Рубрика «борьба со старением»

Знакомство с IL-6

Интерлейкин-6 (IL-6) представляет собой цитокин с четко выраженными провоспалительными и противовоспалительными свойствами (R). Он регулирует иммунную систему, а также участвует в осуществлении когнитивной функции.

IL-6 повышается, когда вы больны, или после физической нагрузки, особенно после выполнения аэробных упражнений(R).

Но если тренировка увеличивает концентрацию воспалительных маркеров, то почему считается, что занятия спортом улучшают здоровье? Дело в том, что если вы тренируетесь, мышцы высвобождают IL-6, который является противовоспалительным. А если ваши иммунные клетки (макрофаги) высвобождают его, он усиливает воспалительный процесс (является про-воспалительным) (R). Пагубный эффект усугубляется тем, что IL-6 высвобождается и другими иммунными клетками, что усиливает негативное влияние воспалительных процессов в организме.
Читать полностью »

image

Главное:

→ мнение Чёрча о том, могут ли учёные воспроизвести человеческий интеллект в машине

→ Дискуссия о гражданской науке и идеи открытого согласия в геномной конфиденциальности

→ Краткая диатриба о CRISPR (и обзор иных инструментов генной инженерии)

→ Почему генная терапия – будущее прецизионной медицины

→ Пути к реальному обращению старения

Читать полностью »

image

Как я неоднократно говорил и писал (1, 2), эпигенетический откат видится мне наиболее перспективным, а то и вообще единственным подходом, способным существенно продлить нам жизнь. Почему? Потому что эпигенетика играет ключевую роль в выполнении всей программы развития организма — от эмбриогенеза до танатогенеза. И пока мы не в силах остановить этот процесс, мы можем хотя бы попробовать его периодически откатывать назад. Именно такой подход продлил жизнь прогерийным мышам на 33-50% в опытах группы Бельмонте.

Верю я в этот подход настолько, что решил организовать проект по его трансляции из научной плоскости в прикладную. Своё видение того, как это реализовать я тоже уже описывал (1, 2). Наиболее оптимальным способом привлечения финансирования на такой проект мне видится краудфандинг. Блокчейн и криптовалюты за последний год вывели возможности краудфандинга на новый уровень, и те проекты, которые раньше не могли и надеяться на привлечение необходимого объема средств, с помощью ICO смогли собрать даже избыточные для их реализации суммы.

Да, пик сборов в ICO, скорее всего, уже позади, но видя, насколько сырые проекты продолжают привлекать значительные объемы финансирования, мне кажется, у нас есть все шансы собрать достаточную сумму для того, чтобы значительно продвинуться в нашей задаче. Подробно обо всём этом, наших целях и стратегии их достижения я рассказал весьма уважаемому в кругах борцов со старением сайту «Fight Aging!». Привожу перевод этого интервью здесь.
Читать полностью »

image

Сегодня мы расскажем историю того, как один участник нашего сообщества – Майк Дэниелс, – автомеханик, стал исследователем рака, будучи вдохновлённым работой Обри де Грея и SENS Research Foundation на борьбу с возрастными заболеваниями. Это эмоциональная, смелая, но правдивая история человека, который совершил решительный поступок и сейчас делает удивительные вещи ради науки.
Читать полностью »

«Я понимаю, чтобы ставить перед собой великие цели нужна сила воли.» – Обри де Грей

image

Мы все стареем. Мы все умираем.

Для Обри де Грея, биогеронтолога и главного научного руководителя SENS Research Foundation, недостаточно просто принять эти истины. Ближе к тридцати (сейчас ему 54) он решил, что хочет «изменить человечество», и что победа над старением – это лучший способ сделать это. Борьба с законами физики и биологии – двумя факторами разрушения организма – стала делом его жизни
Читать полностью »

«Московский клуб покупателей» терапии от старения — план исследований - 1

                                            Активисты борьбы со СПИДом в 1980-х

По итогам моего предыдущего поста некоторые читатели упрекнули меня в том, что я описал в нем не план, а лишь гипотезу. Хотя там было и то, и другое. Просто план был в общих чертах, с высоты птичьего полёта. А гипотеза очень простая: эпигенетический откат есть эпигенетическое омоложение. Следовательно, откатывая любым образом профиль метилирования генов, мы откатываем и биологический возраст организма, а значит, омолаживаем его.

Если кому-то интересен подробный план предлагаемых мною исследований, я изложу его ниже. Но прежде хочу ответить на другое услышанное мной возражение: «А не проще ли подождать Бельмонте?» Оно-то, конечно, проще. Сидеть и ждать пока другие решат все твои проблемы действительно проще. Но когда речь идёт о смертельном заболевании, это не лучшая стратегия.

Если бы ВИЧ-инфицированные в 80-х молча сидели и ждали, думаю, гораздо меньший процент из них дожил бы до спасительных антиретровирусных коктейлей. Они это отлично понимали, и поэтому организовывали многотысячные демонстрации, требуя найти средство от ВИЧ как можно скорее, а также создавали "Даласские клубы покупателей" для того чтобы пробовать различные экспериментальные терапии на себе.

