Рубрика «Блог компании Доктор Веб»

На портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили внедрённый неизвестными потенциально вредоносный код. В связи с отсутствием реакции со стороны администрации сайта gosuslugi.ru мы вынуждены прибегнуть к публичному информированию об угрозе.

Дату начала компрометации, а также прошлую активность по этому вектору атаки, установить на данный момент не представляется возможным. Вредоносный код заставляет браузер любого посетителя сайта незаметно связываться с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта.

Читать полностью »

На фоне всех этих эпидемий шифровальщиков как-то теряется работа — опасна и трудна — тех бэкдоров, которые работают по-тихому, и на первый взгляд как будто не видны. А зря! Ведь апдейты обычно делают только тогда, когда «дом уже горит» — хотя казалось бы, если вовремя найти у себя бэкдор и закрыть его, а не продолжать делать вид, что всё в порядке, ситуаций вроде этой можно избегать.

Ну да чего уж там. В истории с аптечными кибератаками есть продолжение.
Читать полностью »

Аналитики компании «Доктор Веб» исследовали модуль обновления M.E.Doc и обнаружили его причастность к распространению как минимум еще одной вредоносной программы. Напоминаем, что, по сообщениям независимых исследователей, источником недавней эпидемии червя-шифровальщика Trojan.Encoder.12544, также известного под именами NePetya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2, стал именно модуль обновления популярной на территории Украины программы для ведения налоговой отчетности M.E.Doc.

Основанием для детального анализа системы обновления программы M.E.Doc стала статья, опубликованная одной антивирусной компанией. В статье, в частности, утверждается, что первоначальное распространение червя Trojan.Encoder.12544 осуществлялось посредством популярного приложения M.E.Doc, разработанного украинской компанией Intellect Service. В одном из модулей системы обновления M.E.Doc с именем ZvitPublishedObjects.Server.MeCom вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили запись, соответствующую характерному ключу системного реестра Windows: HKCUSOFTWAREWC.

«Доктор Веб»: M.E.Doc содержит бэкдор, дающий злоумышленникам доступ к компьютеру - 1

Специалисты «Доктор Веб» обратили внимание на этот ключ реестра в связи с тем, что этот же путь использует в своей работе троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.12703. Анализ журнала антивируса Dr.Web, полученного с компьютера одного из наших клиентов, показал, что энкодер Trojan.Encoder.12703 был запущен на инфицированной машине приложением ProgramDataMedocMedocezvit.exe, которое является компонентом программы M.E.Doc:
Читать полностью »

Обычно мы ничего и никому не рассказываем про расследования. Уж больно это тема тонкая. Но обстоятельства практически вынуждают :) Вчера вы могли прочитать новость простыми словами, а сегодня мы расскажем, как же это всё было устроено технически. Если вы пропустили: речь идёт об апдейте в посте про Trojan. Encoder.12544, известного также как Петя, неПетя и т.п. В двух словах:

Еще в 2012 году вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили целенаправленную атаку на сеть российских аптек и фармацевтических компаний с использованием вредоносной программы BackDoor.Dande. Этот троянец-шпион похищал информацию о закупках медикаментов из специализированных программ, которые используются в фармацевтической индустрии. В момент запуска бэкдор проверял, установлены ли в системе соответствующие приложения для заказа и учета закупок лекарств, и, если они отсутствовали, прекращал свою работу. Заражению подверглись более 2800 аптек и российских фармацевтических компаний. Таким образом, можно с определенной уверенностью утверждать, что BackDoor.Dande использовался в целях промышленного шпионажа.

Специалисты компании «Доктор Веб» провели расследование, длившееся целых 4 года. Проанализировав жесткие диски, предоставленные одной из пострадавших от BackDoor.Dande фирм, вирусные аналитики установили дату создания драйвера, который запускает все остальные компоненты бэкдора.

