Рубрика «Блог компании Хакспейс Neuron»

Задержка ввода на ретро-консолях и эмуляторах - 1

TL;DR В статье описывается известная проблема задержки ввода (input lag), которая проявляется при попытках играть в старые игры на современном железе: эмуляторах ретро-консолей, bluetooth-геймпадах и т.д. Иногда задержки настолько большие, что играть становится невозможно. Я опишу свой путь поиска приемлемой конфигурации для запуска моих любых игр.

С волной популярности одноплатных компьютеров RaspberryPi, OrangePi многие знакомые накупили себе их пачками. Не придумав что с ними делать, они начали лепить из них ретро-консоли на базе эмулятора RetroArch и дистрибутива Recallbox. Когда я попробовал поиграть на этом в свои любимые игры детства я был удивлен: "Как я мог в это играть?". Физика игр казалась какой-то неправильной, ощущение отвратительное. Спустя время мне рассказали, что все дело в задержке ввода, которая на первый взгляд не ощущается как задержка, а именно как другая физика.

Оказалось, что проблема давно известна среди консольных гиков и ее активно исследуют. Я разберу чужие исследования и попытаюсь замерить задержку своего сетапа.
Читать полностью »

Universal Radio Hacker — легкий способ исследовать цифровые радиопротоколы - 1
Universal Radio Hacker (URH) — невероятно простой и понятный инструмент для анализа цифровых радиопротоколов. В отличие от монстров вроде GnuRadio, освоить его можно за пять минут без мучений.
Главные особенности URH:

  • Работает на всех платформах — на macOS/Linux/Windows из коробки! Не нужно часами компилять километры зависимостей.
  • Поддерживает популярные SDR — нативная поддержка RTL-SDR, HackRF, LimeSDR, AirSpy и других.
  • Все в одном — все нужные инструменты встроены в одну программу: анализатор спектра для поиска частот, запись сигнала, интерпретатор цифрового сигнала для автоматического преобразования записанного сигнала в цифровые данные
  • Поддерживает передачу — для проведения replay-атаки, достаточно выделить мышкой нужный отрезок сигнала и нажать Replay. Великолепно!

Читать полностью »

Если квадрокоптер поставить на ладошку и повернуть к себе «лицом», то он узнает вашу улыбку и взлетит. А попросить его сделать фотку можно при помощи жестов.

Вчера DJI анонсировали новинку — Spark.

image

Коротко

  • 14 сантиметров, 300 грамм, 15 минут полета, 50 км/час, 12 MP, 1/2.3" CMOS, Видео FHD: 1920×1080 30p.
  • Меньше и легче чем Mavic Pro, но со всеми режимами «умного полета», плюс опция «QuickShot».
  • Управлять можно с мобильного устройства, скачав DJI GO 4 app или использовать специальный пульт.
  • Может «стримить» фото и видео на ваш мобильник или сохранять на SD карту на борту.
  • Может уклоняться от препятствий за 5 метров до них на скорости до 3 м/с и летать при ветре 20‑28 км/ч
  • Транслирует видосы 720p 30 fps с задержкой 200 мс. На мобильник при высоте до 50 м, расстояние до 100 м. Если использовать специальный пульт, то до 2 км.
  • Зарядка от USB 80 минут, используя специальный Charging Hub — 52 минуты.

Подробнее
Читать полностью »

Есть ли у России шансы на лидерство в «марафоне искусственного интеллекта» - 1
Сегодня компьютерные программы начинают заменять бухгалтеров, продавцов, переводчиков и даже журналистов. Согласно докладу ООН, вскоре роботы займут 2/3 имеющихся рабочих мест в развивающихся странах. Насколько правдивы фантастические фильмы и можно ли уже сейчас говорить о полноценном развитии искусственного интеллекта?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отследим развитие главных функций ИИ — аналитической, коммуникативной и творческой — в России и за рубежом. Подраздел науки об искусственном интеллекте, задачей которого является «обучить» компьютер «мыслить» (а значит, анализировать данные, выявлять скрытые закономерности и решать на основе них сложные задачи) называется машинным обучением (machine learning). Без преувеличения, эти исследования находятся на «переднем краю» науки, работы в данном направлении ведут крупнейшие и наиболее технологически развитые корпорации мира (включая Google, Microsoft и IBM). Разрабатываемые ими сервисы, такие как Google Predictions API, Microsoft Azure и IBM Watson позволяют создавать модели знаний на основе больших структурированных данных.
Читать полностью »

