Рубрика «Блог компании КРОК»

Привет!

Меня зовут Маша, я работаю в КРОК. Сегодня я хочу рассказать вам о получении сертификатов Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional.

Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional. Общее впечатление и нюансы подготовки - 1

Вообще, в спорах о полезности профессиональной сертификации (да и ее необходимости в принципе) среди разработчиков довольно часто ломаются копья. Некоторые уверены, что для найма на приличную работу сертификат крайне желателен. Другие говорят, что “бумажки” не играют особой роли, даже диплом о высшем образовании может не потребоваться, оценивать будут исключительно навыки.

Бывают случаи (вероятно, если процесс собеседования не очень отлажен), когда HR может отсеять человека без сертификата, хотя такой человек на самом деле более чем справился бы с работой. Или, наоборот, среагировать на наличие сертификата, устроить техническое собеседование с разработчиком, который, правда, быстро поймет, что кандидат вообще зашел случайно, и начнет подозревать, что кроме сдачи сертификата он ничего не изучал и не использовал в работе.

Как бы то ни было, есть люди, которым сертификаты нужны. Как для портфолио, так и для себя лично. Под катом я поделюсь впечатлениями от сертификации Oracle по Java: Oracle Certified Associate (1Z0-808) и Oracle Certified Professional (1Z0-809). В мировой практике наличие этих сертификатов является подтверждением определенного уровня квалификации java-разработчика, поэтому многие эту процедуру проходят.
Читать полностью »

Скриншот собираемых данных:

33 двухюнитовых сервера на 13 ТБ оперативки и 0,6 ПТ распределённого хранилища — почему это минимум для проактивного UBA - 1

Современные системы безопасности ОЧЕНЬ прожорливы до ресурсов. Почему? Потому что они считают больше, чем многие продакшн-сервера и системы бизнес-аналитики.

Что они считают? Сейчас объясню. Начнём с простого: условно первое поколение защитных устройств было очень простым — на уровне «пускать» и «не пускать». Например, файерволл пускал трафик по определённым правилам и не пускал трафик по другим. Естественно, для этого особая вычислительная мощность не нужна.

Следующее поколение обзавелось более сложными правилами. Так, появились репутационные системы, которые в зависимости от странных действий пользователей и изменений в бизнес-процессах присваивали им рейтинг надёжности по заранее заданным шаблонам и выставленным вручную порогам срабатывания.

Сейчас системы UBA (User Behavior Analytics) анализируют поведение пользователей, сравнивая их с другими сотрудниками компании, и оценивают логичность и правильность каждого действия сотрудника. Делается это за счёт Data Lake-методов и довольно ресурсоемкой, но автоматизированной обработки алгоритмами машинного обучения — в первую очередь потому, что прописывать все возможные сценарии руками занимает несколько тысяч человеко-дней.
Читать полностью »

Телекоммуникации стадиона «Екатеринбург Арена»: 20 километров толстенного кабеля - 1

Для того чтобы показать футбол в прямом эфире, нужно профессиональное оборудование. Увы, в телевизионной сфере оно по большей части аналоговое. Это значит, что связистов на каждом стадионе ждёт настоящий рай. При условии, конечно, что вы любите таскать тяжёлую каблу и гнуть толстый коаксиал.

В случае Центрального стадиона в Екатеринбурге коаксиала было много. Очень много.

По всему объекту стоят ТВ-боксы. Приходят телевизионщики, открывают бокс, а там оптические соединения и триаксиал — они втыкаются и передают свой контент на передвижную станцию. Передвижная станция — это машина с дуплексной спутниковой связью где-то за пределами чаши стадиона. Приезжает, на периметре раскрывается, оттуда выходят парни, например, с «Матч ТВ», подключаются к ТВ-боксу, и футбол летит по воздуху ко всем телевизорам страны. Есть аппаратная, которая может перенаправлять это в конференц-зал, пресс-центр. Жилы по всему стадиону, там просто бешеное количество кабельной массы.
Читать полностью »

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге: безопасность болельщика и как мы реконструировали инженерные системы - 1

С каждым годом департаменту интеллектуальных зданий достаются всё более интересные объекты. Начинали мы довольно банально — с СКС в офисах более 20 лет назад. Потом пошли умные здания, энергоцентры, ЦОД, автономные установки далеко за пределами городов, промышленные объекты — и вот теперь несколько стадионов.

В общей сложности на стадионе «Екатеринбург Арена» мы реализовали 22 инженерные подсистемы от безопасности с системой выявления диверсионно-террористических средств до вай-фая высокой плотности, системы телерадиотрансляции и мультимедийных экранов.

Сегодня я расскажу про безопасность, а чуть позже в другом посте мой коллега из департамента телекоммуникаций расскажет про адов кабель и аудиовизуальные системы.
Читать полностью »

Безопасность «Екатеринбург Арены»: как мы подготовили стадион к ЧМ-2018 - 1

С каждым годом департаменту интеллектуальных зданий достаются всё более интересные объекты. Начинали мы довольно банально — с СКС в офисах более 20 лет назад. Потом пошли умные здания, энергоцентры, ЦОД, автономные установки далеко за пределами городов, промышленные объекты — и вот теперь несколько стадионов.

В общей сложности на стадионе «Екатеринбург Арена» мы реализовали 22 инженерные подсистемы от безопасности с системой выявления диверсионно-террористических средств до вай-фая высокой плотности, системы телерадиотрансляции и мультимедийных экранов.

