Рубрика «Блог компании Хакспейс Neuron»

Если квадрокоптер поставить на ладошку и повернуть к себе «лицом», то он узнает вашу улыбку и взлетит. А попросить его сделать фотку можно при помощи жестов.

Вчера DJI анонсировали новинку — Spark.

image

Коротко

  • 14 сантиметров, 300 грамм, 15 минут полета, 50 км/час, 12 MP, 1/2.3" CMOS, Видео FHD: 1920×1080 30p.
  • Меньше и легче чем Mavic Pro, но со всеми режимами «умного полета», плюс опция «QuickShot».
  • Управлять можно с мобильного устройства, скачав DJI GO 4 app или использовать специальный пульт.
  • Может «стримить» фото и видео на ваш мобильник или сохранять на SD карту на борту.
  • Может уклоняться от препятствий за 5 метров до них на скорости до 3 м/с и летать при ветре 20‑28 км/ч
  • Транслирует видосы 720p 30 fps с задержкой 200 мс. На мобильник при высоте до 50 м, расстояние до 100 м. Если использовать специальный пульт, то до 2 км.
  • Зарядка от USB 80 минут, используя специальный Charging Hub — 52 минуты.

Подробнее
Читать полностью »

Есть ли у России шансы на лидерство в «марафоне искусственного интеллекта» - 1
Сегодня компьютерные программы начинают заменять бухгалтеров, продавцов, переводчиков и даже журналистов. Согласно докладу ООН, вскоре роботы займут 2/3 имеющихся рабочих мест в развивающихся странах. Насколько правдивы фантастические фильмы и можно ли уже сейчас говорить о полноценном развитии искусственного интеллекта?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отследим развитие главных функций ИИ — аналитической, коммуникативной и творческой — в России и за рубежом. Подраздел науки об искусственном интеллекте, задачей которого является «обучить» компьютер «мыслить» (а значит, анализировать данные, выявлять скрытые закономерности и решать на основе них сложные задачи) называется машинным обучением (machine learning). Без преувеличения, эти исследования находятся на «переднем краю» науки, работы в данном направлении ведут крупнейшие и наиболее технологически развитые корпорации мира (включая Google, Microsoft и IBM). Разрабатываемые ими сервисы, такие как Google Predictions API, Microsoft Azure и IBM Watson позволяют создавать модели знаний на основе больших структурированных данных.
Читать полностью »

«Любую ценность контролирует лишь тот, кто в состоянии её уничтожить»
— Дюна, Фрэнк Герберт

На втором курсе универа мой одногруппник устроился на работу помощником админа. Через месяц в столовке он нам (был я и еще три одногруппника) похвастался, что написал софтину, которая позволяла ему качать файлы из интернета через корпоративный аккаунт (напомню, что по диалапу в те времена одна mp3шка качалась час). Другой одногруппник за пивасом рассказал это уже в своей компании друзей, а те без его ведома решили прикольнуться. Базы данных с номерами телефонов, адресов, ГАИ и прочие давно гуляли по рукам, городок маленький. Звонок:

— Евгений, добрый день, это сержант Иванов, отдел федеральной службы по расследованию информационных преступлений. У вас незаконное использование служебного положения, когда вы можете подойти к нам для дачи показаний?

Парень не появлялся в универе где-то неделю, а свой жесткий, дискеты и оперативку он измолотил в крошку.

Наверняка каждый, кто читает эти строки, задумывался, как и чем покрошить свой жесткий диск, если к нему придут (эффект неуловимого Джо). У кого-то это осталось в виде мысленного плана, а у кого-то руки дошли до вооружений техническими средствами (например, жесткий, диск заранее вытащен из системника, а рядом любимая болгарка.)

Защита от несанкционированного доступа бывает не только софтовой, но и хардкорной. Ситуации всякие бывают, и защищать информацию приходится ценой ее жизни. «Так не достанься же ты никому!» или «Ultima ratio regum» (последний довод королей).

