Рубрика «блокировки»

В прошлой статье я обещал подробнее раскрыть некоторые детали, которые опустил во время расследования [подвисаний Gmail в Chrome под Windows — прим. пер.], включая таблицы страниц, блокировки, WMI и ошибку vmmap. Сейчас восполняю эти пробелы вместе с обновлёнными примерами кода. Но сначала вкратце изложим суть.

Речь шла о том, что процесс с поддержкой Control Flow Guard (CFG) выделяет исполняемую память, одновременно выделяя память CFG, которую Windows никогда не освобождает. Поэтому если вы продолжаете выделять и освобождать исполняемую память по разным адресам, то процесс накапливает произвольный объём памяти CFG. Браузер Chrome делает это, что приводит к практически неограниченной утечке памяти и подвисаниям на некоторых машинах.

Нужно заметить, что подвисаний трудно избежать, если VirtualAlloc начинает работать более чем в миллион раз медленнее, чем обычно.
Читать полностью »

Под новый законопроект о досудебной блокировке могут попасть 19 млн сайтов - 1
Фото: Минкомсвязь

В начале августа Минкомсвязь предложила законопроект о досудебной блокировке сайтов за «обоснование и оправдание экстремизма». Эксперты из рабочей группы «Связь и ИТ» при правительстве РФ ознакомились с ним и сказали, что по этому закону можно заблокировать до 19 млн сайтов из-за размытости его формулировок.
Читать полностью »

6 августа состоялось судебное заседание (рекомендую почитать трансляцию, местами смешно) по иску компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре. Роскомнадзор, в попытках, нарушить работу Telegram на территории России, массово блокировал миллионы адресов популярных хостингов, отчего пострадал и сайт «Живой фотографии». Основание для блокировки — знаменитое «резиновое» постановление Генпрокуратуры.

Результат немного предсказуем — требования истца (признать блокировку незаконной, что открывало возможность взыскать упущенную прибыль) суд не удовлетворил.

Интереснее то, что Роскомнадзор вынужден вытащить на свет божий само постановление. Которое до этого момента отказывался предъявить публике, ссылаясь на то, что не обязан этого делать. Правда и при этом ведомство умудрилось смухлевать. До 17 мая сети блокировалось по постановлению 27-31-2015/Ид4082-15, а с 17 мая номер документа в реестре внезапно изменился на 27-31-2018/Ид2971-18. Риторический вопрос — а что так можно было?
Читать полностью »

Как Роскомнадзор блокирует HideMy.name и что будет дальше. Слово основателям VPN-сервиса - 1Последний год у VPN-сервиса HideMy.name (бывший Hideme.ru) трудные отношения с Роскомнадзором. В 2017 сервис был заблокирован на 4,5 месяца из-за анонимайзера на сайте. И хотя позже РКН исключил Hideme из реестра, сайт все равно переехал на новый домен.

Неделю назад сервис заблокировали снова. В постановлении суда многое выглядит странным. Вопросов к нему много, и было бы неплохо разобраться в деле. Роскомнадзор пока молчит. Мы поговорили с основателями HideMy.name. У ребят, конечно, эмоций через край, и градус тревоги где-то может показаться завышенным, но простим.

Надеюсь, это только начало истории, и Роскомнадзор в ответ тоже расскажет что-нибудь интересное.
Читать полностью »

Антипиратские войны — Империя наносит ответный удар - 1

Ожидаются очередные изменения в борьбе с пиратством.

В Законе «Об информации» нормы по борьбе с «пиратством» появились в 2013 году, когда был принят так называемый «антипиратский» закон. Владельцы прав на кино- и ТВ- продукцию получили возможность требовать блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права.

В 2014 году «антипиратский» закон был расширен. Права по борьбе с «пиратством» получили владельцы прав на все виды контента, кроме фото. Тогда же было введено понятие «пожизненной» блокировки.

В 2017 году был введен специальный упрощенный порядок блокировки зеркал ресурсов, которые ранее были пожизненно заблокированы. Тогда же поисковые системы обязали удалять ссылки на пожизненно заблокированные сайты.