«Любую ценность контролирует лишь тот, кто в состоянии её уничтожить»
— Дюна, Фрэнк Герберт

На втором курсе универа мой одногруппник устроился на работу помощником админа. Через месяц в столовке он нам (был я и еще три одногруппника) похвастался, что написал софтину, которая позволяла ему качать файлы из интернета через корпоративный аккаунт (напомню, что по диалапу в те времена одна mp3шка качалась час). Другой одногруппник за пивасом рассказал это уже в своей компании друзей, а те без его ведома решили прикольнуться. Базы данных с номерами телефонов, адресов, ГАИ и прочие давно гуляли по рукам, городок маленький. Звонок:

— Евгений, добрый день, это сержант Иванов, отдел федеральной службы по расследованию информационных преступлений. У вас незаконное использование служебного положения, когда вы можете подойти к нам для дачи показаний?

Парень не появлялся в универе где-то неделю, а свой жесткий, дискеты и оперативку он измолотил в крошку.

Наверняка каждый, кто читает эти строки, задумывался, как и чем покрошить свой жесткий диск, если к нему придут (эффект неуловимого Джо). У кого-то это осталось в виде мысленного плана, а у кого-то руки дошли до вооружений техническими средствами (например, жесткий, диск заранее вытащен из системника, а рядом любимая болгарка.)

Защита от несанкционированного доступа бывает не только софтовой, но и хардкорной. Ситуации всякие бывают, и защищать информацию приходится ценой ее жизни. «Так не достанься же ты никому!» или «Ultima ratio regum» (последний довод королей).

Сегодня — репортаж из лаборатории по оперативному уничтожению информации. (Спасибо эксперту по ИБ Олегу Позднякову из "Детектор Системс" за право доступа.)
Читать полностью »

О новых фишках самой последней модели Ultimaker и сказ про то, как инженер через форум славу и признание приобрел.

image
Apple одобрила Ultimaker в качестве единственного поставщика 3D-принтеров в Apple Online Store. Ultimaker 2+ теперь доступен для покупки в интернет-магазинах Apple в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге

Компания Ultimaker изначально уделяла много внимания работе с сообществом. И редактор Cura у них опенсорсный, и форум у них живой и интересный.

Недавно они анонсировали апгрейд на свои модели Ultimaker 2 и Ultimaker 2 Extended (про которые я писал ранее) — Ultimaker 2+ и Ultimaker 2+ Extended соответственно.

Ultimaker 2+: признание от Apple и красивое внедрение «рацухи» от простого инженера - 2 В 2014 году простой парень на форуме выложил свою версию печатающей головки для Ultimaker 2, потом пошел диалог с сообществом и заказы, а вот сейчас это официальные комплектующие известного брэнда. Посмотрим как мужик к успеху шел (900+ записей обсуждений на форуме, кстати).
Читать полностью »

Сегодня речь пойдет про оружие.

Brotherhood of Plastic - 1
Броня T-45b power armor и MP5 Kurz

Цех аддитивного производства.
Здесь можно подержать в руках засекреченный ракетный двигатель, или экспериментальный образец кремниево-германиевой заготовки для процессоров, или уникальный 3d-принтер, который будет клепать медицинские ортезы (можете глянуть на него одним глазком в хакспейсе «Neuron»).