Сегодня — репортаж из лаборатории по оперативному уничтожению информации. (Спасибо эксперту по ИБ Олегу Позднякову из "Детектор Системс" за право доступа.)
Читать полностью »

О новых фишках самой последней модели Ultimaker и сказ про то, как инженер через форум славу и признание приобрел.

image
Apple одобрила Ultimaker в качестве единственного поставщика 3D-принтеров в Apple Online Store. Ultimaker 2+ теперь доступен для покупки в интернет-магазинах Apple в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге

Компания Ultimaker изначально уделяла много внимания работе с сообществом. И редактор Cura у них опенсорсный, и форум у них живой и интересный.

Недавно они анонсировали апгрейд на свои модели Ultimaker 2 и Ultimaker 2 Extended (про которые я писал ранее) — Ultimaker 2+ и Ultimaker 2+ Extended соответственно.

Ultimaker 2+: признание от Apple и красивое внедрение «рацухи» от простого инженера - 2 В 2014 году простой парень на форуме выложил свою версию печатающей головки для Ultimaker 2, потом пошел диалог с сообществом и заказы, а вот сейчас это официальные комплектующие известного брэнда. Посмотрим как мужик к успеху шел (900+ записей обсуждений на форуме, кстати).
Читать полностью »

Сегодня речь пойдет про оружие.

Brotherhood of Plastic - 1
Броня T-45b power armor и MP5 Kurz

Цех аддитивного производства.
Здесь можно подержать в руках засекреченный ракетный двигатель, или экспериментальный образец кремниево-германиевой заготовки для процессоров, или уникальный 3d-принтер, который будет клепать медицинские ортезы (можете глянуть на него одним глазком в хакспейсе «Neuron»).

Пару лет назад специалисты компании REC откликнулись на мои запросы и во всех подробностях рассказали и показали как происходит производство пластика из сырья (Как производят PLA для 3d-принтеров. Репортаж из цеха). Постепенно они наращивали мощности по производству расходных материалов, участвовали в выставках, вводили в производство новые материалы, переехали ближе к центру Москвы, закупили свой парк 3d-принтеров. Пластик REC активно участвует в производстве интересных и полезных штуковин (Польза 3d-принтеров для медицины и ракетостроения).

Недавно я зашел к ним в гости в технопарк на Алексеевской и в итоге, после того как я повертел в руках изделия из «резины» и «силикона», мы пару часов поговорили про новинки российских 3d-принтеров, про печать одежды, которую предложил Лем в «Возвращении со звезд» (в 1961 году), про олдскульный и современный Fallout, про танковые полигоны, ролевки и про пистолеты.

Под катом: Какое оружие напечатали в мире и что можно напечатать в Москве.
Читать полностью »

image Не подозревал Томас Эдисон в 1907 году (на фото, с первым «диктофоном»), что через 93 года состоится следующий разговор.

Студенческий лагерь, берег Тихого океана:
— Леха, что ты думаешь про Ирочку?
— Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.
— Леха, принеси мне чаю с печеньками.
— Сам принеси.
— <<щелк>> «Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.»
— Тебе с сахаром или без?

Я прожил неделю в подобном режиме, многое чего сказал, о чем потом пожалел. Зато с тех пор у меня «иммунитет» — по умолчанию я считаю, что все, сказанное мной вслух, может быть записано на диктофон и выложено в публичный доступ.

Вместо того, чтобы сразу побить «звукозаписывателя», современные вежливые интеллигентные люди используют технические средства.
А ситуации бывают разные — когда мы в открытую защищаем переговоры («Ну мужик, ты же понимаешь, надо предохраняться, вот, цак одень») и когда мы скрываем то, что мы защищаемся (он скрывает что записывает, мы скрываем, что подавляем, все честно).

Про жучки я уже писал тут.
Теперь немного про то, как можно защититься от диктофона/мобильника.

Читать полностью »

image

Год назад я познакомился с замечательным проектом ПакПак и людьми, которые несут программирование и робототехнику в детские массы. Я тогда написал статью «FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов» (вот тут раздолье для выбора подарка на новый год). Меня поразила хардкорность их конструкторов в сочетании с очень человеческим подходом на их авторских обучающих курсах («Робокурс: обучаем детей программированию и робототехнике»).

