Рубрика «Блог компании Технологический Центр Дойче Банка»

Теория инвестиций для начинающих, часть 2 - 1Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).

Читать полностью »

Что такое опционы и кому это нужно. Ликбез для гика, Ч.6

Меня зовут Михаил Андреев, я разработчик в нашем подразделении FX Derivatives Desk (на сленге отрасли позиция называется Quant Developer). В этом посте расскажу про опционы и все что с ними связано.

Эти инструменты не так близки простому обывателю, как, например, банковский вклад, но для современных финансовых рынков они важны. И их периодически обсуждают в неспециализированных СМИ, и я думаю, что составить общее представление об опционах и том, как с ними работают финансовые компании, полезно.

Что такое опционы и кому это нужно. Ликбез для гика, Ч.6 - 1

Кроме этого, эта тема связана с интересной математикой, вычислительными методами и разработкой программных систем — всё как мы любим.
Читать полностью »

Всем давно известно, что на видеокартах можно не только в игрушки играть, но и выполнять вещи, никак не связанные с играми, например, нейронную сеть обучить, криптовалюту помайнить или же научные расчеты выполнить. Как так получилось, можно прочитать тут, а я хотел затронуть тему того, почему GPU может быть вообще интересен рядовому программисту (не связанному с GameDev), как подступиться к разработке на GPU, не тратя на это много времени, принять решение, нужно ли вообще в эту сторону смотреть, и «прикинуть на пальцах», какой профит можно получить. 

Вычисления на GPU – зачем, когда и как. Плюс немного тестов - 1

Читать полностью »

Снегоходы, пиво и деривативы на погоду - 1
Хендрик Аверкамп. Сцена на льду. ок. 1615–1630 г. Музей Тейлора, Харлем.

Канадская компания Bombardier, известная нам своими самолётами, помимо всего прочего производит и снегоходы. Собственно, со снегоходов всё и началось, когда в 30-е годы прошлого века Жозеф‑Арман Бомбардье разработал первые серийные образцы.

В конце 90-х годов продажи снегоходов в Северной Америке застопорились и упорно отказывались расти. Маркетологи выяснили очевидную, в принципе, вещь. Потенциальные клиенты отказывались от покупки, потому что опасались тёплой зимы без снега. Мало кому понравится выложить кругленькую сумму за игрушку, которая потом простоит в гараже весь первый сезон по милости матушки-природы.

Казалось бы, ничего не поделаешь. Погода — совершенно непредсказуемая штука, повлиять на которую не под силу ни самой Bombardier, ни тем более розничным покупателям. Остаётся только читать пугающие новости о глобальном потеплении и готовиться к тому, что дальше будет только хуже. На помощь пришла финансовая инновация, последний писк моды — деривативы на погоду, то есть контракты, платежи по которым зависят от метеоусловий.
Читать полностью »

Введение во взаимную аутентификацию сервисов на Java c TLS-SSL - 1

Вопросы авторизации и аутентификации и в целом аспектов защиты информации все чаще возникают в процессе разработки приложений, и каждый с разной степенью фанатизма подходит к решению данных вопросов. С учетом того, что последние несколько лет сферой моей деятельности является разработка ПО в финансовом секторе, в частности, систем расчета рисков, я не мог пройти мимо этого, особенно учитывая соответствующее образование. Поэтому в рамках данной статьи решил осветить эту тему и рассказать, с чем мне пришлось столкнуться в процессе настройки наших приложений.

Читать полностью »

Микроструктура рынка и неблагоприятный отбор - 1

Джотто ди Бондоне. Изгнание менял из храма. ок. 1305 г. Капелла Скровеньи, Падуя.

В предыдущей статье мы выяснили, как работает внебиржевой валютный рынок. Крупные инвестиционные банки, которые называются дилерами или маркет-мейкерами, предлагают клиентам курсы покупки и продажи. Клиент покупает валюту дороже рыночного мид-курса, а продаёт дешевле мид-курса, поэтому на каждой транзакции он неявно платит дилеру половину спреда. У критично настроенного читателя могли возникнуть вопросы. Зачем вообще нужны эти маркет-мейкеры? За какую такую услугу компании реального сектора платят банкам?