Читать полностью »

Вы уж извините, что на ночь глядя, но вирусные эпидемии часов не наблюдают. Итак…

На текущий момент известно, что троянец заражает компьютеры при помощи того же набора уязвимостей, которые ранее использовались злоумышленниками для внедрения на компьютеры жертв троянца WannaCry. Массовое распространение Trojan.Encoder.12544 началось в первой половине дня 27.06.2017. При запуске на атакуемом компьютере троянец несколькими способами ищет доступные в локальной сети ПК, после чего по списку полученных IP-адресов начинает сканировать порты 445 и 139. Обнаружив в сети машины, на которых открыты эти порты, Trojan.Encoder.12544 пытается инфицировать их с использованием широко известной уязвимости в протоколе SMB (MS17-10).

В своем теле троянец содержит 4 сжатых ресурса, 2 из которых являются 32- и 64-разрядной версиями утилиты Mimikatz, предназначенной для перехвата паролей открытых сессий в Windows. В зависимости от разрядности ОС он распаковывает соответствующую версию утилиты, сохраняет ее во временную папку, после чего запускает. При помощи утилиты Mimikatz, а также двумя другими способами Trojan.Encoder.12544 получает список локальных и доменных пользователей, авторизованных на зараженном компьютере. Затем он ищет доступные на запись сетевые папки, пытается открыть их с использованием полученных учетных данных и сохранить там свою копию. Чтобы инфицировать компьютеры, к которым ему удалось получить доступ, Trojan.Encoder.12544 использует утилиту для управления удаленным компьютером PsExec (она также хранится в ресурсах троянца) или стандартную консольную утилиту для вызова объектов Wmic.exe.
Читать полностью »

Три дня назад «КоммерсантЪ. Украина» рассказал о задержании злоумышленников, составлявших костяк группировки Carberp. Даже немного жаль, что эта история закончилась. Прежде всего потому, что Carberp стал неким символом, от которого загорались глаза многих журналистов, а некоторые антивирусные эксперты, между прочим, даже считали его угрозой века.
Читать полностью »

Дорогие читатели, близится дата начала розничных продаж новой операционной системы от Microsoft — Windows 8. И даже несмотря на то, что данная версия Windows, как и ее предшественницы, разработана на основе ядра NT, с ее выходом IT-индустрию ждут значительные перемены. Безусловно, эти перемены коснутся и сферы информационной безопасности: как минимум, можно прогнозировать появление новых семейств и даже видов вредоносных программ для Microsoft Windows.

image
Читать полностью »

Уважаемые читатели, мы уже не раз вам рассказывали об угрозах для Android и, вероятно, уже плешь проели некоторым скептикам. Сегодня мы предложим вам поговорить, скорее, не о вредоносном ПО для этой мобильной платформы, а о технологиях, применяемых для его обнаружения. И начнем свой рассказ, пожалуй, с технологии Origins Tracing™, реализованной в Dr.Web для Android.

На все ваши вопросы по этой теме сегодня отвечают не какие-то там маркетологи, а аналитик «Доктор Веб» по мобильным угрозам Александр Горячев.

Читать полностью »

Дорогие читатели, совсем недавно мы выпустили бету Dr.Web СureIt! 7.0 – нашей бесплатной утилиты, которой пользуются миллионы во всем мире. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с одним из основных разработчиков Dr.Web СureIt! и руководителем этого проекта – Константином Юдиным.

image

Читать полностью »

Уважаемые читатели, информируем тех из вас, кто зарегистрирован на Facebook, о появлении там новой (а для россиян – старой) схемы мошенничества. Конечно, вы у нас умные-разумные, но многие зарубежные пользователи могут попасться. Злоумышленники взяли на вооружение модель, печально известную участникам российских социальных сетей «В Контакте» и «Одноклассники», и создали для Facebook специальное приложение Profile Visitor, которое запрашивает у пользователя доступ к его стене, обещая показать список тех, кто посещал его страницу. На самом деле на стене пользователя публикуется картинка со ссылкой на мошеннический веб-сайт. В свою очередь друзья жертвы в Facebook получают уведомления, что они якобы были отмечены на этой картинке, что расширяет зону распространения вредоносной ссылки.

image
Читать полностью »