Рубрика «Блог компании EPAM»

Распознавание лиц. Создаем и примеряем маски - 1

Пока сообщество iOS-разработчиков спорит, как писать проекты, пока пытается решить, использовать ли MVVM или VIPER, пока пытается подSOLIDить проект или добавить туда реактивную турбину, я попытаюсь оторваться от этого и рассмотреть, как работает под капотом еще одна технология с графика Hype-Driven-Development.

В 2017 году на вершине графика хайпа — машинное обучение. И понятно почему:

  • Появилось больше открытых наборов данных.
  • Появились соответствующее аппаратные средства. В том числе облачные решения.
  • Технологии из этой области стали применяться в production-проектах.

Машинное обучение — широкая тема, остановлюсь на распознавании лиц и попытаюсь разобраться, какие технологии были до рождества христова CoreML, и что появилось после релиза фреймворка Apple.

Читать полностью »

В 2015 году к ЕРАМ присоединилась геймдев-студия Signus Labs. Внутри ЕРАМ она стала подразделением Virtual Reality, Augmented Reality and Game Experience Delivery. Там разрабатывают игровые решения для бизнеса.

Зачем корпорациям клиенты-игроки, что за игры делают в ЕРАМ и как устроена работа геймдизайнеров и VR/AR-разработчиков?

Зачем бизнесу игры и при чем тут ЕРАМ - 1

Читать полностью »

Если спросить случайного прохожего, что такое биология, он наверняка ответит что-то вроде «наука о живой природе». Про информатику скажет, что она имеет дело с компьютерами и информацией.  Если мы не побоимся быть навязчивыми и зададим ему третий вопрос – что такое биоинформатика? – тут-то он наверняка и растеряется. Логично: про эту область знаний даже в ЕРАМ знает далеко не каждый – хотя в нашей компании и биоинформатики есть. Давайте разбираться, для чего эта наука нужна человечеству вообще и ЕРАМ в частности: в конце концов, вдруг нас на улице об этом спросят.
Просто о сложном: что нужно знать о биоинформатике - 1
Читать полностью »

В ЕРАМ приходят не только работать, но и учиться: слушать лекции, делать домашние и контрольные, сдавать экзамены и проходить практику. Во многих городах, где есть наши офисы, открылись тренинг-центры. Там учат студентов, которые хотят у нас работать. Самый крупный российский тренинг-центр ЕРАМ находится в Санкт-Петербурге.

Зачем компания учит студентов, как устроено обучение и какие направления самые популярные, рассказал Заал Льянов, руководитель петербургского тренинг-центра ЕРАМ.

Университет внутри ЕРАМ - 1
Читать полностью »

Зачем разработчикам изучать Spark? Как освоить технологию в домашних условиях? Что умеет, а чего не умеет Spark и что ждет его в будущем? Об этом – в интервью с тренером по Java и Big Data в ЕРАМ Алексеем Зиновьевым.

Зачем изучать Spark? - 1

Читать полностью »

Как строить рекомендательные системы? Какие модели машинного обучения можно применять? Какие проблемы решают интерактивные рекоммендеры, а какие – нет? Какие инструменты могут быть полезны для e-commerce портала? Об этом – в докладе Big Data-инженера ЕРАМ Екатерины Сотенко «Обзор подходов построения интерактивных рекоммендеров», с которым она выступила на самарском ITsubbotnik этой весной. Ниже – видеозапись доклада, еще ниже – его краткое содержание.

Читать полностью »

В ЕРАМ работают не только бизнес-аналитики, разработчики, дизайнеры, инженеры по качеству, но и настоящие ученые: химики и биологи. Они не носят белые халаты и не устраивают зрелищные эксперименты, но делают сложную и важную работу.

Чем занимаются химики и биологи в IT-компании и почему заказчики высоко ценят их работу?

Что делают химики и биологи в ЕРАМ? - 1
Читать полностью »

В начале ноября в Киеве уже в шестой раз пройдёт одна из ключевых в Восточной Европе Java-конференций JavaDay 2017. Хотя до события еще достаточно времени, мы предметно пообщались с одним из спикером конференции — Константином Будником, Chief BigData Technologist и Open Source Fellow EPAM Systems — о силе open-source, Big Data и будущем Hadoop.

Константин Будник, EPAM: “Apache Hadoop перешел в фазу commodity — там почти не появляется ничего нового.” - 1
Читать полностью »

Давным-давно, в далекой-далекой галактике жили тестировщики. Они тестировали все, что только можно было, и на это уходило немало времени. Пришла эра автоматизированного тестирования, а вместе с ней — фреймворки. Многие говорили, что сделать работу тестировщиков эффективнее и проще уже невозможно. Но разработчики JDI так не думали.

Зачем создали JDI, когда и так есть несколько фреймворков для тестирования пользовательских интерфейсов? Чем он отличается от других и как его использовать?

Инженеры по автоматизированному тестированию ЕРАМ, разработчики JDI — Роман Иовлев и Алексей Гирин — ответили на вопросы о фреймворке, которые им задают чаще всего.

Фреймворк для UI-тестирования JDI: как и зачем использовать - 1
Читать полностью »

Написание кода — ремесло, которое требует постоянного развития — считают участники инициативы Coding Dojo в EPAM. Лидер движения Александр из Киева рассказал, как «додзё»-практики повышают настроение у инженеров и почему игра помогает преуспеть в работе.

image
Читать полностью »