Рубрика «Блог компании КРОК»

Довольно долго история с ВКС очень напоминала какие-то археологические процессы. Людям «с улицы» довольно тяжело объяснить хотя бы то, зачем нужно покупать сервера для видеоконференцсвязи и какие там сложности внутри организации. Вкратце:

  • Крупные компании любят общаться по видео, причём массово.
  • Они же не любят пускать трафик через любые нешифрованные каналы.
  • Лучше всего, если трафик идёт по своей физической корпоративной сети, не заглядывая в Интернет.
  • Все устройства обработки видеосигнала и его передачи должны быть локальными.
  • На один узел приходит обычно от 10 до 50 видеопотоков (по количеству участников конференции), поэтому нужны промежуточные сервера, которые будут склеивать из них один поток или микшировать как-то иначе.
  • Нужно поддерживать зоопарк устройств и вендоров плюс подключать людей с мобильных телефонов и планшетов.
  • У каждого вендора — свои стандарты, и не поддерживать друг друга — коммерческая позиция.

Сильно легче стало после виртуализации ВКС: в частности, появился Cisco Meeting Server, совместимый не только с Циской, но и со всем, что есть на рынке, кроме особо древних моделей.
Читать полностью »

Опыт разработки, накапливаемый на крупных и сложных проектах, воплощается в полезные инструменты и инженерные практики, которыми необходимо обогащать процессы разработки, переосмысливая его целиком раз за разом. Именно осознание ценности приобретенного опыта как артефакта, желание развиваться, привело нас к пониманию необходимости внедрения инструментов и практик в текущие процессы. И мы запустили кардинальный пересмотр подходов к проектированию решений и к процессу разработки в целом. Нет смысла описывать типичные ограничения и недостатки «классического» подхода к командной разработке в мире 1С. На эту тему уже много сказано. Опишу лишь паттерны, которые позволили нам сделать эти недостатки маленькими и почти не страшными.

Итак знакомьтесь, интегрированный стенд разработки!

Читать полностью »

Database as Сode. Копаем глубже - 1

В IT-проектах код пишут все. Инженеры с помощью нескольких строк управляют Kubernetes кластерами, разгоняют облака Terraform'ом и ворочают тонны конфигураций на Ansible, Chef и Puppet. QA пишут понятные бизнесу тестовые сценарии на Spock и Cucumber. Аналитики свободно, часто лучше разработчиков, разговаривают на SQL. Проектная документация в форматах Markdown, AsciiDoc или LaTEX "компилируются" в нужный формат на билд-сервере. Ну а сами разработчики, эти укротители кода, владеют сразу россыпью языков на каждый жизненный случай — клиентский, серверный, скриптовый, функциональный и пр.

Код уже давно перестал быть загадочной тарабарщиной и теперь в том или ином виде доступен и понятен многим, даже премьер-министрам. И весь этот код участвует в стандартном жизненном цикле — находится под управлением VCS, подвергается code review, автоматизированному тестированию, CI, CD. Используются общие инструменты и подходы, метрики производительности и качества. А все вместе это носит гордое название — "Everything as code".

Однако мир БД традиционно стоит особняком вдалеке от этой феерии прогресса и технологий. Процесс разработки и сопровождения БД не меняется годами и продолжает вселять ужас и страх в разработчиков, администраторов и пользователей по всему миру. Но возможно ли представить БД в виде обычного кода? Приблизиться к основному процессу разработки, использовать общие инструменты и подходы? Об этом под катом.

Читать полностью »

Шоу дронов: как мы координировали рой танцующих коптеров - 1

Отелям и паркам развлечений нужны шоу дронов. Артисты и фейерверки — это хорошо, но мало. Нужно придумывать что-то яркое для гостей. Шоу дронов — как раз такой вариант. Мы поучаствовали в проекте организации регулярных шоу дронов для одного иностранного парка развлечений.

И теперь умеем делать такие же шоу в России.

