Рубрика «Блог компании JUG.ru Group»

У нас не только путь в сеньоры, но и путь развития для тех, кто уже таковыми стал - 1

Хочу передать пламенный привет эйчарам, из-за которых конференции для разработчиков часто напоминают больше ярмарку вакансий, нежели место, где можно пожать шеи авторов фреймворка. Я хочу немного понегодовать по этому поводу и рассказать, как мы тщательно выгоняли со своих конференций в специальные резервации всех тех, кто не знает, на какие 10 типов делятся люди по знанию двоичного исчисления.

В общем, ниже про то, как выжать максимум из посещения профильной конференции для разработчиков, чего можно и чего нельзя добиться, и где самый жир.
Читать полностью »

Конференции для разработчиков как путь в Senior? И что, работает? - 1

Хочу передать пламенный привет эйчарам, из-за которых конференции для разработчиков часто напоминают больше ярмарку вакансий, нежели место, где можно пожать шеи авторов фреймворка. Я хочу немного понегодовать по этому поводу и рассказать, как мы тщательно выгоняли со своих конференций в специальные резервации всех тех, кто не знает, на какие 10 типов делятся люди по знанию двоичного исчисления.

В общем, ниже про то, как выжать максимум из посещения профильной конференции для разработчиков, чего можно и чего нельзя добиться, и где самый жир.
Читать полностью »

[Питер] Встреча JUG.ru c легендой параллельного программирования Maurice Herlihy — Transactional Memory and Beyond - 1

У нас праздник! В начале июля в Санкт-Петербурге пройдет SPTCC 2017, летняя школа по параллельному программированию. Одним из лекторов школы станет Морис Херлихи (Maurice Herlihy), легенда параллельного программирования, один из авторов знаменитого учебника «The Art of Multiprocessor Programming».

В четверг, 6 июля, в 19:00 в Университете ИТМО Морис выступит на встрече JUG.ru. На этот раз мы будем говорить не про Java. Тема встречи — транзакционная память.

О чем же нам расскажет Морис?

Транзакционная память

Новое поколение процессорных архитектур предоставляет нам аппаратную транзакционную память (Hardware Transactional Memory — HTM), механизм синхронизации для быстрых транзакций в оперативной памяти. В данном докладе будет показано, что HTM это не просто более быстрый путь для релизации старых-добрых monitor-ов и latch-ей. На самом деле, HTM обеспечивает фундаментальные позитивные изменения в том, как мы программируем многоядерные машины (и возможно даже базы данных), позволяя нам переосмыслить базовые примитивы синхронизации, такие, как lock-и, управление памятью, и многообразие многопоточных структур данных.
Читать полностью »

SmartData — новая конференция по большим и умным данным от JUG.ru Group - 1

21 октября в Петербурге мы проводим новую конференцию по большим и умным данным SmartData 2017 Piter.

О Big Data в последнее время говорят все: от школьников до Германа Грефа. И вот тут возникает некоторый диалектический дуализм: о проблемах работы с большими данными говорят много, вот только все разговоры — это переливание из пустого в порожнее или какой-нибудь махровый маркетинговый вздор. Больше всего пугает, что люди начинают верить в то, что где-то лежит несколько петабайт «больших данных», и их можно взять и «отбольшеданнить». За советом я обратился к Виталию Худобахшову из «Одноклассников», и я придерживаюсь схожей точки зрения, судите сами:

Большие данные – это не свойства объема или времени. То, что считается «много данных» сейчас, влезет на флешку через 10 лет. То, для чего сейчас нужен Hadoop-кластер в десятки или даже сотни узлов, можно будет решить на телефоне через те же самые 10 лет. Большие данные – это прежде всего новое качество, т.е. что-то, что нельзя получить с помощью меньшего набора данных. На самом деле таких примеров не так уж много, но их количество с нарастанием объема данных и улучшением их качества непрерывно увеличивается.