Сегодня я расскажу про безопасность, а чуть позже в другом посте мой коллега из департамента телекоммуникаций расскажет про адов кабель и аудиовизуальные системы.
Читать полностью »

Ветер, саранча и дедлайн: как мы строили электроподстанцию - 1

Коллеги попросили меня рассказать про то, как мы строили подстанцию на автомобильном заводе в южном регионе. Ниже будут все ужасы нашего городка, включая отечественный автопром и взаимодействие с китайскими и корейскими подрядчиками.

Почему это всё интересно? Потому что подходы в строительстве совсем не такие, как при разработке ИТ-продукта. Было много совещаний: приезжаешь в 6 утра, отчитываешься, что было сделано за ночь, потому что прошлое совещание было в 21:00 вчера. Слушает тебя 8-9 человек. Главный энергетик, главный инженер и там еще много-много всяких…исполнительный директор, технический директор. Бывает, не успеваешь пробежать по всей территории, даже снять всю информацию, а тебе уже надо на новое совещание идти.

Был момент, когда работали в стужу и ветрище, который сносил машины с трассы. Мы монтировали, а там задул ветер, перевернул «Матиз» и уронил несколько рекламных щитов на трассе в Элисту. Идёшь — тебя вообще продувает вовсю. Зимние спецовки не спасали. Даже «газель» в конце легла набок.
Читать полностью »

Как мы обслуживали дизель-динамический источник бесперебойного питания - 1

Это такой здоровенный волчок-ротор, стоящий в разрыве электрической цепи на входе в дата-центр. Он постоянно крутится. Если отключают питание, то он по инерции обеспечивает беспрерывность питания до запуска дизеля. Питание без переключения снова восстанавливается. У нас там выработались подшипники, и мы решили их немного поменять.

Современная практика такова, что здания строятся с учётом того, что там будет резерв в части энергоснабжения, в нашем случае это ДДИБП. Здание подземного дата-центра у нас уже было, и поэтому замена проходила очень увлекательно.

Вот, например, задача на знание физики.

Как мы обслуживали дизель-динамический источник бесперебойного питания - 2

Здесь на вал посажена соединительная муфта. Она прилегает к валу настолько плотно, что снять его нет никакой возможности.

Мы позвали специального мужика с чёрным поясом по сварке, задача которого была ОЧЕНЬ БЫСТРО разогреть эту муфту. Было важно, чтобы муфта нагрелась как можно сильнее, при этом вал оставался холодным, и поэтому для лучшего контроля мы наблюдали за этим процессом через тепловизор. Параллельно тепловым работам между валом и муфтой прикладывалось усилие гидравлическим 10-тонным прессом, и в какой-то момент у нас получилось «сдернуть» и впоследствии снять эту муфту. Обратно ставить муфту было гораздо проще. Мы постепенно её разогрели до 200 °С и надели на вал.

В общем, лучше я расскажу сначала про работу людей, обслуживающих эти ваши хрупкие процессоры в дата-центрах.
Читать полностью »

Привет!

Разработка в интеграторе обычно довольно сильно отличается от работы в стартапе или студии разработки программного обеспечения. Из плюсов – куда более глобальные задачи, над решением некоторых из них работают сотни специалистов одновременно, так что заскучать не получится. А еще — возможность оперативно прокачать собственные навыки и вырасти внутри команды.

Из минусов – такая работа не всегда видна конечному пользователю, ну и из-за некоторых NDA размером с тостер не обо всем можно рассказывать.

Разработка КРОК изнутри: люди, утки и много работы - 1
Когда хотел рассказать про занятный проект, но там опять NDA

Меня зовут Иван, я технический менеджер (Java) в КРОКе. И сегодня я постараюсь немного приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как у нас в целом работается разработчикам, которых около 350 человек, а также о текущих вакансиях (Java, PHP и фронтенд). Подробности – под катом.
Читать полностью »

Одна крупная добывающая компания пришла с интересной задачей: есть множество площадок с ИТ-системами. Они расположены как в городах, так и на месторождениях. Это несколько десятков региональных офисов плюс добывающие предприятия. На 500 километров в тайге без дороги — легко! На каждом объекте есть оборудование, которое нужно «сложить» в общую инфраструктуру и определить, что и в каком состоянии работает.

Здесь нужна была не просто техническая инвентаризация всех устройств в сети (серийники, версии ПО и пр.), а полноценная система мониторинга. Зачем? Для того чтобы выявлять корневые причины аварий и оперативно об этом предупреждать, строить карты сети, отрисовывать связи между оборудованием, мониторить состояние железа и каналов связи, делать предупреждения по сходу с поддержки или включению нового неучтённого оборудования и т. п. Помимо этого, потребовалась интеграция с CMDB (учётом конфигурационных единиц), чтобы всё железо, которое «нашла» система мониторинга, сравнивалось с тем, что стоит на учёте в конкретном филиале, т. е. по факту находится в сети.
Читать полностью »

Виртуальный зал Эрмитажа — первый шаг к будущему по Пелевину - 1

Мы застряли с оцифровкой зала Эрмитажа примерно на месяц. Изначально мы думали, что имеющиеся решения для переноса объектов в 3D (типа лазерных сканеров) будут отлично работать и вопрос исключительно технический. На деле оказалось, что эта область не очень-то проработана и подводных камней там море.

За проект попали на конференцию FMX по иммерсионным технологиям и графике. Российские разработчики попадают на эту конференцию с докладом впервые. Мы выступаем вместе с Пиксаром и ребятами, которые делали «Игру престолов». Не то чтобы мы такие крутые, как Пиксар, просто агрегировали всё лучшее, что было на рынке, лучшие практики по фотограмметрии и опытным путём всё это применяли. Оказалось, так ещё никто не делал.

Но давайте начнём с того, что может быть сложного в оцифровке зала со статуей. Делов-то на пару дней, правда?
Читать полностью »