Рубрика «ctf»

Каждый год МИФИ проводит студенческую олимпиаду по ИБ. Это очень необычное мероприятие, сильно отличающееся от привычных task-based CTF. Забавно, что олимпиада носит официальный статус и даже признана Минобром, но о ней мало кто знает. При этом ее победители и призеры имеют возможность поступить в МИФИ без экзаменов.

Если вы горите желанием размять мозги и протестить ваши знания в области инфобеза, читайте наш разбор пяти более интересных задач практического тура олимпиады.
Читать полностью »

Привет. Будучи верстальщиком, в этом году решил поучаствовать в CTF от PHDays.
Просмотрев список заданий, решил попытать счастья с таском Engeeks. Забегая вперед, скажу, что флаг в этом таске я так и не достал. Зато решил другие. Поэтому распишу то, до чего смог докопаться. Не пропадать же находкам.Читать полностью »

Всем привет. Прошел ежегодный PHD CTF и как всегда задачи были очень крутые и интересные! В этом году решил 4 таска. Может показаться что статья очень длинная — но там просто много скриншотов.
Читать полностью »

VulnHub Basic Pentesting - 1

Всем доброго времени суток.

Многие из Вас знают о Пентесте, кто-то имел даже с ним дело, а кто-то только слышал и хотел бы почувствовать себя мини специалистом в этой области. Давным давно, а может и не давно, на VulnHub появилась лаборатория, посвященная как раз этому.

Читать полностью »

CTF — это не сложно [NQ2K18] - 1

И вновь завершился очередной отборочный online-этап ежегодного соревнования по кибербезопасности — NeoQUEST-2018.

Что было? Хм… Оказалось, что в Атлантиде тоже используют Android, но файлы передают по старинке: с помощью Bluetooth, беспокоятся о безопасности транзакций и создают распределенные сети, взламывают сайты конкурентов и используют информационную разведку, а ещё — почти все компьютеры работают на таинственном «QECOS», написанном на LUA, но с большим количеством опечаток. Как здесь выжить? Читайте под катом.
Читать полностью »

Котейки против Чёрного властелина: статистика online-этапа NeoQUEST-2018 - 1
С 5 по 16 марта проходил online-этап соревнования по кибербезопасности NeoQUEST-2018. Под катом подробно расскажем о заданиях (но не обо всех, некоторые пойдут отдельными write-up'ами) и статистике их прохождения, а также о том, почему все 11 дней соревнования участники заваливали команду NeoQUEST картинками нетрадиционной своеобразной направленности!
Читать полностью »

Neoquest 2018: «Найти ихтиандра» - 1 Недавно закончился очередной NeoQuest. Под катом разбор третьего задания, относящегося к области OSINT.
Все, кого интересует стеганография и поиск информации о человеке, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Neoquest 2018: «Дирижабль? Ага!» - 1Недавно закончился CTF NeoQuest 2018. Под катом разбор второй части задания про дирижабль, ZeroNet, регистр сдвига с обратной связью и систему линейных уравнений.
Читать полностью »

NeoQuest 2018: Читерство да и только - 1

Всем доброго времени суток. На прошлой неделе закончился очередной очный этап NeoQuest. А значит пришло время публиковать разбор некоторых заданий. Знаю многие ждали этого разбора, поэтому всех интересующихся прошу под кат.Читать полностью »

image

Здравствуйте, хабро-дамы и хабро-господа!

Recently попался мне случайно на глаза один эпизод из недавно модного сериала «Мистер Робот». Не будучи сильно знакомым с проектом, я всё же знал о связанной с ним массивной пиар-компании (которая вроде как даже проводила нечто вроде ARG-мероприятий), поэтому когда я услышал условие занимательного CTF-таска (из жанра bin/exploitation), представленного в сюжете одной из серий, я подумал, что скорее всего, этот таск существовал в действительности. Обратившись ко всемирной паутине, я подтвердил своё предположение, и, так как задача не очень сложная (не успеет наскучить в рамках одной хабр-статьи), но крайне оригинальная и интересная, сегодня займемся её разбором.
Cut, cut, cut!
Читать полностью »