Пару лет назад специалисты компании REC откликнулись на мои запросы и во всех подробностях рассказали и показали как происходит производство пластика из сырья (Как производят PLA для 3d-принтеров. Репортаж из цеха). Постепенно они наращивали мощности по производству расходных материалов, участвовали в выставках, вводили в производство новые материалы, переехали ближе к центру Москвы, закупили свой парк 3d-принтеров. Пластик REC активно участвует в производстве интересных и полезных штуковин (Польза 3d-принтеров для медицины и ракетостроения).

Недавно я зашел к ним в гости в технопарк на Алексеевской и в итоге, после того как я повертел в руках изделия из «резины» и «силикона», мы пару часов поговорили про новинки российских 3d-принтеров, про печать одежды, которую предложил Лем в «Возвращении со звезд» (в 1961 году), про олдскульный и современный Fallout, про танковые полигоны, ролевки и про пистолеты.

Под катом: Какое оружие напечатали в мире и что можно напечатать в Москве.
Читать полностью »

image Не подозревал Томас Эдисон в 1907 году (на фото, с первым «диктофоном»), что через 93 года состоится следующий разговор.

Студенческий лагерь, берег Тихого океана:
— Леха, что ты думаешь про Ирочку?
— Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.
— Леха, принеси мне чаю с печеньками.
— Сам принеси.
— <<щелк>> «Я бы при первой же возможности пригласил ее поиграть в шахматы.»
— Тебе с сахаром или без?

Я прожил неделю в подобном режиме, многое чего сказал, о чем потом пожалел. Зато с тех пор у меня «иммунитет» — по умолчанию я считаю, что все, сказанное мной вслух, может быть записано на диктофон и выложено в публичный доступ.

Вместо того, чтобы сразу побить «звукозаписывателя», современные вежливые интеллигентные люди используют технические средства.
А ситуации бывают разные — когда мы в открытую защищаем переговоры («Ну мужик, ты же понимаешь, надо предохраняться, вот, цак одень») и когда мы скрываем то, что мы защищаемся (он скрывает что записывает, мы скрываем, что подавляем, все честно).

Про жучки я уже писал тут.
Теперь немного про то, как можно защититься от диктофона/мобильника.

Читать полностью »

image

Год назад я познакомился с замечательным проектом ПакПак и людьми, которые несут программирование и робототехнику в детские массы. Я тогда написал статью «FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов» (вот тут раздолье для выбора подарка на новый год). Меня поразила хардкорность их конструкторов в сочетании с очень человеческим подходом на их авторских обучающих курсах («Робокурс: обучаем детей программированию и робототехнике»).

Так же у них есть потрясающая подборка олдскульных детских книжек по программированию и робототехнике, а вот сейчас стали появляться и олдскульные компьютеры. Тем самым они, сами не зная того, строят детский хакспейс.

Что нового появилось в 2015 году
Читать полностью »

HackerSIM: мечта Неуловимого Джо - 1В хакспейсе поселилась «симка всевластия».
Про мегафичу подмены любого номера написал на Хабре.

Анонс конкурса по социнженерным атакам с использованием HackerSIM

Заочный тур.
C 6 по 15 октября вы можете прислать в свободной форме модель угроз, которые возможны, если HackerSIM попадет в руки злоумышленника.
Приславшего материал с максимальной "hack value" ждет утешительный приз 10.000 рублей.

Очный тур.
16 октября, хакспейс «Нейрон». Начало в 19-00.
Каждому участнику предоставляется HackerSIM и в течении 3 часов он должен провести penetration test.
Участие индивидуальное или командное.
Приз — достойный.

Заявки на очный и заочный туры принимаются на почту hackersim@яндексточкару.
(Кому не терпится, у меня есть пара симок специально для хабрачитателей)

Помимо этого симка очень очень старается обеспечить анонимность своего владельца и конфиденциальность его разговоров:

  • скрывает реальный круг общения
  • маскирует местоположение, используя виртуальный номер
  • может искажать голос
  • принудительное использование шифрование
  • скрывает реальный IMSI

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js