Рубрика «Блог компании Эшелон»

Анализ уязвимостей программного обеспечения в настоящее время является обязательным видом деятельности, выполняемым экспертами испытательных лабораторий отечественных систем сертификации средств защиты информации (СЗИ). Данный вид работ выполняется как при сертификации на соответствие требованиям профилей защиты, в которых в явном виде включены требования семейства доверия AVA_VAN «Анализ уязвимостей» (стандарты по линии «Общих критериев»), так и при испытаниях на соответствие требованиям технических условий или классических руководящих документов Гостехкомиссии России.

В настоящем исследовании представлена статистика выявления уязвимостей в программном обеспечении, которое было объектом сертификационных испытаний в Испытательной лаборатории НПО «Эшелон» в период 2016 — 2017 гг.
Читать полностью »

Во вчерашней статье мы подробно разобрали методологию комплексного тестирования защищенности и соответствующий инструментарий этичного хакера. Даже если мы с вами в совершенстве овладеем методикой взлома и проведем тестирование на самом высоком уровне, но не сможем грамотно представить результаты заказчику, то проект будет «так себе». Как написать грамотный отчет по тестированию защищенности – об этом мы и поговорим сегодня.

Отчет по пентесту: краткое руководство и шаблон - 1Читать полностью »

Загрузка доверенной среды или лёгкий путь к паранойе в IT - 1

Несмотря на несколько академичное название, тема носит вполне себе практичный характер.
Когда мы видим заголовки новостей об очередном успешном взломе чатов Telegram или WhatsApp (ЦРУ, Иранскими спецслужбами, Zimperium – нужное подчеркнуть), людям достаточно часто приходится объяснять, что компрометация операционной системы или аккаунта пользователя не является синонимом слабости защиты самого приложения, и это не является поводом отказаться от пользования своим любимым мессенджером, т.к. на его месте может оказаться без принципиальной разницы любой другой.

А если вы, например, загрузившись с флэшки «перезабиваете» пароли администратора любой своей Windows-машины, это отнюдь не говорит о чудовищных дырах в «мастдае», а о вас – как о супер-хакере, взломавшем детище Microsoft.

Хотелось бы немного прояснить вопросы среды, компонентов доверия и угроз, чтобы создать целостную картинку и разобраться в том, чего мы ждём в плане безопасности от операционной системы, BIOS и любимого чат-приложения, дабы не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Итак, начнём с практики, есть следующий кейс:

Читать полностью »

В предыдущих статьях мы рассматривали разведывательные способы добывания информации о человеке в интернете, но ни разу не затронули тему защиты от подобных действий со стороны наших недоброжелателей. Теперь время пришло, и мы это сделаем. Перед погружением в сегодняшнюю тему небольшой дисклеймер:

Все события и участники являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за любые негативные последствия в случае внедрения рассматриваемых контрмер, в том числе физические травмы, полученные в результате неконтролируемого приступа ревности, возникшего у вашей второй половинки. Помните: усиление мер защиты может привлечь ненужное внимание и вызвать подозрения.

Читать полностью »

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.

В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.

Читать полностью »

А почему у тебя на визитке написано «КИСА»?
Ты вроде серьезный человек…
(из разговора с приятелем)

Мы все знаем, что нас встречают всегда по одежке, но не всегда задумываемся, а что именно стоит за этим словом «одежка». «Одежкой» являются наши атрибуты, которые позволяют другим людям легко вписать нас в свое представление о мире или, проще говоря, навесить на нас ярлык. Соответственно, управляя своими атрибутами, мы можем управлять тем, как нас воспринимают другие люди. В среде специалистов по информационной безопасности устоявшимися атрибутами, позволяющие другим причислять вас к серьезным ИБ-специалистам, являются такие статусы, как CISSP, CISA, CISM.

В данной статье подробно рассмотрим, что стоит за этими сертификациями, как подготовится к сдаче соответствующих экзаменов и стоит ли их получать.

Сертификаты CISSP, CISA, CISM: как получить и стоит ли овчинка выделки? - 1
Читать полностью »

Настоящей статьей мы продолжаем серию обзоров, посвященных обнаружению уязвимостей в open-source проектах с помощью статического анализатора кода AppChecker.

В рамках этой серии рассматриваются наиболее часто встречающиеся дефекты в программном коде, которые могут привести к серьезным уязвимостям. В этой статье мы остановимся на широком классе дефектов типа "Expression Issues".

Обнаружение дефектов кода типа «Expression Issues» (CWE-569) - 1

В международной классификации CWE данный тип дефектов известен как CWE-569: Expression Issues. К нему относятся различные ошибки в логических выражениях в коде программы. Частным случаем дефекта такого класса является дефект «Присваивание вместо сравнения».

Читать полностью »

В прошлой статье, посвященной интернет-разведке, был кратко рассмотрен процесс сбора и анализа данных по конкретному человеку. Так как тема вызвала большой интерес, продолжаем начатое дело и в этой статье рассмотрим, как можно собирать информацию о целой группе пользователей.

Рассмотрим следующую ситуацию: новый пользователь Хабра, получив «минус в карму» еще до первого своего поста/комментария на ресурсе, решает узнать, а кто же скрывается за изощренно придуманными никами пользователей Хабра и задается вопросом: who is Mr./Ms. Habraman?
Читать полностью »