Рубрика «Читальный зал»

→ Первая часть тут

Анализ и описание процессов

автоматизированный бардак Следующим пунктом бизнес-анализа является описание бизнес процессов. На этом этапе, обычно, рисуют, так называемые диаграммы бизнес-процессов «As is». И вот тут-то всех и поджидают проблемы, что называется, на ровном месте. Самая большая проблема в том, что за деревьями не видно леса. Так же, как и при описании бизнес-целей, зачастую народ увлекается описанием того, как все работает прямо сейчас. При этом редко кто задается целью разобраться, а насколько текущие процессы вообще соответствуют тому, как все должно быть? Все наверняка знают одно из правил автоматизации: «автоматизируя бардак — мы получаем автоматизированный бардак, и ничего более». Так вот, чтобы не строить очередной «скайнет», который всех уничтожит, необходимо понять — «а как же все вообще должно функционировать?». И это очень интересная задача.
Читать полностью »

С чего все началось

Пребывая в «творческом отпуске», имею в своем распоряжении некое количество свободного времени, которое могу потратить на «общественно полезный труд». Потому, если бизнес-анализ Вам интересен, прошу ознакомиться с мыслями по этому вопросу:

Читающий песик

Итак, целью статьи является показать, чего ожидают и в чем нуждаются пользователи результатов работ бизнес-аналитиков. По сути, статья писалась не только для бизнес-аналитиков, но и для тех, кто вынужден пользоваться результатами их труда. И чтобы не просто «читать и материться», а иметь возможность объяснить, чего же они пропустили или не учли в своей работе
Читать полностью »

image У физики — невероятная биография. В ней можно найти всё: успехи и провалы, надежды и рухнувшие мечты, происки недоброжелателей и завистников, творческие порывы и силу духа.

В этой книге вы не найдете ни одной формулы, но узнаете о великих физических идеях и в особенности о тех людях, которые стоят за ними: от Ньютона и Галилея до Эйнштейна, Фейнмана, Ферми и Бора; от Фарадея и Максвелла до Шрёдингера, Дирака, Гейзенберга и Паули; от истоков науки до проблем времени и пространства, природы света и тепла; от открытия атома до принципов квантовой механики; от наблюдений за звездным небом до фундаментальных идей современной астрономии и космологии.
Читать полностью »

Как составить список тех избирателей, которых нужно посетить обязательно.

Предположим, в вашем избирательном округе живет 320 000 постоянных жителей в 100 000 домах. Сомневаюсь, что у вас достаточно волонтеров, чтобы зайти в каждый из этих домов. К тому же, только 70 000 из всех этих жителей – члены вашей партии, и только от 25 000 из них можно ожидать голосования на праймериз. Эти 25 000 живут примерно в 15 000 отдельных домах (цифры не высосаны из пальца, а основаны на статистических исследованиях). Имеющиеся у вас 100 волонтеров и один неутомимый кандидат смогут обойти эти 15 000 домов только в том случае, если будут знать точно, какие дома нужно посетить обязательно. К счастью, существуют способы, позволяющие это узнать.Читать полностью »

Пока идет регистрация участников нашего конкурса банковских сервисов и приложений, мы решили внимательно изучить известные произведения футуристов, чтобы выяснить, как в их представлении работает финансовая система будущего, а также насколько это соотносится с теми трендами, которые сейчас формируются в индустрии.

Банки и деньги глазами фантастов - 1

Читать полностью »

image

Предлагаю вниманию читателей GT вторую главу фантастического романа «Среда: Омега-день».

О чем эта книга?

Каждый день жители Алакосо задают друг другу одни и те же вопросы: куда исчезла Большая земля? придет ли конец их заточению на острове? какая сила загоняет их в ситуации, достойные самых жутких сновидений? Но никто из островитян даже не догадывается, что происходит с ними и Алакосо на самом деле.

Ссылки на предыдущие главы

Краткий гайд по персонажам

Александр Нобби — математик, программист;
Оливье Пирсон — хозяин отеля;
Ила Пирсон — жена хозяина отеля;
Хелен Пирсон — дочь хозяина отеля;
Раламбу — староста рыбаков;
Мамфо — управляющая отелем, жена Раламбу;
Джошуа — сын Раламбу и Мамфо;
Робин Фриз — постоялец отеля, алкоголик и дебошир;
Юджин — массажист при отеле;
Симо («Колдун») — рыбак, адепт религиозного культа;
Венди — повар рыбацкой кухни;
Янус Орэ — врач;
Катя Лебедева — летчица, племянница Януса Орэ;
Адриан Зибко («Коп») — начальник полицейского участка;
Энтони Морн («Очкарик») — полицейский-стажер, помощник Адриана Зибко.