Я считаю, что к ВИЧ 2.0 нужно относиться точно так же. Делать всё возможное для скорейшей разработки хоть какой-то мало-мальски эффективной терапии. Потому что иначе наши родители до такой терапии не доживут. Читать полностью »

Как победить старение — план действий - 1

Старение — это генетическая патология, заложенная в каждого из нас. Это ВИЧ 2.0, неумолимая «возрастная инволюция человека». Я твёрдо верю, что нам нужно срочно бросить все силы на поиск средств её излечения или хотя бы купирования. Есть ли у меня план? Есть! Попробую изложить его ниже и буду рад любой критике или альтернативным предложениям. Мне важен лишь результат — продление человеческой жизни хотя бы на 50%.

До сих пор не существует никаких доказанных путей увеличения продолжительности жизни человека более чем на 10%. За последние десятиления было предложено множество различных подходов, и их всех объединяет лишь то, насколько они малоэффективны. Начиная от голодания или ограничения калорий (как показали опыты на приматах), метформина (на диабетиках), рапамицина (на мышах или собаках) и заканчивая целым рядом одинаково слабых «геропротекторов».

Продление на 10% лично меня не устраивает. Я считаю, что Человечеству необходимо срочно начать разрабатывать методы продления жизни хотя бы на 50%, иначе наши родители просто не доживут до того момента, когда механизмы старения будут разгаданы окончательно, и наука наконец-то сможет его остановить. Поэтому моя задача-минимум — разработать терапию, способную продлевать жизнь приматов хотя бы на 50%. Причем такую терапию, омолаживающее действие которой будет быстро заметно после её применения. Заметно по каким-либо достоверным возрастным биомаркерам: например, эпигенетическим часам или биохимическим показателям крови.
Читать полностью »

Джордж Чёрч – поворачивая время вспять - 1

Предисловие Стива Хилла

Многие из вас, наверное, уже знают профессора Джорджа Чёрча, ведь он является важным членом исследовательского сообщества, занимающимся лечением процессов старения, его цель – предотвратить или обратить вспять возрастные заболевания, не говоря уже о всех видах других приложений генетической инженерии. Для тех, кто не знаком с ним, следует короткая биография.

Джордж Чёрч – профессор Гарварда и Массачусетского Технологического Института, соавтор более 425 работ, 95 патентных публикаций и книги «Regenesis». Он разработал методы первого секвенирования генома еще в 1994 году, и сыграл немалую роль в снижении цены на него, используя секвенирование нового поколения, нанопоры и штрих-коды, сборку ДНК на чипе, редактирование, запись и повторное кодирование генома.
Читать полностью »

Когда я подростком только начинал бегать, помню как меня удивила вот такая таблица в спортзале:

Старение неумолимо - 1

Я не мог понять почему с возрастом так неумолимо снижается максимальный пульс на который способно наше сердце. Неужели это происходит даже у постоянно тренирующихся спортсменов? Не может быть! Хотя бы между 20 и 40 человек, ведущий здоровый образ жизни и регулярно занимающийся спортом, наверняка может сохранять свои физические показатели на том же уровне — думал наивный чукотский юноша.

И вот прошло уже более 20 лет, и я на собственной шкуре понимаю, что — увы — нет. Ухудшить можно. Замедлить нет. Именно поэтому в профессиональном спорте практически нет 35-летних спринтеров или 40-летних футболистов, а пиковый возраст пловцов вообще 21 год. Вот отличный график, показывающий возрастное замедление и спринтеров, и стайеров:
Читать полностью »

image

Представьте, что вам за сорок и вы приходите к врачу узнать про себя. Врач вас обследует и говорит, что никаких особых патологий нет: «все показатели в пределах возрастной нормы, а что вы хотите, стареете, не девочка уже». То есть врач не видит проблемы, в том, что у вас медленно начинают появляться признаки возрастозависимых заболеваний.

Дело в том, что пока медицина не считает старение болезнью, а вот ученые считают, утверждая, что как всякое заболевание, старение нужно диагностировать и лечить.

Конечно, когда вам за 40, ваше старение уже на полном ходу. Чем раньше вы им займетесь и в 25 лет — не рано, тем больше шансов отложить его на потом, а там глядишь и искусственный интеллект как-нибудь да поможет.

У старения нет одного запускающего механизма, старение постепенно и поначалу незаметно захватывает весь организм, последовательно выводя из строя органы и системы. В конечном итоге приводя к смерти.

Что же в первую очередь нам надо понять перед лицом старения?
То, что мы наблюдаем снаружи как признаки старения и ощущаем внутри себя как возраст — это уже поздние и очевидные манифестации давно идущих внутриклеточных процессов, поймать которые можно было еще в самом начале, задолго до появления развернутой клинической картины старости.

Сигнальные пути старения

Читать полностью »