Рубрика «Читальный зал»

Сознание. Множество копий сломано на эту тему. Мы воодушевленные рывком цифровой техники и ростом вычислительной мощности с опаской ожидаем появления первого искусственного интеллекта. Как это будет? Возможно, в каком-то гараже, чей то компьютер выведет на экран вопрос: «Кто я?». Или мега корпорация добра/зла в своих кулуарах поставит большую черную коробку, которая со временен негласно станет принимать все решения в данной корпорации… У меня не очень богатая фантазия, а посему оставлю придумывание вариантов создания ИИ на футурологов, сценаристов и писателей. Хотя я думаю, что каждый, кто хоть немного связан с программированием или микроэлектроникой, однажды задумывался, а как он, этот самый ИИ, должен работать. И тут начинаются споры и домыслы… ИИ – это особый софт, или особая архитектура устройства…

Равно как и все, я порой в пути на работу/с работы, проваливаюсь в чертоги своего сознания и размышляю на вечные вопросы, терзающие лучшие умы человечества. Данная статья не является статьей в самом широком её смысле, а просто моя попытка зафиксировать печатным словом и несколько структурировать рой мыслей в голове. Как говорится: «Хочешь что-то понять — расскажи это другому». Данный текст я изначально писал для себя, поэтому местами мысли могут быть рваными, скомканными и возможно даже без логики. Если не испугал, прошу под кат.
Читать полностью »

Привет! Ранее выложил свои странные размышления v1.0, v2.0. Хотя, конечно, это полный бред, но вопросы поднимаются непростые. Спасибо за поддержку и ценные мысли. Сегодня окончание этой непонятной истории.

Пятница. Бредни программиста 3.0 - 1

Соединение отделов

Пятница на работе началась с большого переполоха. К нам на этаж переезжали конструкторы из КБ. Всех остальных перемещали по принципам офисной чехарды. В соседний бокс мимо меня прошел сисадмин Иван. В руках он держал новенький ноутбук. Сисадмины — одни из немногих, с кем можно нормально пообщаться.

— Привет Ваня, как дела?
— Вот переезжаем, теперь буду рядом с тобой сидеть.
— А это, что?..
— Да вот. Ноутбук одного из директоров, с Windows 10. В настройку отдали. Тормозит чегой-то.
Читать полностью »

Дорогая, мы убиваем бесплатный текстовый контент - 1

Сегодня утром я в очередной раз просматривал иностранную прессу, шагал по ссылкам и читал новости. И в очередной раз я нарвался на требование оформить платную подписку на Wired, чтобы продолжить чтение. А потом на еще одном ресурсе. И на еще одном. Везде ситуация одинакова: у меня закончились бесплатные прочтения в этом месяце, хотя не сказать, чтобы я активно серфил и потреблял иностранные новости. Так, ограничиваюсь каналом addmeto в телеге да еще парой источников, если речь идет о развлечении.

Три-четыре года назад я постоянно закусывался в комментариях на тогда еще существовавшем GT с сектантами адблока, которые с гордостью вещали «я блочу все, что могу. Ибо нефиг!». Вещали они это громко, с выражением (которое было видно даже в печатном тексте), а таких как я, осторожно спрашивающих «А как будет жить журналистика без рекламодателей?», клеймили «продажными корпоративщиками» и отвечали, что мол-де «качественный контент всегда выплывет на любви аудитории».

Так вот немного поразмыслив сегодня утром над ситуацией, я осознал, что тот жуткий день, наступление которого я ждал еще с 2013-2014 годов, настал: мы, пользователи, убили бесплатный доступ к качественному контенту. Своими собственными руками. И все стремится к тому, что мы вовсе «пристрелим» концепцию бесплатного интернета. Пост будет небольшим, пятничным и посвященным исключительно тому, что мы натворили. С открытой концовкой, само собой.
Читать полностью »

Изучение английского языка уже давно превратилось в бизнес. Скорость учебы измеряется в деньгах, и многие репетиторы утверждают, что учить английский самостоятельно даже вредно — придется переучиваться.

Но на самом деле можно учить английский дешево или даже вообще бесплатно. И даже самые банальные методы можно превратить в эффективные инструменты для изучения.

Правда, сразу предупредим, что для самостоятельного изучения нужна отличная мотивация и сила воли. Ведь по сути единственным контролером своего обучения являетесь вы сами.

Главное требование для самостоятельных занятий — систематичность. Если вы часто чувствуете желание полениться или отложить занятия на потом, лучше потратиться и нанять репетитора или пойти в языковую школу на групповые занятия.

В этой статье мы собрали топ-3 самых эффективных способов, с помощью которых можно изучать английский совершенно бесплатно. Вы точно знаете их и, возможно, используете их сами, но мы разработали подробные инструкции, как этими методами пользоваться для наибольшего позитивного эффекта. Поехали.Читать полностью »

— Приветствую, коллеги! – Евгений Викторович широко улыбался, стоя перед собравшейся аудиторией. – Сегодня у нас – знаменательный день. Во-первых, это первая стратегическая сессия с нашим новым директором, Николаем Ивановичем. Во-вторых, мы вносим значительные изменения в формат самой сессии, и период стратегического планирования теперь будет составлять не год, а сразу три. Ну, не буду забегать вперед – Николай Иванович, вам слово!

