Рубрика «бумага»

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 1

По логике, бумажная история должна быть почти полностью мертва уже. Как пластинки, компакт-диски и видеокассеты. Некоторые книжные сейчас больше напоминают магазины посуды, сувениров и канцтоваров с нашими играми — и отдельной полкой в углу для книг.

Но при этом издательства до сих пор пляшут от бумажных копий, наш опыт с киосками прессы в Москве показал, что продать 20 килограммов газет в день с одной точки — вообще не вопрос в принципе. А ещё я недавно видел здравствующую бумажную библиотеку в городе на 700 человек, видел культуру чтения газет в Германии и кучу других странных вещей.

И ещё я продолжаю покупать бумажные книги, хотя читаю всё чаще с экранов. Возможно, я ретроград, конечно. Но мне пару лет назад было очень интересно, что можно сделать с этим рынком, и ниже немного выкладок «пальцем к носу» по тому, почему его никак не получается добить. Читать полностью »

Как мы торговали играми из киосков с газетами - 1

Пару месяцев назад мы прикупили в Мосигру три киоска прессы. Точнее, как — получили в долговременную аренду. Вообще-то мы хотели залезть в рынок и поиграть, но на деле — похоже, это просто история одной из прекрасных возможностей, которые нам нерационально делать, и в которой мы закопаем миллион рублей и успокоимся.

Что меня куда больше удивляет — мы узнали, сколько людей покупают газеты. Это просто чума! Двадцать первый век на дворе, космические корабли бороздят просторы Вселенной, Фейсбук по 15 лайкам знает, что мне понравится, а что нет — а люди покупают и читают бумажные газеты. С завидным постоянством.

И — там дичайшая нерациональность использования бумаги. Каждый цикл у нас увозят килограмм 10 старых газет на переработку, и привозят килограмм 30 новых. Сейчас расскажу, что и как. Читать полностью »

Редакторы Geektimes уже рассказывали об анонсе офисной бумагоперерабатывающей машины Epson PaperLab. С тех пор мы получили множество вопросов от заинтересованных читателей, на которые, наконец-то, сможем ответить в данном посте.

Встречайте! Epson PaperLab — первая в мире офисная машина с замкнутым циклом переработки бумаги в офисе с помощью сухого процесса.

Загружаете макулатуру — получаете чистые листы.

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 1Читать полностью »

Какое-то время назад мне понадобилось распечатать документ на бумаге нестандартного размера. Я даже не ожидал, что это может быть так затруднительно. Сейчас я бы хотел рассказать как я эту проблему решал. Я нашёл обходное решение, но по-хорошему надо исправить модуль печати kde так, чтобы не нужны были никакие костыли. Цель этой статьи — поделиться информацией, которую я собрал. Как минимум это будет кому-то полезно, а как максимум — найдётся человек, который исправит данную ситуацию.

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать полностью »

Всем привет! В 15 лет я стал одержим идеей создания бумажной вычислительной машины — полноценного механического компьютера, созданного из бумаги, картона и зубочисток. Меня поразило то, что бумага существует уже более 2000 лет, но до сих пор никто не утруждал себя созданием бумажного компьютера.

Спустя 3 года работы с перерывами, я решил поделиться с интернетом своими наработками в данном направлении. На данный момент, у меня готовы все основные логические вентили, сумматоры, триггеры и т.д. Теоретически, можно уже склеить целую бумажную машину с бумажной памятью.

Бумажный компьютер - 1

Читать полностью »

В то время, как приложения захватывают всё больше места в нашей жизни, появляется движение людей, ратующих за простую жизнь без высоких технологий.

Почему бумага – это лучшее приложение - 1

Каждый январь Анжела Себерано [Angela Ceberano] ставит себе цели на следующие 12 месяцев. Воскресными вечерами она планирует дела на следующую неделю.

Но вместо электронных таблиц и модных мобильных приложений, основатель фирмы по связям с общественностью Flourish PR, базирующейся в Мельбурне, Австралия, использует листочки для записи, старомодный дневник, цветные ручки и стопку журналов. Именно так она проводит мозговые штурмы, делает списки и визуализирует планы.
Читать полностью »

Идея этого поста появилась после общения с коллегами из техподдержки Epson.

