Рубрика «брутфорс»

HL 2018. Конспект доклада «Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем» - 1
Картинка: источник

Привет! Меня зовут Ахмадеев Ринат, я Sr. PHP developer.

Представляю вашему вниманию конспект доклада "Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем" с HighLoad++ 2018.
Докладчик: Алексей Ермишкин, Virgil Security, Inc., Chief Product Security Officer.
Тезисы: https://www.highload.ru/moscow/2018/abstracts/3865.
Слайдов в открытом доступе еще нет, поэтому приводится их текстовая расшифровка.

Впечатление

Когда я шел на доклад, то был настроен пессимистично, действительно, что еще можно нового тут придумать кроме хеша и соли? Но т.к. это Virgil Security, то я все же решил сходить.

В начале доклад казался действительно капитанским, и я даже начал терять интерес, но потом, как оказалось, даже узнал что-то новое.

Мне так понравился доклад, что я подготовил конспект. Всем рекомендую к ознакомлению.

Читать полностью »

История о том, как не надо делать авторизацию, особенно в важных для жизни и имущества сферах, таких как, например управление охранной сигнализацией через приложение с телефона.

Охранное агентство и «новые» технологии - 1

Читать полностью »

В Индии есть местный аналог нашего ИНН — «адхар». К нему прикручена электронная система «еАдхар». В «еАдхаре» каждое письмо блокируется паролем. И всё бы хорошо, но пароль составляется по простому шаблону: первые четыре буквы имени капсом плюс год рождения.

Четыре заглавные буквы и четыре цифры. Из них можно составить 2 821 109 907 456 комбинаций. Если проверять тысячу комбинаций в секунду, на один пароль уйдёт лет девяносто.

Долговато. Может ускоримся в пару (миллиардов) раз?

Читать полностью »

Недавно я писал о недостаточной защите локально сохранённых паролей в Firefox. Как правильно отметили некоторые читатели, злоумышленник с физическим доступом к вашему устройству — не главная угроза. Поэтому взглянем, как разработчики браузеров защищают ваши пароли при их передаче в облако. И Chrome, и Firefox предоставляют сервис синхронизации, который может загружать не только сохранённые пароли, но и куки, и историю просмотров страниц. Насколько безопасен этот сервис?

TL;DR: в настоящее время ответ «нет». У обеих служб есть слабые места в защите. Впрочем, некоторые из этих недостатков хуже других.
Читать полностью »

Обратился к нам в компанию клиент, очередных горе разработчиков. Не могу мол понять, почему то сайт не работает. Хостинг вроде оплатил, домен продлен, что не так с сайтом совсем не знает.

После более подробной беседы, выяснилось:

  • Аккаунт хостинга, на котором был расположен сайт, ранее был блокирован за рассылку спама.
  • По словам клиента проблема решилась, когда он обратился к предыдущим разработчикам, они восстановили доступ и все снова стало работать как раньше.
  • Какие именно манипуляции проводили разработчики он не знает, так как хостинг зарегистрирован не на него, а на какого то его друга, который и посоветовал ему этих ребят.
  • Сайт снова не работает, но связаться с кем либо из тех кто устранял проблему в прошлый раз, на данный момент, он не может.

Нам стало интересно, что же там такое происходит с сайтом, что он уже второй раз выходит из строя. Мы попросили клиента связаться со своим другом, на которого оформлен хостинг и узнать у него доступы к панели управления, а сами связались со службой технической поддержки хостинга, для уточнения причин неработоспособности сайта.
Читать полностью »

Опубликована база с 320 млн уникальных паролей (5,5 ГБ) - 1
Проверка аккаунтов на живучесть

Одно из главных правил при выборе пароля — не использовать пароль, который уже засветился в каком-нибудь взломе и попал в одну из баз, доступных злоумышленникам. Даже если в вашем пароле 100500 символов, но он есть там — дело плохо. Например, потому что в программу для брутфорса паролей можно загрузить эту базу как словарный список. Как думаете, какой процент хешей она взломает, просто проверив весь словарный список? Вероятно, около 75% (реальную статистику см. ниже).