Иногда большие данные настолько облегчают жизнь, что для решения конкретной проблемы отпадает необходимость использовать продвинутую технику машинного обучения. Рассмотрим пример: пользователь вводит свой пол в социальной сети неправильно, и получается, либо мы имеем неизвестный пол или какой-нибудь пол по умолчанию, что тоже плохо. Здесь кат. Читать полностью »

«Когда управление идёт не сверху, а появляется внутри тебя»: о JS-разработке в SEMrush - 1

На открытии нашей конференции HolyJS от компании SEMrush на сцену выходила фронтенд-разработчик Анастасия Манзюк, и в своём приветственном слове упомянула удивительно высокий уровень автономии внутри компании: каждая команда разработки самостоятельно принимает многие решения, которые в другой организации могут быть «спущены сверху».

Нам стало интересно, как это сказывается на разработке, и мы задали Анастасии несколько вопросов и об этом, и в целом о её фронтенд-работе в компании.

Читать полностью »

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы - 1

Нас просили об этом, и теперь час настал. Конференция по мобильной разработке Mobius, давно и успешно проходящая в Петербурге, 11 ноября впервые придёт в Москву. Потребность в этом явно назрела: этой весной, проводя четвёртый петербургский Mobius, мы обнаружили, что около трети всех зрителей оказались москвичами.

Что можно ожидать от первого столичного Mobius? Имена спикеров и другие подробности — под катом.

Читать полностью »

Известный факт: мы в JUG.ru Group не делаем конференции просто так, обычно за идеей каждого нового проекта лежит какая-то проблема. Такая нашлась и у нас.

Когда мы были молоды и веселы и использовали генераторы статичных сайтов на Node.js (по секрету скажу, что мы продолжаем их использовать), с нами приключилась вот такая история. Мы только переехали на AWS и взяли самый простой EC2-инстанс, наивно полагая, что 10 Gb пространства на десяток статичных сайтов нам хватит. Однако, в один прекрасный день мы начали ловить ошибки от сервера о том, что место на диске… кончилось. 10 сайтов на 10 Gb пространства. Конечно, мы не поверили вражьим сообщениям и достаточно быстро установили, что на самом деле кончились inode.

Беглый поиск выявил мерзкого виновника — это был JavaScript Node.js, а именно папка node_modules. Посчитали inode, и поняли, что их там добрая сотня тысяч. Оокей, подумали мы и прикрутили еще 100 гигов. И сейчас все хорошо: 630k inode занято, зато есть еще 6kk сверху под зависимости Node.js. Надеюсь, нам хватит этого на ближайшие полгода… А к тому времени, когда они начнут заканчиваться, на новой конференции мы узнаем, как элегантно решить эту проблему.

А если серьезно, то 20 октября мы проведем DevOps-конференцию DevOops 2017 Piter. Один день, три трека, все как вы любите. Кто будет выступать, что будем обсуждать и другие подробности — под катом.

DevOops 2017 Piter: Новая конференция от JUG.ru Group, поговорим про DevOps - 1
Читать полностью »

Анонс DotNext 2017 Moscow: двойная порция .NET - 1

Масштабная .NET-конференция снова приходит в Москву: ближайший DotNext состоится там 12-13 ноября. И «ветераны» московского DotNext уже по этим датам могут заметить, что мероприятие будет отличаться от прошлогоднего: теперь оно стало двухдневным. А что ещё мы можем рассказать о нём сейчас, за пять месяцев до самого события? Под катом — имена спикеров, темы и другие подробности.

Читать полностью »

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 1

В Москве конференция Гейзенбаг уже проходила в декабре 2016-го, а теперь впервые добралась до Петербурга. Суть у Гейзенбаг 2017 Piter осталась прежней: «конференция о тестировании, но не только для тестировщиков». А изменились ли детали? Какие доклады были в этот раз? Правда ли, что Илари Хенрик Эгертер сбрил свою удивительную бороду? Ответы на все эти важнейшие вопросы — под катом.
Читать полностью »

От «нового числового формата» до «кода как UI»: как прошла HolyJS 2017 Piter - 1

Лишнее подтверждение тому, как стремителен мир JavaScript: всего лишь полгода назад, когда конференция HolyJS проходила в Москве, актуален был Angular 2, а теперь к петербургской успел выйти Angular 4. Будем считать, что существовал ещё и третий, но мы моргнули и пропустили его!

Раз всё так быстро меняется, то что было на самой конференции по сравнению с предыдущей? Как выступил именитый Дуглас Крокфорд? О чём были другие заметные доклады? Всё это — под катом.
Читать полностью »