Читать полностью »

О том, что такое база KDB+, язык программирования Q, какие у них есть сильные и слабые стороны, можно прочитать в моей предыдущей статье и кратко во введении. В статье же мы реализуем на Q сервис, который будет обрабатывать входящий поток данных и высчитывать поминутно различные агрегирующие функции в режиме “реального времени” (т.е. будет успевать все посчитать до следующей порции данных). Главная особенность Q состоит в том, что это векторный язык, позволяющий оперировать не единичными объектами, а их массивами, массивами массивов и другими сложносоставными объектами. Такие языки как Q и родственные ему K, J, APL знамениты своей краткостью. Нередко программу, занимающую несколько экранов кода на привычном языке типа Java, можно записать на них в несколько строк. Именно это я и хочу продемонстрировать в этой статье.

Возможности языка Q и KDB+ на примере сервиса реального времени - 1Читать полностью »

Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.

Я начал работать в Deutsche Bank программистом на Java в 2009-м году (последствия кризиса, чудо на Гудзоне, «Миллионер из трущоб», свиной грипп, поражение сборной в Мариборе). На собеседовании мне сообщили, что я буду работать в проекте AutobahnFX.

FX? Foreign eXchange? Мои знания о валютном рынке не отличались от знаний среднестатистического обывателя. На углу возле дома есть обменник, но от разницы курсов покупки и продажи дёргается глаз. В вагонах метро висит реклама форекс-контор «Чувствуешь разницу? На этом можно заработать!» Газеты описывают инвестиционные банки то как всезнающих спекулянтов, предсказывающих курсы валют на годы вперёд, то как сборище бездарных рвачей, обрушивших мировую экономику. «Ну ладно, — подумал я, — разберёмся в процессе».

Эта статья — часть того, что я выяснил, работая то над одной системой, то над другой. Почему вам стоит прочитать её? Во-первых, это интересно. Современный валютный рынок — сложная распределённая система из множества независимых акторов. Во-вторых, если вы работаете в финансах, вы можете увидеть сходство и с другими рынками, от рынка облигаций до рынка деривативов на погоду. Наконец, в-третьих, если в следующий кризис опять грохнется какой-нибудь инвестиционный банк, вам будет проще читать разбор полётов в прессе.
Читать полностью »

Валютный рынок и финансовая инженерия в Средние века - 1
«Алчность». Миниатюра из манускрипта. Генуя, ок. 1330 г., Британская библиотека

Как известно, в Средние века Римско-католическая церковь не очень-то жаловала ростовщиков. В наказание за грех ростовщичества можно было схлопотать отлучение от церкви, что гарантировало попадание в ад после смерти. Согласно Данте, на седьмом круге ада ростовщиков (а также богохульников и содомитов) ожидали пустынные горючие пески и огненный дождь. Стоит отметить, что если сегодня мы обычно называем ростовщичеством взимание неоправданно высоких, грабительских, процентов, то в Средневековье Церковь считала грехом и карала за требование любой суммы сверх тела долга, даже самой ничтожной. В довесок грешником становился не только сам ростовщик, но и его должник, согласившийся выплачивать проценты. 

Нужно ли говорить, что средневековые банкиры проявляли недюжинную изворотливость, чтобы кредитовать клиентов в таком неблагоприятном инвестиционном климате? К XIV веку коллективная мысль придумала сразу несколько уловок, чтобы обойти религиозный запрет. 
Читать полностью »

В российском ТехЦентре Дойче Банка есть интересная программа Learn While Travel, в рамках которой сотрудник может во время отпуска в другом городе посетить профессиональную конференцию по своей специальности за счет средств компании. 

Я, Кристина Егорова, и мои коллеги, Оля Одинцова и Полина Пересада, решили рассказать вам о нашем опыте участия в международных конференциях, а также о том, как мы решились сами выступить на одной из них.   

Статью мы решили разделить на две части. В первой расскажем, что нас впечатлило в докладах на конференции 1st European Business Analysis Day 2018 во Франкфурте и как мы решили выступить с докладом на будущий год.

А во второй — о своем докладе на 2nd European Business Analysis Day. 

Learn While Travel – как мы ездили на 1st European Business Analysis Day - 1

Итак…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js