Рубрика «brocade»

Когда 802.11ac только-только начал свою экспансию на рынок беспроводных сетей, очень часто инженерам нашей компании задавали вопрос: «Как же так: точка доступа в 5 ГГц даёт пропускную способность 1,3 Гбит/с, да еще в 2,4 ГГц 300 Мбит/с, а Ethernet-порт у точки всего один, это же bottleneck!”. Сначала отвечать на этот вопрос было сравнительно просто, но с выходом 802.11ac Wave 2 ответа «В Ethernet гигабит дуплекса, а в 802.11ac полтора гигабита симплекса без учета заголовков» стало недостаточно. Сегодня под катом мы отвечаем на эпохальный вопрос — как распилить бутылочное горлышко вдоль?
День защиты СКС — как снять с Wi-Fi больше гигабита - 1
Читать полностью »

По роду моей деятельности при проведении аудита я часто сталкиваюсь с различными системами мониторинга у наших заказчиков. Помимо хорошо известных Zabbix, Nagios, Cacti и прочих иногда встречаются весьма интересные экземпляры. Сегодня я хотел бы рассказать об одном из таких случаев — бесплатной системе мониторинга виртуальной инфраструктуры от компании XoruX. Упоминания об этой компании и ее продуктах на хабре найдено не было, поэтому я решил исправить эту ситуацию. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »

Brocade, известный большинству как производитель коммутаторов для сетей хранения данных, выпускает и Ethernet-коммутаторы. Некоторый набор таких коммутаторов (ICX и VDX) оказался у нас в руках, и мне хочется сделать короткий обзор и отметить вещи, которые показались интересными. Я постараюсь избежать маркетинговых формулировок и цифр, но для интересующихся укажу ссылки на сайт производителя. Приступим :)
Читать полностью »

image Про грядущую смерть Fibre Channel говорят разве что чуть меньше, чем про смерть ленточных накопителей. Еще когда скорость была ограничена 4 Гбит, уже тогда на смену FC прочили новомодный iSCSI (пусть вменяемый бюджет только на 1 Гбит вариант, но 10 где-то уже совсем рядом). Время шло, а 10Гбит ethernet оставался слишком дорогим удовольствием и к тому же не мог обеспечить низкую латентность. ISCSI в качестве протокола общения серверов с дисковыми системами хоть и получил значительное распространение, но полностью вытеснить FC так и не смог.

Прошедшие годы показали, что инфраструктура Fibre Channel продолжает активно развиваться, скорость интерфейсов растет и говорить о грядущей кончине явно преждевременно. А еще весной этого (2016) года был анонсирован стандарт Gen 6, удвоивший максимальную скорость с 16GFC до 32GFC. Помимо традиционного увеличения производительности, технология получила и ряд других новшеств.

Стандарт позволяет объединить 4 линии FC в один канал 128GFC для соединения коммутаторов друг с другом через высокоскоростной ISL линк. Коррекция ошибок (Forward Error Correction, FEC) уже была доступна в продуктах FC пятого поколения в виде опции, но в Gen 6 ее поддержка стала обязательной. На столь высоких скоростях не только вероятность возникновения ошибок возрастает (BER для Gen 6 составляет 10-6), но и еще больше возрастает влияние ошибок на производительность из-за необходимости перепосылки кадров. FEC позволяет принимающей стороне исправлять ошибки без необходимости делать повторные запросы на перепосылку кадра. Как следствие, мы получаем более «ровную» скорость передачи данных. Не обошли вниманием и энергоэффективность — для снижения энергопотребления медные порты могут полностью отключаться, а оптические снижать мощность до 60%.
Читать полностью »

image

Нередко на сети хранения данных возникают такие неприятные вещи, как рост числа ошибок на портах и увеличение уровня затухания сигнала на sfp модулях. Принимая во внимание высокий уровень надежности SAN инфраструктуры, состоящей из двух и более фабрик, вероятность возникновения аварийной ситуации не так велика, но наложение негативных факторов может привести к потере данных или деградации производительности. К примеру, представьте себе ситуацию: на одной из фабрик проводится обновление FOS, все работает через вторую фабрику, а на ней между коммутатором к которому подключен дисковый массив и коммутатором к которому подключены серверы начинают быстро расти CRC ошибки на одном из транковых портов. Или еще хуже, пропадает линк из-за понижения уровня сигнала, вызванного повышением температуры SFP модуля, которая в свою очередь возросла из-за повысившейся утилизации данного канала. В таких случаях обычно говорят: «Ну кто же знал» или «100% надежных систем не бывает» и тд.
Читать полностью »

Конференция Fujitsu в Самаре - 1 Привет! 18 февраля мы совместно с нашими партнерами Brocade и Джи-Эс-Ти, проводим в Самаре конференцию «Ваш центр обработки данных – центр бизнес-преимуществ» для ИТ-директоров и руководителей ИТ-департаментов. Эксперты Fujitsu и Brocade расскажут о новинках линеек серверов, СХД, персональных систем и коммутационного оборудования, а партнеры из компании Джи-Эс-Ти ответят на вопросы, касающиеся обеспечения информационной безопасности. Мы пригласили нашего заказчика, представляющего компанию Самараволгомаш, который поделится опытом эксплуатации оборудования Fujitsu на предприятии.

Регистрация открыта!
Читать полностью »

Недавно HP вместе со своим OEM-партнером крупнейшим производителем сетевого оборудования Fibre Channel компанией Brocade Communications представила в Москве совместный проект модернизации ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших российских банков.

HP помогают Альфа банку перевести сеть хранения на 16 гигабитный Fibre Channel
Читать полностью »

Недавно HP вместе со своим OEM-партнером крупнейшим производителем сетевого оборудования Fibre Channel компанией Brocade Communications представила в Москве совместный проект модернизации ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших российских банков.

HP помогает Альфа банку перевести сеть хранения на 16 гигабитный Fibre Channel
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js