Рубрика «computer science»

Незаслуженно забытые герои Computer Science - 1

В IT все знают про Тьюринга, Страуструпа, Ритчи и Торвальдса. Эти люди много сделали для становления компьютерной науки. Но, как и везде, в IT-индустрии есть свои невоспетые герои. Поэтому в этой подборке мы решили рассказать об ученых и инженерах, которые внесли большой вклад в развитие Computer Science, но которых нечасто вспоминают на Хабре.

Жан Бартик (Jean Bartik)

Читать полностью »

Как получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе - 1

Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в Facebook и переехал в UK.

Читать полностью »

Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро - 1

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.

Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.» 

Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так! 

О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.

Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь? 

Кому интересно — добро пожаловать под кат! Читать полностью »

Одни считают, что образовательные YouTube-каналы и подкасты по определению не могут дать глубоких знаний, другие — находят там новые идеи и черпают вдохновение. Мы решили разобраться, что смотрят опытные разработчики и те, кто только начинают учебный процесс в IT.

Сегодня остановимся на общих темах, а в следущий раз — перейдем к специализированным.

Главное — не воспринимать эти рекомендации как единственные в своем роде. Что-то новое для себя вы точно найдете — как с точки зрения общей культуры программирования, так и некоторых аспектов computer science. Но не стоит ждать от авторов этих каналов чего-то невозможного.

Читать полностью »

Приветствую, Хабровцы!

Решил поделиться своим опытом «успешного» изучения языка(ов) программирования.

Не сказать, что в IT-индустрии я полный профан, однако мой план обучения «стать IT developer-ом» — с треском пошел по швам.
Читать полностью »

Computer Science клуб — это открытые лекции по компьютерным наукам в Санкт-Петербургском отделении Математического института РАН. Филиалы CS клуба действуют в Новосибирске и Казани.

Основная цель клуба — рассказывать о современном положением дел и знакомить с открытыми задачами в различных областях computer science. Например, вот курсы весеннего семестра в Петербурге одной картинке.

image

Все курсы открыты для посещения, вход свободный, регистрация не нужна.
Читать полностью »

Магистерская программа JetBrains на базе Университете ИТМО: интервью со студентами - 1

Совсем скоро выпускникам бакалавриата предстоит сделать выбор – остановиться на достигнутом или продолжить обучение. Для тех, кто выберет второй вариант, мы хотим напомнить о нашей магистерской программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО.

Ранее мы рассказывали о том, как у нас устроена учеба. А в этот раз мы задали несколько вопросов нашим студентам первого года обучения: попросили рассказать немного о себе, поделиться впечатлениями о поступлении и их первом семестре на программе. Знакомьтесь!
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Demystifying memory management in modern programming languages» за авторством Deepu K Sasidharan.

В данной серии статей мне бы хотелось развеять завесу мистики над управлением памятью в программном обеспечении (далее по тексту — ПО) и подробно рассмотреть возможности, предоставляемые современными языками программирования. Надеюсь, что мои статьи помогут читателю заглянуть под капот этих языков и узнать для себя нечто новое.

Углублённое изучение концептов управления памятью позволяет писать более эффективное ПО, потому как стиль и практики кодирования оказывают большое влияние на принципы выделения памяти для нужд программы.
Читать полностью »

Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов «Математика для Data Science».

Как прошел 2019 год в области математики и Computer Science - 1


Математики и информатики за прошедший год добились больших успехов в теории чисел, теории графов, машинном обучении и квантовых вычислениях, даже пересмотрели наши фундаментальные понятия математики и нейронных сетей.

Для математиков и специалистов по computer science 2019 год был годом повторений и пристального изучения. Одни пересматривали основополагающие принципы, в том время как другие находили поразительно простые доказательства, новые методы решения проблем или постигали неожиданные решения давних задач. Некоторые из этих достижений уже нашли широкое применение в физике и других научных дисциплинах. Другие же существуют исключительно в качестве теории (или просто для развлечения), и с практической точки зрения на сегодняшний день не несут никакой пользы.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js