Когда речь идёт о рое из 300 или 1 000 машин во флоте — точность позиционирования (то есть расположения каждого отдельного дрона относительно земли и друг друга) особой роли не играет. Это несущаяся масса, где частицы находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Очень дорогая масса. Плюс-минус метр тут неважно: они берут тем, что до зрителя далеко, и тем, что дронов реально много. Даже если пара штук упадёт — ничего страшного. Но вот отелям и паркам, организаторам не особо масштабных мероприятий, например, нужны дроны в количестве 20–90 штук, и тут позиционирование критично.

В этом случае можно взять только точностью и синхронностью. Такую задачу мы и решали.
Читать полностью »

Применение перепиленных гражданских дронов для профессиональной геодезической аэрофотосъёмки местности - 1

Привет!

Я геодезист, коллеги из КРОК попросили меня рассказать про то, как мы переделываем дроны, как программируем полёт и как всё потом обрабатываем, превращая снимки, полученные с беспилотника, в детальные ортофотопланы, высокоточные трёхмерные модели местности и топографические планы масштабов 1:500–1:10 000.

Мы с командой попробовали несколько разных дронов и в итоге остановились на «рабочей лошадке» DJI Phantom 4 PRO с несколькими модификациями. Первое и главное, что мы с ним сделали, — это оснастили его геодезическим GNSS-приёмником, который позволяет определять центры фотографирования с сантиметровой точностью.

Стандартный его GPS обеспечивал точность порядка 15–20 метров. Для решения геодезических задач при такой точности нужны либо специальные кресты на земле, либо ещё какое-нибудь извращение вроде раскладывания бумажных тарелок по известным координатам.
Читать полностью »

Диагностические терминалы для настоящих сварщиков - 1

На многих опасных производствах должен быть врач. Или, чтобы отправить водителя автобуса в рейс, нужно показаться врачу на автовокзале. Или, чтобы пилот смог вылететь в рейс, надо пройти целую комиссию. Чтобы диспетчер атомной станции вышел на смену, надо убедиться, что он не под наркотиками, не в тяжелейшем похмелье и не навеселе. И так далее.

На многих заводах эти правила касаются рядовых сотрудников. Их много. Но их осмотр проще, чем у пилота или диспетчера АЭС. У них можно измерить температуру, давление, пульс, оксигенацию (уровень кислорода в крови), базовые рефлексы, уровень алкоголя. Где-то нормативы запрещают роботам диагностировать этот комплекс параметров, а где-то разрешают измерять, но их замер должен быть заверен врачом. То есть живой человек из процесса не исключается, но его работа может быть очень сильно автоматизирована.

Мы собрали комплекс сбора всех этих показателей так, чтобы утром, когда настоящие сварщики приходят на работу, им не приходилось стоять в очереди.

Но дьявол, конечно, — в деталях. Хотя после тестов алкотестера нас мало что беспокоит в этом бренном мире.
Читать полностью »

Есть компания, которая строит месторождение или нефтебуровую платформу. У них есть отдельная локальная сеть под видеонаблюдение, отдельно под АСУ ТП, отдельно для доступа в Интернет, отдельно локальная сеть (по сути) для телефонии.

Это как если бы мы в такой корпоративной (производственной) сети вместо файрволлов использовали физическое разграничение сетей. В результате на многих предприятиях по десятку однородных решений. Владельцы переплачивают деньги за дублирующийся функционал.

Зоопарк на нефтебуровой: наводим порядок - 1

Вот так выглядит «единая» локальная сеть. Гораздо эффективнее сделать одну сеть, где всё это объединяется. И вторую, чтобы был резерв. Мы сделали, и сейчас расскажу, что это дало.
Читать полностью »

Что такое импортозамещение в ИТ

Совсем кратко пробегусь по основным вопросам для синхронизации.

1. Что такое отечественное ПО и оборудование?

С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в свои реестры.

С конца 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ №1594 ПО стран ЕврАзЭс не подпадает под определение «иностранного», но пока реестра евразийского программного обеспечения нет, то и использовать, например, белорусское ПО в качестве импортозамещающего нельзя.

Сразу оговорюсь, что пост больше — про ПО.