Наступил 2018 год и начался очередной виток в законотворчестве, направленном на борьбу с «пиратством».Читать полностью »

Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. Кто-то из журналистов недавно назвал происходящее «цифровой гражданской войной». По одну сторону баррикад мы видим государство в лице госструктур, которое очень хочет знать, о чем между собой разговаривают его граждане, и очень хочет указывать им, что можно читать, а что нельзя, и в целях реализации своих желаний принимает различные законы и акты под надуманными предлогами. С другой стороны баррикад рядовые граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом проблемы огребает различный бизнес и IT-отрасль в целом.
Но нет, эта статья не о политике, а о технологиях.

image

Читать полностью »

image
Источник фото: Коммерсант

Расходы на облачные сервисы для некоторых отечественных разработчиков софта выросли в два раза и более. Причина — «ковровая бомбардировка» Роскомнадзора, осуществляемая в отношении целых пулов IP-адресов в России. Что касается увеличения расходов, эта проблема коснулась, в основном, лишь мелких стартапов, которые были вынуждены перейти на российские аналоги Google Cloud и Amazon. А вот крупные и средние компании-разработчики существенных изменений не почувствовали.

Блокировка Telegram привела к 100% росту затрат на облачные сервисы, и, как результат, повышению себестоимости отечественного программного обеспечения. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор компании «Эквио» Алексей Вагин. Он рассказал о том, что среди небольших компаний больше всего пострадали те, кто находится за рубежом, но развивает облачные продукты для России. До начала блокировки мессенджера такие компании использовали российские облачные сервисы лишь для хранения персональных данных клиентов, информация общего характера размещалась на серверах зарубежных сервисов вроде Google Cloud и Amazon Web Services.
Читать полностью »

Свежее исследование показателей Telegram после блокировки: подписчики растут, охват падает - 1

Некоммерческая организация «Радиочастотный спектр» сегодня представила исследование аудитории ТОП-50 каналов Telegram, заблокированного в России в апреле.

Исследование построено на расчетах средних темпов прироста основных показателей каналов после блокировки мессенджера на территории России. Наиболее информативными показателями авторами признаны количество подписчиков и средний охвата одного поста. По мнению исследователей, средний охват поста является ключевым показателем, поскольку отражает объем активной аудитории канала.
Читать полностью »

ВНЕЗАПНАЯ хорошая новость: 8 июня РКН исключил из реестра около 7 миллионов IP-адресов.
Утверждается, что «разблокированы подсети, которые больше не используются Telegram для осуществления деятельности на территории России» (источник).

Разблокированные подсети:

34.192.0.0/10 Amazon
52.64.0.0/12 Amazon
54.144.0.0/12 Amazon
35.160.0.0/13 Amazon
54.64.0.0/13 Amazon
35.156.0.0/14 A100 ROW GmbH
18.184.0.0/15 A100 ROW GmbH
18.194.0.0/15 A100 ROW GmbH
18.196.0.0/15 A100 ROW GmbH
52.58.0.0/15 A100 ROW GmbH
51.15.0.0/16 ONLINE_NET_DEDICATED_SERVERS_NL

Взято отсюда.

РКН разблокировал 7 миллионов IP-адресов. Остаются заблокированными 4 миллиона - 1
usher2.club

Россия приветствует гостей мундиаля!
Читать полностью »

Зачем всё это делается в принципе и как оно устроено логически — описано в первой и второй статьях.
После их публикации я получил несколько вопросов от людей, которые пользуются VPN с не принадлежащих им ресурсов (например, приобретающих коммерческую услугу VPN). Этим людям раньше я советовал завести VPS для развертывания BGP-сервиса или каким-то еще образом получить доступ к серверу на Linux.

Но с сегодняшнего дня для них (и для всех остальных) есть более удобный вариант — на бесплатном сервисе antifilter.download появилась возможность автоматически настраивать BGP-сессию с вашим маршрутизатором.

Читать полностью »