Так вот, откуда нам знать, какие пароли есть у злоумышленников? Благодаря специалисту по безопасности Трою Ханту можно проверить эти базы. Более того, их можно скачать к себе на компьютер и использовать для своих нужд. Это два текстовых файла в архивах: с 306 млн паролей (5,3 ГБ) и с 14 млн паролей (250 МБ).
Читать полностью »

На данный момент хэш можно вскрыть пятью способами: грубый перебор (брутфорс), подбор по словарю, по словарю с правилами (гибридная атака), rainbow таблицы (радужные таблицы) и криптоатака. Сами хэши можно разделить на обычные хэши, и хэши с солью (salt, «затравка»). Эта статья посвящена программам john и mdcrack. Они реализуют все упомянутые способы взлома, кроме радужных таблиц и криптоатаки. Так же в статье не затрагивается вопрос многопоточности или возможности программ использовать все ресурсы многопроцессорной системы.
Читать полностью »

Первый способ генерации коллизий для SHA-1 - 1

Коллизии существуют для большинства хеш-функций, но для самых хороших из них количество коллизий близко к теоретическому минимуму. Например, за десять лет с момента изобретения SHA-1 не было известно ни об одном практическом способе генерации коллизий. Теперь такой есть. Сегодня первый алгоритм генерации коллизий для SHA-1 представили сотрудники компании Google и Центра математики и информатики в Амстердаме.

Вот доказательство: два документа PDF с разным содержимым, но одинаковыми цифровыми подписями SHA-1.

Читать полностью »

Транспондер DST40: принцип работы, история появления и взлома, а также немного практики по брутфорсу - 1Давным-давно, ещё в девяностых годах прошлого века, набирающий обороты автомобильный рынок остро нуждался в появлении серьёзных противоугонных систем (далее по тексту — иммобилайзеров). Для автоугонщиков в те времена не было особых препятствий, мешавших завести двигатель механической копией ключа или даже совсем без ключа — простым замыканием проводов. Нужны были иммобилайзеры, способные значительно затруднить процесс старта двигателя и дальнейшего угона автомобиля без родного ключа зажигания.

Вот тогда и появилась на свет идея создания компактного радиомодуля (далее по тексту — транспондера), встраиваемого прямо в ключ зажигания автомобиля. В автомобиль же устанавливался иммобилайзер, общающийся с транспондером по радиоканалу. Иммобилайзер посылал в транспондер запрос, а транспондер отвечал неким кодом, без получения которого иммобилайзер не позволял запустить двигатель. Однако поначалу транспондеры всё равно были довольно примитивными, сравнительно легко клонируемыми устройствами. Достаточно было наличие радиоперехватчика и светлой головы на плечах, чтобы разобраться в алгоритме обмена и сымитировать ответ транспондера. Требовалось кардинальное изменение алгоритма общения иммобилайзера с транспондером.

Сегодня я расскажу вам про историю появления и последующего взлома одного из таких алгоритмов, а также поведаю о практических тонкостях процесса брутфорса секретного ключа шифрования.

Далее по тексту все картинки будут кликабельными, чтобы при желании их можно было детально рассмотреть.
Читать полностью »

Эксплоит опубликован на Github

Извлечение аппаратного ключа полнодисковой защиты в телефонах Android на процессорах Qualcomm - 1

Компания Google начала внедрять полное шифрование диска (Full Disk Encryption, FDE) по умолчанию с версии Android 5.0 Lollipop. В первое время, когда шифрование реализовали в устройствах Nexus 6, многие пользователи жаловались на снижение производительности при чтении и записи данных на накопитель, но с версии Android 6.0 эту проблему вроде бы решили.

Полное шифрование диска защищает всю информацию на телефоне даже в том случае, если устройство попало в руки правоохранительных органов или других злоумышленников.
Читать полностью »