Рубрика «BGP»

Уже несколько раз в отчетах об инцидентах маршрутизации мы рассказывали о возможных последствиях отсутствия фильтров BGP-анонсов на стыках с клиентами. Подобная, некорректная, конфигурация большую часть времени будет работать совершенно нормально — до тех пор, пока в один прекрасный день не станет виновной в сетевой аномалии регионального или глобального масштаба. И позавчера, 25.11.2018, это случилось снова — на этот раз в России.

В 13.00 UTC (16:00 по московскому времени) небольшой российский оператор Krek Ltd (AS57494) начал анонсировать префиксы между своими провайдерами, в результате перенаправив значительную часть трафика Ростелекома на свою сеть. Аномалия затронула более 40 тысяч префиксов — выдержать такую нагрузку сеть Krek, конечно, не могла. В результате от 10 до 20% пользователей на территории РФ потеряли доступ к тысячам сервисов, включая такие популярные как Amazon, Youtube, Вконтакте и онлайн-кинотеатру IVI.RU.
image
Читать полностью »

ENOG 15: «Почему Интернет до сих пор онлайн?» - 1

Здравствуй! Это — одновременно транскрипция и частичный перевод часовой сессии под названием «Почему Интернет до сих пор онлайн?» с пятнадцатой встречи «Евразийской группы сетевых операторов».

Qrator Labs благодарит всех участников обсуждения: Алексея Семеняку, RIPE NCC; Игнаса Багдонаса, Equinix; Мартина Дж. Леви, Cloudflare; Александра Азимова, Qrator Labs и модератора Алексея Учакина из команды подкаста LinkmeUp за разрешение опубликовать данный текст.

В данном обсуждении участвуют сетевые инженеры-исследователи, поэтому разговор идет в основном о междоменной маршрутизации. Видео в конце публикации. Приятного прочтения.

Читать полностью »

Что такое “FHRP asymmetric routing”?

Состояние маршрутизации, при котором трафик в пределах одной сессии уходит через один маршрутизатор FHRP(VRRP/HSRP) master, а возвращается — через второй.

image

Что в этом плохого?

Читать полностью »

Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет за 2018 год - 1

Данное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако, некоторые пути становятся более важными по-сравнению с остальными и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным жизнеспособным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).

Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже в секции, посвященной связности IPv6.

Если провайдер интернета теряет связь с хотя бы одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.
Читать полностью »

BGP — клей интернета. Для протокола, который нарисовали на двух салфетках в 1989 году одновременно удивительно и ужасно, что он обрабатывает почти все взаимодействия между ISP, являясь фундаментальной частью интернета.

У BGP плохая репутация главным образом из-за доверительного характера связей между пирами по дефолту и трудной задачи проверки легитимности маршрутов. Вот почему мы повсюду слышим о взломах BGP разной степени серьёзности: от смены маршрутизации всего YouTube до сервиса AWS Route 53.

Но чтобы понять природу этих взломов, следует понять топологию интернета. Начнём с одинокого маршрутизатора:

Играем в морской бой по BGP - 1

Читать полностью »

Зачем всё это делается в принципе и как оно устроено логически — описано в первой и второй статьях.
После их публикации я получил несколько вопросов от людей, которые пользуются VPN с не принадлежащих им ресурсов (например, приобретающих коммерческую услугу VPN). Этим людям раньше я советовал завести VPS для развертывания BGP-сервиса или каким-то еще образом получить доступ к серверу на Linux.

Но с сегодняшнего дня для них (и для всех остальных) есть более удобный вариант — на бесплатном сервисе antifilter.download появилась возможность автоматически настраивать BGP-сессию с вашим маршрутизатором.

Читать полностью »

Присутствие Route Target в BGP-анонсах между PE и CE - 1

Статья предполагает, что у читателя уже есть понимание основ MPLS L3VPN.

Привет. Допустим, вы — ISP. И как у любого достаточно крупного ISP, ядро вашей сети построено на базе IP/MPLS. Если совсем уж упрощать, то вашу сеть можно представить схемой, изображенной выше. Давайте также допустим, что вы, как ISP, продаете своим клиентам услугу L3VPN, которая на вашей сети реализуется в соответствии с RFC 4364 (BGP/MPLS IP VPNs). И в том случае, если клиенту L3VPN на некотором сайте недостаточно directly connected сети, и он хочет анонсировать другим сайтам дополнительные маршруты, то вы поднимаете между вашим оборудованием (PE) и оборудованием клиента (CE) BGP-сессию, посредством которой клиент может анонсировать желаемые маршруты. При всем этом какие-либо фильтры/политики вы к данной сессии не применяете, руководствуясь тем, что это, дескать, VPN клиента, и он волен в нем «гонять» все, что захочет (в пределах лимита по числу префиксов, например). А теперь внимание, вопрос: что произойдет, если в рамках этой BGP-сессии клиент будет анонсировать вам (провайдеру) маршруты, добавляя к ним Route Target Community? Это может быть, к примеру, результатом ошибки, либо желанием поэкспериментировать.
Читать полностью »

Сервис BGPMon зафиксировал попытку подстановки фиктивного BGP-маршрута для перенаправления трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой находится созданный компанией Cloudflare общедоступный DNS-сервер с поддержкой DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS.

image

Трафик был направлен в автономную систему AS58879, анонсировавшую префикс 1.1.1.0/24 для своей сети. Читать полностью »

Перечитал я трезвым взглядом свой предыдущий пост и понял, что новичкам через все эти нагромождения апдейтов и обсуждений в комментариях (которые местами были даже полезнее, чем сам пост) продираться будет затруднительно.

Поэтому здесь я приведу сжатую пошаговую инструкцию, как обходить блокировки, если у вас есть:

  • линукс-машина (ubuntu) вне поля блокировок;
  • роутер Mikrotik, на который вы уже подняли VPN-туннель до этой линукс-машины;
  • настроенный NAT на этом туннеле, позволяющий вам работать через него;
  • желание.

Если у вас нет чего-то из этого или у вас есть что-то другое или вы хотите узнать, почему так, а не иначе — добро пожаловать в предыдущий пост, где это всё описано более-менее подробно. Имейте в виду, что схемы включения и настройки в этом посте немного отличаются для упрощения решения.

Те, кто уже всё сделал по мотивам предыдущего поста, в этом полезной информации не почерпнут.

Читать полностью »

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».

Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.

После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать полностью »