Так же у них есть потрясающая подборка олдскульных детских книжек по программированию и робототехнике, а вот сейчас стали появляться и олдскульные компьютеры. Тем самым они, сами не зная того, строят детский хакспейс.

Что нового появилось в 2015 году
Читать полностью »

HackerSIM: мечта Неуловимого Джо - 1В хакспейсе поселилась «симка всевластия».
Про мегафичу подмены любого номера написал на Хабре.

Анонс конкурса по социнженерным атакам с использованием HackerSIM

Заочный тур.
C 6 по 15 октября вы можете прислать в свободной форме модель угроз, которые возможны, если HackerSIM попадет в руки злоумышленника.
Приславшего материал с максимальной "hack value" ждет утешительный приз 10.000 рублей.

Очный тур.
16 октября, хакспейс «Нейрон». Начало в 19-00.
Каждому участнику предоставляется HackerSIM и в течении 3 часов он должен провести penetration test.
Участие индивидуальное или командное.
Приз — достойный.

Заявки на очный и заочный туры принимаются на почту hackersim@яндексточкару.
(Кому не терпится, у меня есть пара симок специально для хабрачитателей)

Помимо этого симка очень очень старается обеспечить анонимность своего владельца и конфиденциальность его разговоров:

  • скрывает реальный круг общения
  • маскирует местоположение, используя виртуальный номер
  • может искажать голос
  • принудительное использование шифрование
  • скрывает реальный IMSI

Читать полностью »

Оригинал — The High-Res Society, декабрь 2008

Высоко-технологичное общество
(за перевод спасибо fantom)

На протяжении почти всей истории человечества успех общества определялся его способностью создавать большие организации, подчинённые дисциплине. Выигрывали те, кто делал ставку на сокращение расходов за счет роста производства, а это значит, что крупнейшие организации были самыми успешными.

Сегодня всё сильно изменилось, и нам уже трудно поверить, что всего лишь несколько десятилетий назад крупнейшие организации стремились быть на волне прогресса. В 1960 году амбициозный выпускник колледжа хотел работать в огромных, сверкающих офисах «Форда», или «Дженерал электрик», или НАСА. Малый бизнес означало мелкий. Малый в 1960 не значило крутой стартап. Это значило обувной магазин дяди Сида.

Когда я рос в 1970-х, идея «служебной лестницы» была всё ещё жива. Стандартный жизненный план состоял в том, чтобы поступить в хороший колледж, закончив который, можно было получить приглашение в какую-нибудь организацию и затем подниматься по служебной лестнице. Более амбициозные отличались только тем, что надеялись подниматься по этой лестнице быстрее. [1]
Читать полностью »

image

Впервые я встретился с подвидом патентных троллей.

1 сентября я опубликовал подборку всех статей Пола Грэма и там же предложил добровольцам перевести статью «What You Can't Say». Откликнулись 2 человека и принялись за работу. Но тем временем кое-кому пришла в голову идея все это присвоить. И понеслась, сначала зарегистрировали домен .ru с тем же именем, что и у Пола Грэма, потом туда стала утекать вся подборка. Причем копипастят не глядя, что порой очень забавно:

пруф поржать

Пол Грэм: «О чем вы не можете сказать». Примечания - 2

С переводом статьи мы управились к 12 сентября, но выкладывать не стали, решили перевести еще и обширные примечания, которых нет в онлайн версии, но есть в книге «Хакеры и Художники». Тем временем шустрые сеошники перевели статью (хотя я указал, что у нас работа идет) и выложили ее у себя в блоге, а потом на Спарке. Я в свою очередь попросил их себя так не вести, ибо как говорил Пол Грэм «подлецы проигрывают». И чтобы труд наших добровольцев не терялся даром, выложил наш перевод на Гиктаймс. Статья понравилась читателям, было 10.000 прочтений и несколько дельных комментариев. Но потом сеошники надавили на редакцию Хабра при помощи Гугла и они были вынуждены скрыть публикацию. Поэтому выложу перевод примечаний и ссылку на вебархив нашей работы.

Вот что осталось от статьи:
Читать полностью »