Рубрика «Блог компании Solar Security»

Смарт-контракты Ethereum, если верить официальному сайту, выполняются «в точности так, как запрограммированы, без какой-либо возможности простоя, цензуры, мошенничества или вмешательства третьей стороны». Сегодня я попробую разобраться, так ли всё радужно на самом деле, рассмотрев некоторые проблемы, с которыми пользователи смарт-контрактов сталкиваются на практике.

В конце статьи я резюмирую свои размышления краткой инструкцией по написанию безопасных смарт-контрактов.

image

Ремарки

  1. Речь в статье пойдёт только о смарт-контрактах Ethereum. Сообщество молчаливо отождествило «smart contracts» с «Ethereum smart contracts». Меж тем первое — скорее концепция, а второе — реализация, и вопрос о том, насколько эта реализация отвечает концепции, можно обсуждать (как и в принципе саму концепцию смарт-контрактов и другие возможные имплементации). Это тема сложная, недооценённая и интересная, но это не тема данной статьи, поэтому интересующихся отошлю к работам Nick Szabo. Соответственно, везде далее, где я говорю «смарт-контракты», я на самом деле имею в виду «смарт-контракты Ethereum».
  2. Речь в статье пойдёт только о языке смарт-контрактов Solidity как о самом популярном и для пользователя Ethereum по сути единственном на данный момент.Читать полностью »

В прошлый раз мы рассмотрели подходы к построению модели доступа. Теперь нужно подумать о процедурах и технических средствах: как простроить процессы, которые помогут управлять доступом, и как это можно реализовать.

В первую очередь стоит задуматься о том, от чего вы будете отталкиваться – от того, что есть, или от того, чего хочется. Полученный результат будет сильно зависеть от отправной точки. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, и стоит рассмотреть оба, чтобы понять перспективы и реалии.

image
Читать полностью »

Мы уже некоторое время рассказываем о кадровых задачах и модели развития сотрудников в Solar JSOC. Наверняка вам удалось прочитать статью о том, как студенту третьего курса попасть в центр мониторинга и реагирования, или как инженеру прокачать опыт для вертикального движения в структуре Solar JSOC (из первой линии во вторую). Не за горами материалы о дальнейшем вертикальном развитии аналитиков и о том, как сервис-менеджер может превратиться в полноценного CISO. Но пока хотелось бы поговорить о другом.

Рыба всегда ищет, где глубже, а человек — где лучше. Это расхожее утверждение довольно четко отражает стремления сотрудников и кандидатов. Только слово «лучше» для каждого из них имеет свое значение. Отнюдь не всегда оно связано с финансовыми условиями, грейдами/малиновыми штанами или временем в пути от дома до офиса.

Часто бывает, что сотрудник просто устал от текущих задач и стремится не столько «прокачать» опыт, т.е. заниматься тем же, но глубже, сколько найти для себя новые вызовы в смежных направлениях. В таких случаях мы всячески стараемся помочь ему обрести новое призвание и получить не «вертикальное», а «горизонтальное» развитие внутри Solar JSOC. Сложность лишь в том, чтобы не упустить этот момент, а также дать человеку все необходимое «снаряжение» для покорения новых вершин.

Вот о нескольких таких случаях мы и попробуем рассказать.

SOC — это люди: курсы переподготовки джедаев - 1
Читать полностью »

Надеемся, что очередной выходной посреди недели вас не расслабил и вы внимательно следили за «вторником обновлений», который фактически начинается в 9-10 вечера по Москве. Если же парад Победы и поездка на дачу немного выбили вас из рабочего ритма, то добро пожаловать под кат. Вендоры выкатили несколько важных патчей, закрывающих действительно серьезные уязвимости, так что рекомендуем обратить внимание.

Patch Tuesday: критически важные патчи, которые вы могли пропустить - 1

Само название Patch Tuesday придумали в Microsoft, поэтому с них и начнем.

В Microsoft Exchange устранены сразу 5 уязвимостей, одна из которых — CVE-2018-8154 — особенно выделяется: злоумышленнику достаточно отправить на почтовый сервер MS Exchange специальным образом созданное письмо, чтобы на сервере выполнился код с привилегиями уровня SYSTEM.
Читать полностью »

Хочу рассказать об изменениях языка Solidity, которые ожидаются в версии 0.5.0. Сразу отмечу, что я ограничусь только языком — его грамматикой и семантикой.

Какого-то вменяемого текста на эту тему нет даже на английском языке, но недавно в репозитории Solidity появился проект.
По нему можно отслеживать прогресс подготовки версии 0.5.0.

Disclaimer: в статье описано текущее состояние проекта, к релизу многое может поменяться. Точную информацию можно получить из официального changelog'a.