Бумажные войны — стоит ли заморачиваться с выбором бумаги для печати фото - 1

Предыстория: поступил звонок из компании, которая совсем недавно купила себе «Фабрику печати Epson». Так вот, с их слов оказалось, что принтер просто отвратительно печатает, цвета все «какие-то неправильные», чернила плохо закрепляются на бумаге. Я, честно говоря, после последнего заявления растерялся бы, потому что с подобным не сталкивался ни разу. Но в техподдержке ребята у нас опытные, и сразу уточнили:

— Какими чернилами печатаете?
— Теми, что были в коробке — был их ответ. Ага, проблема с неоригинальными чернилами исключается. Выясняем дальше.
— А какую бумагу используете?
— Хорошую, дорогую бумагу. Мы уже печатали на этой бумаге до вашего принтера и все было нормально! Это совсем недешевая бумага Ломонд 0310211!

Смотрим, что за бумага такая… Оп-па: «бумага глянцевая двухсторонняя для лазерной печати»! Вот оно что. «Фабрика печати» — принтер струйный и печатать на специальной бумаге для лазерного принтера он не сможет (сюрприз-сюрприз). Т.е., конечно, сможет, но либо чернила будут сохнуть исключительно долго, либо даже после недельного ожидания не закрепятся на бумаге, рассчитанной на термоперенос абразивного пигмента раскаленным барабаном лазерного принтера.

Случай, безусловно, не самый типовой, но наглядно нам показал, что имеет смысл дать в интернет ещё немного «вводных» по правильному выбору бумаги — уже со стороны производителя и «железа» и «расходки».

Читать полностью »

Почему бумажные порезы такие болезненные - 1

Бумага кажется совсем безобидной, но каждый, кто перезаполнял копировальную машину или быстро листал книгу, знает, что этот скромный материал таит в себе зловещий секрет. При правильном применении она превращается в серьёзное оружие: бумажные порезы хуже всего.

Научных исследований по поводу боли от бумажных порезов проведено не так много, наверно, потому что никто не захочет записаться на контролируемый эксперимент со случайной выборкой, в котором исследователи будут резать испытуемых. Но согласно доктору Хэйли Голдбах [Hayley Goldbach], врачу-дерматологу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «для этого мы можем использовать наши познания в анатомии. Всё зависит от анатомии».

Всё зависит от нервных окончаний. В кончиках пальцев находится гораздо больше нервных окончаний, чем в большинстве остальных мест вашего тела. Правда, Голдбах уточняет, что «наверное, также будет больно, если порезать бумагой лицо или гениталии». Так что, в то время как порез руки, бедра или лодыжки может быть неприятным, он будет более обыденным, чем адский порез кончика пальца бумагой.
Читать полностью »

image

Компания Epson, чья продукция обычно предназначена для нанесения на бумагу различных знаков, рисунков и следов, представила уникальный продукт PaperLab. Это персональная фабрика по переработке офисной бумаги, способная создавать на основе бумажных отходов чистую бумагу форматов А4 и А3.

По заверениям компании, пользователь сможет не только выбирать размер получающейся бумаги, но и задавать её плотность и толщину. Скорость выдачи агрегата при наличии достаточного количества исходного материала составляет 14 листов А4 в минуту (а это уже 6720 листов за рабочий день).

Обычно в процессе изготовления бумаги используется много воды — но в Epson умудрились усовершенствовать его так, чтобы PaperLab не нужно было подключать к водопроводу. По-видимому, именно этот процесс описан в патенте Epson на переработку бумаги от 2013 года.

В компании поясняют, что для работы устройства необходимо небольшое количество воды, чтобы поддерживать заданный уровень влажности внутри камеры переработки (судя по всему, воду нужно будет доливать в какой-либо резервуар).
Читать полностью »

image

Инженеры из лаборатории органической электроники Университета Линчёпинга (Швеция) разработали напоминающий бумагу материал, способный накапливать электрический заряд. Бумага состоит из наноцеллюлозы и токопроводящего полимера.

В кружочке диаметром 15 см и толщиной в несколько десятых долей миллиметра накапливается заряд в 1 Ф. При этом способность отдавать и накапливать заряд не теряется и после сотен циклов, а полный заряд накапливается за несколько секунд.

В данном случае «бумага» работает как суперконденсатор – гибрид конденсатора и химического источника тока. В основе материала лежит наноцеллюлоза, которая под в воде давлением расщепляется на волокна толщиной не более 20 нм. Затем в раствор добавляется полимер PEDOT:PSS, формирующий вокруг волокон плёнку. Остающаяся в структуре вода служит электролитом.

«Тонкие плёнки, способные выполнять роль конденсаторов, уже какое-то время известны,- говорит Ксавье Криспин [Xavier Crispin], профессор органической электроники и соавтор работы. – Наше достижение состоит в получении трехмерного материала. Мы можем делать этот материал любой толщины».
Читать полностью »