Рубрика «Блог компании FinEx ETF»

Короткая предыстория: несколько лет назад мы смогли добиться появления на российском рынке финансовых инструментов ETF – кластеров акций. Самой весёлой частью после юридического согласования всей этой истории с государством (точнее, государствами, учитывая, что расчёты проверяются через Дублин, а 6 наших дата-центров находятся в Лондоне) была IT-интеграция с мостами между биржами разных стран.

К счастью, не мы первые решали эту задачу, и готовые «библиотечные решения» уже были. Тем не менее, мы взяли напильник и начали дорабатывать имеющиеся системы. Читать полностью »

Как обеспечивается «совместимость» финансовых сделок на грубых IT-примерах - 1

В ядре Московской биржи имплементированы как функции непосредственно регистрации и проведения сделок, так и функции клиринга. Для примера, те же биржи Нью-Йорка и Лондона вынесли это в отдельный модуль, чтобы при падении одного из фронтов не останавливать все торги, а просто деградировать в плане возможных сервисов.

Но речь немного не об этом. В этом посте я расскажу о том, зачем вообще нужны системы клиринга и как проводится сделка между, например, Нидерландами и Москвой.

Начнём с того, что в ряде случаев биржи и банки, естественно, не меняются деньгами и бумагами сразу и мгновенно. Процедура очень похожа на кэширование на запись: чем делать тысячи одиночных Random IO, лучше записать сразу несколько блоков последовательно. Есть и максимальный допустимый объём долга за период — это объём кэша в нашем сравнении.

Плюс, конечно же, ни деньги, ни акции не попадают к конечным участникам сделки — они «физически» ложатся в депозитарии, а вы получаете «указатель» на них. Читать полностью »

Особенности работы с иностранными бумагами из РФ: как купить кусок Гугла - 1

Обычные торги идут через целую серию «прокладок». Давайте начнём с самого начала и попробуем разобраться, что всё это значит с точки зрения финансового рынка и ИТ-систем.

Итак, вы хотите купить акции Apple. Они листингуются на Санкт-Петербургской бирже (причём без согласия эмитента), можно купить через некоторых брокеров.

Вот кто из иностранных ИТ-игроков есть на бирже СПБ:

  • ALPHABET (это GOOGLE)
  • APPLE
  • CISCO
  • FACEBOOK
  • INTEL
  • INTERNATIONAL BUS. MACHINES ( IBM)
  • MICRON TECHNOLOGY
  • MICROSOFT
  • PAYPAL
  • QUALCOMM
  • YAHOO

Остальные крупные ИТ-компании не торгуются в России. Вообще. Вы не можете взять и купить одну из них. Поэтому, если вы хотите купить одну из них, вам нужно иметь брокера из другой страны. А дальше начинается интересное.Читать полностью »

Экономика 2.0: почему я не верю в банки через 15 лет - 1
Банк будущего

Конечно, банки сохранятся. Но в таком виде, как сегодня – уже точно нет. Сейчас постараюсь объяснить, как социальные сети, Убер-подход и возможность анализировать большие данные повляют на только один сегмент.

Возьмём ценные бумаги. Исторически в Америке 20-х вы должны были пойти к какому-то дядьке, кричащему «Только я знаю, что и как». Этого дядьку звали брокером. Вы несли ему деньги, а он за комиссию следил за тем, чтобы их становилось больше. Очевидная проблема была в том, что действия дядьки оставались чёрным ящиком. И его интерес был не в вашей прибыли, а в его, дядькиной, личной.

Но первая эволюционная цепочка прошла не в сторону ухода от дядек, а в сторону выделения среди них альфа-самцов. Читать полностью »

Биржа торгует ресурсом, акциями и мутными обещаниями: ликбез о деривативах - 1

Биржа, упрощая, торгует тремя базовыми продуктами: прямыми ресурсами (валюта, золото, нефть), акциями компаний (доля владения в бизнесе) и деривативами. Дериватив – это всё то, что нельзя пощупать здесь и сейчас, то есть, очень грубо говоря, инструменты, в которые добавляется небольшая доля настоящих базовых продуктов и много прогнозов, обещаний и мнений.

Например, фьючерс – это когда вы говорите «в конце года я выращу 2 тонны картошки, если вы купите у меня её по 20 рублей за килограмм». Затем куча людей подписывается с вами на 100 килограмм картошки, 20 килограмм, тонну и так далее. При этом, обратите внимание, сделки совершены, экономика крутится, но ещё ни самой картошки, ни денег пока нет.

Через месяц кто-то смотрит фильм «Марсианин» и узнаёт, что планируются поставки картохи с Марса. И решает, что она подешевеет. Догадайтесь, что происходит дальше. Читать полностью »

ИТ-риски при процедуре покупки акций - 1

Когда вы, сидя дома, в 3 часа ночи вдруг решаете купить какую-то ценную бумагу, начинается международный инцидент. Ведь, если задуматься, фактически, вы отдаёте команду на то, чтобы взять кусок одной страны и перенести его поближе к вам, в Россию. А это требует кучи оформлений на международном уровне.

Естественно, всё это хорошо автоматизировано уже очень давно, но проблемы случаются. Рассмотрим конкретно ИТ-риски в процессе. Читать полностью »

Ликбез про ETF: как купить за 50k рублей кусочек кластера акций и как сравнить доходность по нему с банковским депозитом - 1

ETF — это, очень грубо упрощая, облачное потребление акций.

Каждая бумага ETF представляет собой акцию фонда, а сам фонд фактически является «хранилищем» с акциями строго определённого списка. Например, туда могут входить сразу акции Apple, MS, Google, IBM, Intel, AMD, HP, Symantec, EMC, SAP и других объединённых каким-то общим признаком компаний. Если компании с этим признаком в совокупности стабильны и растут, то «кластер» выигрывает.

К примеру, в принципе понятно, что IT-сфера будет расти ближайшие годы (и помешать может разве что глобальная катастрофа). Логично было бы взять по небольшому набору акций каждой компании и сидеть ждать прибыли. Каждой — потому что непонятно, кто из этих товарищей выживет и как будет себя чувствовать. Однако на классическом рынке для этого вам бы потребовалось несколько миллионов долларов.

Естественно, рано или поздно должен был появиться простой и «гуманитарный» инструмент для тех, кто не брокер и не хочет разбираться в тонкостях инвестирования. Всеобщая автоматизация позволила собрать такую инфраструктуру и создать инструмент.Читать полностью »