Читать полностью »

Последний год можно считать расцветом массового майнинга криптовалют. Ровно год назад этот хайп достиг пика, и цены на видеокарты в магазинах взлетели. Затем алгоритмы майнинга портировали в браузеры, и появился знаменитый сервис Сoinhive. Даже недавнее падение курса основных криптовалют не сильно затормозило процесс. Естественно, злоумышленники не только следили за этим явлением, но принимали в нем активное участие.

Можно по-разному относиться к самим криптовалютам и токенам, однако каждый безопасник негативно относится к майнингу, когда он производится несанкционированно и на оборудовании предприятия. Мы фиксировали и расследовали множество инцидентов, когда внешние нарушители распространяют майнеры в нагрузку к основному модулю вредоносного ПО, скрывают его под именами системных процессов (например, C:WindowsSystaskmgr.exe), а иногда бывали случаи, когда распространение шло за счет сетевых эксплойтов, Psexec-ов и их аналогов, и разумеется, вредоносного Javascript.

Но, кроме нарушителя внешнего, бывает нарушитель внутренний. И чаще всего он хорошо знает, что делает и как скрыть следы так, чтобы остаться безнаказанным. Один такой случай нас попросили расследовать.

Solar JSOC Forensics: дело о майнинге на 32-х несуществующих гипервизорах - 1

Читать полностью »

И снова всем привет. Цикл «SOC for …» продолжает свое движение и развитие. Первый слой внутренней кухни центров мониторинга и реагирования на инциденты мы уже успели осветить в предыдущих статьях, поэтому попробуем понемногу пойти вглубь, к техническим подробностям и более тонким проблемам.

Мы уже несколько раз косвенно касались темы управления активами: и в статье про контроль защищенности, и в вопросах автоматизации и искусственного интеллекта в SOC. Очевидно, что без инвентаризации инфраструктуры заказчика центр мониторинга не сможет его защищать. При этом составить ее детальное описание отнюдь не тривиальная задача. И главное — через пару месяцев оно снова не актуально: одни хосты исчезли, другие появились, возникли новые сервисы или системы. Но защита инфраструктуры — процесс непрерывный, и SOC не может притормозить свою деятельность до получения актуальной информации об активах заказчика. Напомню, качество работы Solar JSOC регулируется не абстрактными обещаниями, а вполне конкретным SLA, за нарушением которого следуют различные небесные кары. Как выкрутиться в такой ситуации и не потерять в качестве оказываемого сервиса?

SOC for intermediate. Разбираемся в том, что защищаем, или как провести инвентаризацию инфраструктуры - 1
Читать полностью »

Коллеги, в настоящий момент в сети Интернет фиксируется мощная ботнет-атака. Все адреса сканируются на предмет наличия свежей уязвимости в программном обеспечении Cisco IOS (CVE-2018-0171, CVSS=9,8), позволяющей удаленно выполнять команды на устройствах Cisco. Бот заходит на устройство и удаляет конфигурацию, записывая вместо нее свои файлы.

Разработчики Cisco уже выпустили патчи для обнаруженной уязвимости (https://tools.cisco.com/security/center/content/CiscoSecurityAdvisory/cisco-sa-20180328-smi2).

Мы рекомендуем установить патчи как можно скорее. Под катом — уведомление, которое Solar JSOC рассылает клиентам, с деталями уязвимости и рекомендациями по противодействию.
Читать полностью »

Мы в Solar JSOC на постоянной основе собираем данные о событиях и инцидентах информационной безопасности в инфраструктурах заказчиков. На базе этой информации мы раз в полгода делаем аналитику, которая демонстрирует, как меняются атаки на российские организации. Сегодня мы собрали для вас самые интересные тренды второго полугодия 2017 г.

Майнеры пришли на смену шифровальщикам - 1
Читать полностью »

В предыдущей статье речь шла о поиске и обучении инженеров для первой линии центра мониторинга и реагирования на кибератаки. Сегодня мы поговорим о поиске и подготовке кадров для второй линии — аналитиков, которые занимаются расследованием нетиповых инцидентов и работой с контентом SIEM-системы, а также инженеров эксплуатации СЗИ, отвечающих за настройку средств защиты, анализ атак и разработку кастомных сигнатур.

Если спросить, какие требования мы предъявляем к кандидатам, ответ может показаться очень банальным: определенные технические компетенции, аналитический склад ума, внимательность… Однако как проверить эти качества, на что опираться, чтобы свести к нулю влияние субъективной оценки? Рассказываем, на что мы обращаем внимание и какие задания даем кандидатам.

SOC – это люди. Качаем экспу или как стать аналитиком 20 уровня - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js