Рубрика «Блог компании GolovachCourses»

Некоторое время назад я анонсировал курс по Scala. Он стартовал и выкладывается на MOOC-платформу UDEMY — «Scala for Java Developers». Больше о курсе вы можете прочитать в конце статьи.

Сейчас я бы хотел представить материал по одной из тем курса — перегрузке операторов в Scala.

Читать полностью »

Добрый день.

Меня зовут Головач Иван, я практикующий Java Tech Lead с опытом в программировании 10+ лет (Java EE, J2ME, C, C++, M-language, Delphi), который перешел на Scala.

Я подготовил и прочитал как обычные курсы по программированию (Java Core + Junior Java Developer), так и спецкурсы (Multicore Programming for JVM (раз и два)).

В данный момент я стартую спецкурс по Scala и в этом топике хочу поделиться материалами, которые я нашел наиболее интересными/информативными (курс готовился более года).
Читать полностью »

Добрый день.

Я занимаюсь IT-образованием.
В данный момент готовлю курс «JDBC for Java Developer» для одной западной MOOC-платформы. Думаю этот детальный план может быть полезен кому-то для подготовки к собеседованию.

По некоторому размышлению выходит, что за 4-5 часов видео (стандартный формат на платформе) максимум полезного, что можно рассказать в 5-10 минутных кусочках, попадает в Первую часть (6 тем: «Intro», «Connect to database», «Query database», «ResultSet», «Optimizations», «Transactions» + 35 вложенных подтем).

Ценное, но не помещающееся, пошло во Вторую часть (3 темы: «ThreadLocal Tx-Manager», «Distributed Transactions», «Query Meta-Information» + 10 вложенных подтем).

Ожидается, что слушатель после курса будет готов приступить к технологиям «следующего уровня» после JDBC — Spring JDBC Template, JavaEE transactions, ORM.

Знаю, что разумное замечание состоит в том, что можно «просто почитать JDBC 4.2 Specification». Да, можно. Этот план и строится как анализ спецификации + предлагаемые целевые варианты использования (Dao Patter, TxManager, Connection pooling, ...).

Читать полностью »

Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я буду уже второй раз вести спецкурс-вебинар «Multicore programming in Java». В этой статье предлагаю на рассмотрение программу курса и наиболее полезные ссылки по вопросам многопоточности в Java.

Кратко о курсе: стартует 1 сентября, ведется в режиме вебинаров дважды в неделю (понедельник + четверг) в 19.00-22.00 (по московскому времени), состоит из 16 лекций по 2.5 часа (=40 лекционных часов), рассчитан на Java Middle.

1. Модуль #1: Между hardware и New JMM
1.1 Программа модуля
1.2 Литература к модулю
2. Модуль #2: java.util.concurrent
2.1 Программа модуля
2.2 Литература к модулю
3. Модуль #3: Fork/Join Framework + Parallel Streams
3.1 Программа модуля
3.2 Литература к модулю
4. Модуль #4: “Неклассические архитектуры”
4.1 Программа модуля
4.2 Литература к модулю
Читать полностью »

Не секрет, что многие Java-программисты, начиная свой путь в индустрии, уделяют большое внимание «тяжелым» технологиям — OpenJPA, Spring, JAX-RS, EJB, WS-*,… Это дает возможность как скорее влиться в современные корпоративные проекты, так и максимизировать скорость роста зарплаты.

Многие из них в конце концов «спускаются» до технологий лежащих в основе указанных фреймворков — JDBC, Servlet API, NIO/NIO.2. Однако прискорбно, что зачастую не остается время на детальное изучение самого языка и возможностей платформы.

Речь идет не о тонкостях или экзотике, а о том, что составляет существенную часть работы фреймворка: Servlet-контейнер использует множественные ClassLoader-ы, JPA2-провайдер использует манипулирование байткодом, абсолютное большинство библиотек используют Reflection API, всеобщее использование Generics только «усугубилось» с появлением функциональных интерфейсов (java.lang.function.*) и лямбд.

На недопонимание изначальной платформы (ClassLoader, Reflection API) накладываются «новвоведения» Java 5 (Generics), а теперь еще и Java 8 (методы в интерфейсах, ссылки на методы, лямбды, Stream API, JSR 308: Pluggable Type Systems). Надо обратить внимание на то, что Generics + Java 8 — это не просто языковые фичи, это частично переход к функциональному стилю программирования.

