Рубрика «chef»

Чтиво на weekend.

Представьте, что вы написали калькулятор, calc.exe. Почему бы не добавить к нему темную тему? Хотя нет, почему тему, путь будет любое количество тем. Мы их будем хранить в файлах .thm. Важно не запутаться, потому что еще мы хотим настраивать расположение клавиш. Просто переключать вид - простой/научный - это слишком просто. Надо ввести понятие layout. Который хранится в файлах *.lyt.

Так, теперь логично написать редактор layouts, который, разумеется, будет больше первоначального калькулятора. И делать bundles .thm+lyt, и... о да, конечно! Marketplace! Создаем сайт, поиск, free/paidЧитать полностью »

Тема DevOps и IaC очень популярна и развивается быстро. Однако большинство авторов касаются сугубо технических проблем на этом пути. Я же опишу проблемы, характерные для большой компании. Решения у меня нет — проблемы, в общем, фатальны и лежат в области бюрократии, аудита, и «soft skills».

Песнь льда (кровавый Enterprise) и пламени (DevOps и IaC) - 1

Раз название статьи такое, то в качестве котика выступит Дайнерис, перешедшая на сторону Enterprise
Читать полностью »

Мы хотим заменить девопсов скриптом (на самом деле нет): разработчики, нужно ваше мнение - 1
Мы делаем проект облака для разработки — платформу, способную максимально упросить жизнь девопсам, разработчикам, тестировщикам, тимлидам и другим вовлеченным в процесс разработки специалистам. Это продукт не для сейчас и не для завтра, и потребность в нём только-только формируется.

Основанная идея — вы можете разворачивать конвейер с уже преднастроенными инструментами, но при этом с возможностью внесения целого ряда настроек, и вам останется только деплоить код.
Читать полностью »

Сегодня мы поговорим о том, что такое SCM и расскажем несколько историй, через призму которых рассмотрим Ansible, SaltStack, Chef и Puppet, выбрав лучший вариант для конкретной задачи.

В основе материала — расшифровка доклада Андрея Филатова, ведущего системного инженера компании EPAM Systems, c нашей октябрьской конференции DevOops 2017.
Читать полностью »

Abstract: как заставить себя изучить любую из существующих систем конфигураций и перестать редактировать файлы на сервере руками.

Пост посвящён душевной боли, которую нужно преодолеть. Ещё в посте будет чуть-чуть технического, но большей частью пост посвящён борьбе с самим собой, отложенному вознаграждению и тому, насколько моторная память котролирует вас.

Введение для отшельников, которые не слышали что такое configuration management systems

Уже многие годы (по айтишным меркам — три поколения как) существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс конфигурации серверов. Все эти программы сложные, они вторгаются в святую святых администраторов и заставляют их делать "всё не так, как раньше". Их изучение и интернализация (признание, что "так надо и так правильно") — абсолютный must have в карьере любого системного администратора.

Главная боль любой системы управления конфигурациями

Главная боль состоит в том, что система управления конфигурациями ломает привычную автоматику пальцев. Раньше вы могли поднять веб-сервер за 2 минуты почти не глядя на экран. Теперь вам предлагают потратить на абсолютно те же самые действия минут 15-20 (если вы хорошо знаете систему управления конфигурациями) или даже несколько дней (!!!!!), если вы её изучаете.

Это преступление против личной эффективности. Уменьшить её в десять (0xA) раз — и это они называют прогрессом?

Читать полностью »

Devops в кровавом энтерпрайзе - 1
Вот к такому можно стремиться

У нас больше 350 своих разработчиков ПО и тестировщиков по всей стране, плюс мы часто взаимодействуем с инженерами и разработчиками заказчиков. Чтобы перейти на практическое использование devops, нам нужно было обеспечить не только внедрение методологии, но и приучить любимых российских заказчиков к некоторой базовой культуре. Просто пара диалогов для понимания:

— Почему у нас всё упало?
— Потому что вы откатали это на стенде, всё протестировали, а потом развернули на проде. Вот у вас настройка, которая не попала в инструкции, и жила только в голове старого админа.

Или:

— Почему не запускается по всей стране?
— Потому что у вас несколько десятков разных региональных инсталляций, каждая делалась руками, и на каждой разные конфиги. И ещё в паре случаев инженер ошибся.
— Поправите до завтра? Очень нужно! Только доступ удалённо мы вам не дадим.
— ..! Конечно, у нас есть команда высокооплачиваемых спецов, обожающих ездить на Дальний Восток. Нет проблем.

Читать полностью »

Как не положить тысячи серверов с помощью системы централизованного управления конфигурацией на примере CFEngine - 1

Привет! Меня зовут Дмитрий Самсонов, я работаю ведущим системным администратором в Одноклассниках. Основные сферы моей компетенции — Zabbix, CFEngine и оптимизация Linux. У нас более 8 тыс. серверов и 200 приложений, которые в различной конфигурации формируют 700 различных кластеров. Тема этой статьи исчерпывающе описана в заголовке.

Сразу хочу оговориться:

  • Я буду предвзят, потому что участвовал во внедрении CFEngine в Одноклассниках.
  • Я пользовался CFEngine только версий 3.3—3.4.
  • Я не питаю никаких иллюзий по поводу CFEngine, это значимый игрок, но не лидер рынка и не его аутсайдер. В статье не будет сравнений работы CFEngine с другими системами.
  • Из систем конфигурации у меня есть опыт использования только CFEngine и Ansible.

Читать полностью »

Здравствуйте! Об инструменте sparrowdo и его применение в разработке сценариев конфигурации chef я писал уже ранее.

Что ж, за это время утекло много воды и я хотел снова немного раскрыть данную тему, собственно поэтому заголовок статьи содержит версию два.

Итак — sparrowdo — система управления конфигурациями написанная на замечательном языке Perl6, активно развивающимся в последнее время. В своей лично работе я нахожу sparrowdo очень удобным и органично сосуществующим с более мощной платформой управления конфигурация — opscode chef. На нескольких конкретных примерах я покажу как я использую chef вместе со sparrowdo. Это пост не будет очень длинным, но надеюсь даст понимание о чем идет речь ;)

Читать полностью »

image
Часто бывает, когда что-то не работает. И никто не хочет, чтобы что-то не работало по его вине. В контексте больших инфраструктур и распределенных приложений ошибка конфигурации может быть фатальной.
В статье я покажу как правильно тестировать окружение для приложения, какие инструменты использовать, приведу примеры удачного и целесообразного тестирования.
Статья будет интересна командам, которые практикуют DevOps или SRE, ответственным Dev, и прочим хорошим людям.
Читать полностью »

Эволюция процесса деплоя в проекте - 1

Денис Яковлев (2ГИС)

Меня зовут Денис, я работаю в компании 2ГИС, около полутора лет занимаюсь вопросами continuous delivery для проектов веб-отдела. До этого работал в копании Parallels и там прошел путь от QA инженера до team lead’а.

Про deploy. Если мы с вами выпускаем не коробочный продукт, а пишем какой-нибудь сервис, который работает где-то, как многие называют, в дикой природе, на серверах, куда заходят пользователи, то нам недостаточно просто разработать этот сервис и протестировать, нам нужно еще его в эту дикую природу как-то задеплоить, т.е. доставить туда код вместе со всем необходимым для его работы.

Из чего это состоит? Нам нужно доставить, прежде всего, код — то, над чем мы работали большое количество времени, тестировали и прочее.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js