Рубрика «Блог компании IoT Академия Samsung»

Вопрос, что включать в программу обучения, когда начинаешь проектировать курс, совсем нетривиальный. Тем более, если это курс по Интернету вещей. Сегодня мы хотим поделиться опытом, как мы разрабатывали учебную программу для IoT Академии Samsung, какие цели преследовали и что у нас получилось.

Нашей главной целью было помочь вузам поднять тематику Интернета вещей, причем в тех областях, где вузам это сложно сделать самостоятельно. По сути существущие проблемы в области Интернета вещей, начиная с неустоявшейся терминологии, нехватки общих стандартов и «зоопарка» оборудования, заканчивая отсутствием этой темы в учебных планах российских вузов, и стали основой для формулировки требований:

  1. Содержание программы должно соответствовать потребностям современного рынка: изучение реальных кейсов IoT индустрии, принятых стандартов, промышленного оборудования, проектная работа и т.п.
  2. Программа должна иметь порог вхождения, достаточный для широкого круга студентов ИТ специальностей технических вузов, т.е. быть «ликбезом» по Интернету вещей.
  3. Программа должна привести к созданию в вузах IoT лабораторий, выполняя роль «воронки» для отбора студентов и преподавателей, которые найдут себя в огромном стеке технологий Интернета вещей.

И вот что у нас получилось.
Как мы делали учебный курс по «Интернету вещей» - 1
Читать полностью »

Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1 - 1

Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.
Читать полностью »

Этим полукреслом мастер Гамбс… Этим постом мы — проект IoT Академия Samsung и компания Unwired Devices — начинаем цикл публикаций по мотивам нового практического курса по программированию микроконтроллеров на ядре Cortex-M3, который с завтрашнего дня будет читаться в Институте Информационных Технологий Московского Технологического Университета (также известного как МИРЭА).

Цель курса — познакомить студентов с современными микроконтроллерами на ядре Cortex-M3 и дать им базовые навыки программирования под них на языке C под операционной системой. Требования к слушателям — знакомство с языком C (не обязательно на микроконтроллерах) и базовое понимание электроники (на уровне умения подключить светодиод).

image

Изначально программа IoT Академии задумывалась как достаточно высокоуровневая — студенты должны работать с готовыми модулями передачи данных для сетей LoRa и 6LoWPAN, в которые уже были загружены прошивки с поддержкой нужных датчиков и необходимой логикой работы с ними. Фактически, курс заключается в настройке этих модулей и написании высокоуровневого ПО для обработки приходящих данных на платформе Samsung Artik + Tizen.

Однако, как показала практика, многим студентам интересно более серьёзно углубиться в то, что происходит внутри микроконтроллеров. При этом на данный момент с обучающими курсами по контроллерам Cortex-M в паре с операционными системами всё обстоит достаточно плохо: по сути, девять из десяти таких курсов посвящены написанию несложного приложения с использованием StdPeriphLib и/или CubeMX, причём половина текста приходится на вопросы инициализации контроллера и его периферии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js