2. А оно реально произведено в РФ с нуля?

В некоторых случаях — да. Например, решения от Kaspersky или Abbyy.

В других за основу взято свободное программное обеспечение (СПО), и к нему применены собственные разработки. Сюда можно отнести, например, большинство российских ОС, МойОфис Почта и Яндекс.Браузер. Это не обязательно плохо. По этому пути изначально шли, например, Nutanix и Zimbra. Главное — быть уверенными, что производитель не организовал «сборку» под единственный проект и планирует поддерживать решение в будущем.

Иногда возникают курьёзные случаи. Решение разработано в России, но продаётся через иностранную компанию. В этом случае, чтобы попасть в реестр, приходится организовывать отдельную российскую фирму и делать форк продукта под российский рынок. Преимущество таких решений — оперативная техническая поддержка третьего уровня, привыкшая к работе по западным стандартам.

3. А если этого ПО недостаточно?

В реестре отечественного ПО присутствуют операционные системы (ОС) на базе ядра Linux. У каждой из этих ОС есть свой репозиторий. Поскольку формально приложения входят в состав ОС, так же как и службы Windows, то они считаются российскими, и за их поддержку отвечает производитель ОС.

4. Есть ли альтернативы?

Есть СПО, о котором я уже говорил. Но имеются нюансы.
Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Маша, я работаю в КРОК. Сегодня я хочу рассказать вам о получении сертификатов Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional.

Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional. Общее впечатление и нюансы подготовки - 1

Вообще, в спорах о полезности профессиональной сертификации (да и ее необходимости в принципе) среди разработчиков довольно часто ломаются копья. Некоторые уверены, что для найма на приличную работу сертификат крайне желателен. Другие говорят, что “бумажки” не играют особой роли, даже диплом о высшем образовании может не потребоваться, оценивать будут исключительно навыки.

Бывают случаи (вероятно, если процесс собеседования не очень отлажен), когда HR может отсеять человека без сертификата, хотя такой человек на самом деле более чем справился бы с работой. Или, наоборот, среагировать на наличие сертификата, устроить техническое собеседование с разработчиком, который, правда, быстро поймет, что кандидат вообще зашел случайно, и начнет подозревать, что кроме сдачи сертификата он ничего не изучал и не использовал в работе.

Как бы то ни было, есть люди, которым сертификаты нужны. Как для портфолио, так и для себя лично. Под катом я поделюсь впечатлениями от сертификации Oracle по Java: Oracle Certified Associate (1Z0-808) и Oracle Certified Professional (1Z0-809). В мировой практике наличие этих сертификатов является подтверждением определенного уровня квалификации java-разработчика, поэтому многие эту процедуру проходят.
Читать полностью »

Скриншот собираемых данных:

33 двухюнитовых сервера на 13 ТБ оперативки и 0,6 ПТ распределённого хранилища — почему это минимум для проактивного UBA - 1

Современные системы безопасности ОЧЕНЬ прожорливы до ресурсов. Почему? Потому что они считают больше, чем многие продакшн-сервера и системы бизнес-аналитики.

Что они считают? Сейчас объясню. Начнём с простого: условно первое поколение защитных устройств было очень простым — на уровне «пускать» и «не пускать». Например, файерволл пускал трафик по определённым правилам и не пускал трафик по другим. Естественно, для этого особая вычислительная мощность не нужна.

Следующее поколение обзавелось более сложными правилами. Так, появились репутационные системы, которые в зависимости от странных действий пользователей и изменений в бизнес-процессах присваивали им рейтинг надёжности по заранее заданным шаблонам и выставленным вручную порогам срабатывания.

Сейчас системы UBA (User Behavior Analytics) анализируют поведение пользователей, сравнивая их с другими сотрудниками компании, и оценивают логичность и правильность каждого действия сотрудника. Делается это за счёт Data Lake-методов и довольно ресурсоемкой, но автоматизированной обработки алгоритмами машинного обучения — в первую очередь потому, что прописывать все возможные сценарии руками занимает несколько тысяч человеко-дней.
Читать полностью »