Несколько слов от автора

Эту историю я писал под впечатлением от таких научно-технических достижений, как Интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность, «умные города» и Big Data.
По жанровой принадлежности я бы отнес «Омега-день» к киберфантастике с элементами постапа и психологического триллера.

Заранее благодарю за любые отклики и желаю приятного чтения!

Текст — под катом.
Читать полностью »

Я бегу. Мы все бежим в этом дружном человеческом потоке. Нет ни машин, ни байков, ни мопедов, лишь люди, бегущие в одном направлении. Тротуар под нашими ногами искриться, вырабатывая энергию. Энергию, необходимую для жизни.

Мне сейчас налево, и я отделяюсь от потока, словно потерявшийся фотон света. Я убегаю в темноту патов, но в моей руке горит фонарик, который я тоже подпитываю своим теплом.
Много лет назад человечество попало в большую ловушку. Теперь оно существует лишь за счет своей собственной энергии, сгенерированной из тепла.
Мы заново научились бегать, чтобы выживать.
Читать полностью »

image

Андрей Валерьевич отодвинул от себя проект. Вычитка была окончена, и чувство неуверенности постепенно уступало усталости.
«Все равно накосячат, как пить дать, накосячат, – думал он. – Страна „всеобщего высшего“, а принцип устройства холодильника для большинства – загадка, и у каждого монтажника свое представление о том, какой стороной крепить деталь. Закон Мерфи в масштабах страны – это страшно. Но еще хуже, когда выясняется, что ошибка была в проекте. Работягу от силы лишат премии, инженера – съедят живьем. Самое досадное, что проблема реализации при этом бросает тень на все бюро. Претензии, разбирательства, экспертиза. Будем потом всем коллективом разъяснять, почему мы не спроектировали эту балку так, чтобы закрепить ее можно было лишь в единственно верном положении. А если, не дай бог, жертвы? В этом чертовом мосте только натяжных тросов 16 видов используется. Можно заложить двойной или тройной запас прочности, можно предусмотреть разрушение одной-двух опор, но человеческая ошибка – вещь плохо предсказуемая. Если на то пошло, в любом большом проекте ошибки практически неизбежны, и все отчаянно нуждаются в таком переменчивом факторе, как удача. Да еще эти умники из госприемки, все норовят перевернуть с ног на голову. Госкомиссия – это, конечно, тяжело, но пусть лучше так. По крайней мере, будет на кого показывать пальцем, хотя крайние все равно окажемся мы».
Он встал из-за стола и побрел в гостиную. По дороге взглянул в зеркало и с неудовольствием отвернулся. Засунув руку в карман висящего на вешалке пиджака, выудил мобилу и, внезапно передумав, пошел на балкон. На улице смеркалось, затянутое облаками небо еще быстрее приближало ночную тьму. Помедлив пару минут и посчитав, что надышался достаточно, Андрей набрал телефон шефа.
Читать полностью »

– Какие планы дальше? – спросил Гордон.

Райтнов посмотрел на ровер, починку которого он затеял этим утром – тот стоял с демонтированным двигателем, а генератор лежал на столе.

– Я бы хотел закончить ремонт, – сказал он, – вы поможете?

Вопрос был по большему счету риторическим и остался без ответа – все трое любили работать руками. К тому же, непрерывно поддерживать оборудование в рабочем состоянии сейчас было просто жизненно необходимо, и все понимали это. Барни уже направился к столу и начал вертеть в руках генератор в поисках внешних дефектов, однако сразу же отложил это занятие.

– Темновато, – сказал он, бросая взгляд в иллюминатор.

Снаружи бушевала буря, и от этого в ангаре было слишком темно, даже несмотря на несколько включенных ламп. Райтнов подошел к щитку электроэнергии и перевел все переключатели в состояние “ВКЛ”, тем самым зажигая остальные лампы.

– Так уже лучше, – утвердительно кивнул Барни и снова начал рассматривать генератор.Читать полностью »

image

Предлагаю вниманию читателей GT первую главу фантастического романа «Среда: Омега-день».
Эту историю я писал под впечатлением от таких научно-технических достижений, как интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность, умные города и big data.
По жанровой принадлежности я бы отнес «Омега-день» к киберфантастике с элементами постапа и психологического триллера.
Заранее благодарю за любые отклики и желаю приятного чтения!

Текст — под катом.
Читать полностью »