— Да, здравствуйте, коллеги. – поднялся со стула директор и встал рядом с собственником. – Формат, действительно, будет отличаться. Как говорится, каждая новая метла… Разрешите представить модератора нашей встречи – Ольга Разумова, очень толковый специалист по организации сессий! Мне ее лично рекомендовали на MBA! Ольга, велкам!

Теперь стало понятно, что за модная тётя сидела в углу с легкой ухмылкой. Она поднялась, вальяжно прошлась вдоль большой белой доски, пристроилась к стоявшим директору и собственнику.

— Да, господа, приветствую! – послышался вульгарный, непривычный московский акцент. – Я буду модератором сегодняшней встречи, и позвольте мне приступить к своим обязанностям. Во-первых – все ли собрались?

Сидевшие топ-менеджеры начали озираться по сторонам.

— А где Сергей? – спросил собственник.

— Бутерброды жрет. – ответила Марина.Читать полностью »

— Сергей, приветствую. Присаживайся.

Собственник был хмур. Брови сведены, движения резкие, на лице застыла строгая гримаса. Вызов на совещание стал полной неожиданностью, и Сергей никак не мог понять, в чем его причина. К тому же, мысли были далеко – последние два дня он работал над задачей формирования штрихкодов, в полном погружении, не особо вникая в происходящее вокруг. Всю текучку заботливо взял на себя Стас.

— Что случилось, Евгений Викторович? – осторожно спросил Сергей, присаживаясь напротив собственника.

— Расскажи о ходе проекта по складу.

Евгений Викторович задал этот вопрос, не глядя на Сергея. Дурной знак. У Сергея по спине пробежал неприятный холодок, ладони предательски вспотели – хорошо еще, что успел пожать руку собственнику раньше.

— Все идет по плану. – язык тяжело шевелился в пересохшем рту. – Сейчас занимаюсь автоматизацией контроля.

— С помощью штрихкодов?

— А?

Это единственное, что смог сказать Сергей. Вот дубина, подумал он. Растерялся, как школьник, у которого в кармане мама нашла сигареты. Но откуда он…

— Как штрихкод поможет навести порядок на складе? – Евгений Викторович, наконец, повернулся к Сергею и уставился на него в упор.Читать полностью »

Как получить грант на развитие проекта, если ты бедный студент? И стоит ли оно того.

В этой статье я расскажу:

  • стоит ли получать грант;
  • как получить грант на развитие проекта;
  • плюсы и минусы получения гранта;
  • мой опыт получения гранта.

Данная статья не является рекламой.

Стоит ли получать грант?

После рождения какой-либо идеи, мы почти всегда наступаем на «любимые» грабли под названием «финансирование». И после встречи с ними идея становится уже не очень, и вообще бред, не сейчас, в другой раз, потом и т.д. и т.п. И в определенный момент ты понимаешь, если эта идея может помочь другим, то можно эти грабли обойти различными путями, привлекая финансирование из вне. Одним из таких путей является получение гранта.

Стоит ли получать грант? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, я постараюсь выделить несколько основных, а получать или нет каждый решает сам.
Читать полностью »

Когда программный код вызывает восхищение? - 1

Тема идеального кода нередко вызывает полемику в среде матерых программистов. Тем интереснее было заполучить мнение директора по разработке Parallels RAS Игоря Марната. Под катом его авторский взгляд по заявленной теме. Enjoy!Читать полностью »

— Куды? – грозно спросила бабка, встав спиной к двери.

— Куды надо. – передразнил неопрятный парень, с красными глазами, взъерошенными волосами и в черной футболке с надписью «Король и Шут».

— Ну-ка, не пущай его! – встала со скамейки другая бабка. – Ишь, вумные, без очереди лезут! Мы тут с шости утра стоим!

— Не стоите, а сидите. – ответил парень. – Дайте пройти, я по делу.

— Знаем мы, по какому ты делу! – вступила симпатичная девушка лет тридцати. – Только спросить?

— Да что с вами такое, а? – возмутился парень. – Работаю я здесь! Я – программист!Читать полностью »

Этой лекции не было в расписании, но ее пришлось добавить, чтобы не возникало окна между занятиями. Лекция, в сущности, посвящена тому, как мы знаем то, что мы знаем, если, конечно, мы и в самом деле это знаем. Эта тема стара как мир – она обсуждается последние 4000 лет, если не дольше. В философии для ее обозначения создан специальный термин – эпистемология, или наука о знании.

Я бы хотел начать с первобытных племен далекого прошлого. Стоит отметить, что в каждом из них существовали миф о сотворении мира. По одному древнеяпонскому поверью, некто взболтал грязь, из брызг которой появились острова. Подобные мифы были и у других народов: например, израильтяне верили, что Бог шесть дней творил мир, после чего устал и закончил творение. Все эти мифы схожи – хотя сюжеты их довольно разнообразны, все они пытаются объяснить, почему существует этот мир. Я буду называть такой подход теологическим, поскольку он не предполагает объяснений, кроме как «это произошло по воле богов; они сделали то, что посчитали нужным, и так появился мир».

В районе VI века до н. э. философы античной Греции начали задавать более конкретные вопросы – из чего состоит этот мир, каковы его части, а также попытались подойти к ним скорее рационально, нежели теологически. Как известно, они выделяли стихии: землю, огонь, воду и воздух; у них было еще множество других понятий и убеждений, и медленно, но верно все это преобразовалось в наши современные представления о том, что мы знаем. Тем не менее, тема эта озадачивала людей во все времена, и даже древние греки задавались вопросом, как они знали то, что они знали.
Читать полностью »