, что родился даже особый термин для его описания: региональная депрессия.

Янгстаун изменился не только из-за сбоя в экономике, но и из-за культурного и психологического упадка. Резко возросло количество депрессий, семейных проблем и самоубийств. Загрузка регионального центра психологического здоровья за десять лет утроилась. В городе в 1990-е годы было построено четыре тюрьмы – редкий пример роста в этой области. Одним из немногих проектов пригородного строительства стал музей, посвящённый упадку производства стали.

Этой зимой я ездил в Огайо, чтобы понять, что может случиться, если технологии заменят большую часть человеческого труда. Мне не нужен был тур по автоматизированному будущему. Я поехал потому, что Янгстаун стал национальной метафорой исчезновения работы, местом, где средний класс 20-го века стал музейным экспонатом.

«История Янгстауна — это история Америки, поскольку она показывает, что когда работа исчезает, культурное единство местности уничтожается,- говорит Джон Руссо, профессор, специалист по изучению труда в Янгстаунском государственном университете. – Упадок культуры значит больше, чем упадок экономики».
Читать полностью »

Только 4% граждан после введения БОД откажутся работать

64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода - 1

Осталось две недели до общенационального референдума о введении безусловного дохода в Швейцарии, но предварительные опросы общественного мнения показывают, что европейцы в целом очень благоприятно воспринимают эту прогрессивную идею.

Первый общееропейский опрос (результаты, pdf) показал, что если бы референдум прошёл сейчас, то 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода.
Читать полностью »

Налог на тунеядство — российская альтернатива БОД - 1Во многих странах сейчас идут эксперименты с введением безусловного основного дохода (БОД) — регулярных выплат, которые получают все граждане страны независимо от их уровня дохода и статуса (без условий).

Понятие социального дивидента подразумевает, что каждому гражданину принадлежит доля в общем национальном производстве и доля природных богатств. Считается, что такая система стимулирует экономический рост за счёт роста потребительского спроса и экономической активности населения, уменьшит расходы государства на бюрократический аппарат, снизит преступность и уровень бедности. Первые эксперименты дали оптимистичные результаты, а в ближайшее время запланированы более масштабные эксперименты с БОД в Финляндии, Швейцарии, Канаде и некоторых других странах. Национальный референдум о введении БОД в Швейцарии назначен на 5 июня 2016 года.

В России об экспериментах с БОД не слышно. Более того, Министерство труда РФ обсуждает прямо противоположную идею — ввести налог на тунеядство!
Читать полностью »

Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать - 1

Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».
Читать полностью »

Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом - 1Жители канадской провинции Онтарио скоро начнут получать ежемесячные финансовые выплаты без всяких условий — так называемый безусловный основной доход. Это пилотная программа, которая в случае успеха может быть расширена на всю страну.

Идея безусловного основного дохода (БОД) заключается в том, что каждый совершеннолетний гражданин регулярно получает определённое количество денег независимо от того, работает он где-то или нет. Основной доход означает, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве, в том числе доля национальных природных ресурсов. Канада значительную часть бюджета пополняет за счёт продажи нефти. Вполне логично, что доходы от продажи национального богатства распределяются среди всех граждан.
Читать полностью »

В античной Греции труд считался недостойным граждан занятием. Для этого были рабы — а граждане могли посвятить себя искусству, наукам и войне. Определённая логика в этом была — по крайней мере, именно эллины основали фундамент всей современной западной цивилизации.

В наше время, к счастью, общий уровень экономического развития и автоматизация труда позволяют приблизиться к греческой идиллии уже без рабовладения. Поэтому неудивительно, что идеи из прошлого возвращаются в новой облочке: в этом посте мы расскажем о концепции, Базового дохода, идее обеспечения всех граждан гарантированным и безусловным базовым доходом.


Перевод сервиса smartprogress.do специально для «Мегамозга»
Читать полностью »

image

В январе 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начнут социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в эксперименте, будут получать безусловный основной доход – достаточно крупные денежные пособия, не зависящие от их деятельности.

Безусловный основной доход (базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.

Самой ранней моделью подобной системы считают модель Томаса Пейна, который в книге «Agrarian Justice» (1795 год) описал выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года. Для Пейна основной доход означал, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве.

Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, в их числе будет и контрольная группа, по которой будут калибровать полученные результаты.

Критики концепции базового дохода утверждают, что получая ежемесячно сумму, гарантирующую выживание, человек перестанет работать, разленится и будет тратить деньги на алкоголь или наркотики. А улицы городов заполнятся праздношатающимися бездельниками. Но эту теорию опровергают многочисленные эксперименты, которые уже успешно проводились во многих странах.
Читать полностью »