Я собрал определенное количество полезных (на мой взгляд) ссылок по следующим темам

  1. Методы в интерфейсах, ссылки на методы, множественное наследование
  2. Лямбды (Project Lambda)
  3. Stream API
  4. Функциональные алгоритмы
  5. Аннотации
  6. Генерики
  7. Reflection API
  8. Загрузка классов

Надеюсь кто-то сочтет их полезными.
Читать полностью »

Хорошие лабораторные по многопоточности (простые, понятные, нетривиальные и полезные в народном хозяйстве) — большая редкость. Предлагаю Вам одно условие и четыре лабораторные работы по элементарной многопоточности на Java.

Условия

Это реализация однопоточного побайтового копировальщика из InputStream в OutputStream. Копирование происходит в потоке вызвавшем метод copy(...)

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.OutputStream;

public class CopyUtil {
    public static void copy(InputStream src, OutputStream dst)throws IOException{
        try (InputStream src0 = src; OutputStream dst0 = dst) {
            int b;
            while ((b = src.read()) != -1) {
                dst.write(b);
            }
        }
    }
}

Читать полностью »

Это вторая часть статьи (первая часть — try-catch-finally), посвященной такому языковому механизму Java как исключения. Она имеет вводный характер и рассчитана на начинающих разработчиков или тех, кто только приступает к изучению языка.

1. Магия checked/unchecked
2. Пессимистичный механизм
3. throws с непроверяемым (unckecked) исключением
4. Множественные исключения
5. Или catch, или throws
6. Поведение компилятора/JVM
7. Overriding и throws
8. Передача свойства по наследству

1. «Магия» checked/unchecked

Механизм исключительных ситуация в Java связан с двумя элементами «магии», т.е. поведения, которое никак не отражено в исходном коде:
1. «Магию» java.lang.Throwable — в throw, catch и throws могут стоять исключительно Throwable или его наследники (мы уже разбирали в предыдущей лекции). Это «право» находиться в throw, catch и throws никак не отражено в исходном коде.
2. Все исключительные ситуации делятся на «проверяемые» (checked) и «непроверяемые» (unchecked). Это свойство присуще «корневищу» (Throwable, Error, Exception, RuntimeException) и передается по наследству. Никак не видимо в исходном коде класса исключения.
Читать полностью »

Это первая часть статьи, посвященной такому языковому механизму Java как исключения. Она имеет вводный характер и рассчитана на начинающийх разработчиков или тех, кто только приступает к изучению языка.

Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws
Почему используем System.err, а не System.out
Компилятор требует вернуть результат (или требует молчать)
Нелокальная передача управления (nonlocal control transfer)
try + catch (catch — полиморфен)
try + catch + catch + ...
try + finally
try + catch + finally
Вложенные try + catch + finally

Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws

Механизм исключительных ситуаций в Java поддерживается пятью ключевыми словами

  • try
  • catch
  • finally
  • throw
  • throws

«Магия» (т.е. некоторое поведение никак не отраженное в исходном коде и потому неповторяемое пользователем) исключений #1 заключается в том, что catch, throw, throws можно использовать исключительно с java.lang.Throwable или его потомками.
Читать полностью »

Добрый день.
15 мая была проведен первый вебинар (из 16) курса «Multicore programming in Java». Вебинары, видео в записи, исходный код программ и проверка заданий доступны только записавшимся на курс (запись еще открыта, свяжитесь по контактам внизу страницы). Но тут я бы хотел опубликовать материалы, упоминавшиеся на лекции: ссылки на источники, термины, картинки, задание. Возможно кто-то сочтет их полезными для себя.

Введение

“Железо”

Стоит «посмотреть картинки» в следующих источниках

Читать полностью »

Я занимаюсь онлайн обучением Java и хотел бы вынести на обсуждение новую программу курса Java Core.

Программа курса

Курс состоит из 45 лекций разбитых на 9 модулей по темам

  1. Модуль: Основы
    • Лекция #1.1: целочисленные типы, типы с плавающей точкой, bit operations
    • Лекция #1.2: массивы, java.lang.String, format
    • Лекция #1.3: for/switch/while, boolean logic(|, ||, &, &&, !, ^)
    • Лекция #1.4: порядок выполнения операторов, построение internal DSL
  2. Модуль: Процедурное программирование

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js