Рубрика «Darpa»

Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962

1. Введение

А. Общие положения

Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.
Читать полностью »

image
Люди часто сравнивают работу Энгельбарта с современными технологиями, но это неправильно. Забудьте про сегодня, просто подумайте о том, что он делал, с точки зрения его целей.

Дуглас Энгельбарт умер сегодня (July 3, 2013). Его труды всегда было очень сложно интерпретировать и объяснять.

Многие эксперты, к сожалению, часто упускают суть его работы, потому что они рассматривают всё как техническую задачу. Энгельбарт посвятил свою жизнь проблемам человечества, технологии были лишь частью их решения. Когда я читаю интервью экспертов с Энгельбартом, я представляю, как они брали бы интервью у Джорджа Оруэлла, задавая глубокие вопросы про его пишущую машинку.
Читать полностью »

image

Сложность и срочность вопросов, стоящих перед лицом человечества, растут гораздо быстрее, чем наши способности совместного их понимания и решения. Это очень опасная проблема, но есть стратегические действия, которые мы можем предпринять, коллективно.

Введем «коллективный IQ» как показатель способности сообщества решать сложные вопросы: точно их понимать, выявлять наилучшие варианты решений, оценивать ресурсы и оперативные возможности, выбирать подходящее решение, эффективно организовывать и контролировать его исполнение, быстро и точно справляться с непредвиденными затруднениями.

Я утверждаю, что стратегия «содействия эволюции» коллективного IQ наших сообществ и есть наилучшая стратегия.

Гипертекст будет иметь принципиальное значение, а SIGWeb должна быть лидером.

«Коллективный IQ» – это сборка коллективных способностей из основных способностей человека, таких как ощущение, восприятие, познание, движение и т.д.
Читать полностью »

«Компьютерная революция еще не случилась.
(The computer revolution hasnt happened yet)»
— Алан Кей

image

Всем привет.
Сегодня 50 лет с исторического события, известного как "Мать всех демонстраций" (The Mother of All Demos). И я стартую проект «Энгельбарт» (чтобы это ни было и что бы это ни значило).

Я услышал про Энгельбарта от Данилы Медведева (очень радикальный футуролог, с большинством его идей я не согласен, но есть здравые жемчужины) в 2015 году. С тех пор я заразился. Мир стал иным, я увидел возможную точку приложения усилий. Именно благодаря этой лекции и появился перевод Ванневара Буша (As We May Think), и Энгельбарта, и копания истории ИТ, и исследование Palantir (серия статей на Хабре — палантириада) и хабраинтервью с Аланом Кеем, перевод книги «The Dream Machine». Идея стала определяющей в моей жизни.

Задача очень актуальна и волнует многих: Пост m1rko "Моё разочарование в софте" (+443, 263 000 прочтений, 2400 комментов). Это только в России. И с железом тоже все не оптимально: «Время отклика компьютеров: 1977−2017»

Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней версии).

Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Пол Отлет, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.
Читать полностью »

Различных хакатонов и краткосрочных конкурсов по практическому применению ИИ существует множество. На их фоне выделяются два масштабных соревнования, которые преследуют глобальные цели и растягиваются на несколько лет.

Организатор первого соревнования — XPRIZE, крупный фонд, поддерживающий инновации. Второй конкурс проводит Агентство оборонных разработок США (DARPA). Цель одних — найти решение глобальных проблем с помощью ИИ, другие хотят создать «третью волну» искусственного интеллекта, чтобы улучшить безопасность государства.

Под катом мы собрали, что известно о каждом из соревнований.

«Третья волна» ИИ и системы для безопасности государства - 1
TED 2016. Дэвид Кенни (IBM) объявляет о начале конкурса IBM Watson AI XPRIZE
Читать полностью »

Прошлое и будущее передовых технологий, демонстрировавшееся на конференции в честь 60-летия DARPA

В этом году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США [Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA] празднует 60-летие. Чтобы отметить это событие, DARPA провело конференцию в Вашингтоне, О.К. Одним из наиболее ярких событий стал зал с экспонатами, заполненный текущими проектами DARPA и уникальными артефактами из истории Управления. Мы сделали подборку наиболее интересных предметов. Для тех, кто хочет увидеть ещё больше, Управление подготовило ретроспективу на 140 странц, повествующую о его деятельности за последние 50 лет.

Transit 1

Любимые игрушки DARPA за 60 лет - 1
Читать полностью »

«Горит на небе новая звезда. Ее зажгли, конечно, хулиганы.»
— Валентин Гафт

image

История технологических конкурсов полна драм, свершений и прорывов. Тут и выпрыгивания из горящих дирижаблей, и раздевание до трусов с отказом от ремней безопасности, чтобы снизить вес аппарата, и ожидания выплаты приза десятками лет.

Наконец-то таки я дождался, что в России стартуют технологические конкурсы и что часть команды я знаю лично, они делали олимпиаду НТИ для школьников (1, 2, 3), и нормально так делали.

Я, в свою очередь, надеюсь разбогатеть (или найти безбашенных магнатов и сообразить фондик) до 2019 года (будет 100 лет со дня патентования реактивного ранца) и замутить турбореактивный технологический конкурс.

Материалов по конкурсам я накопал на серию статей, сегодня — ретроспектива и пара малоизвестных проектов, следующая публикация будет про XPrize, потом отдельно про конкурсы DARPA, и, возможно, IARPA.

(Кстати, даже на тут, на Хабре, есть участник Google Lunar X PRIZE — 4110 )

Читать полностью »

Двигатели для новой программы DARPA успешно проходят тесты - 1
Прожиг AR-22 на тестовом стенде в Космическом Центре имени Джона Стенниса, 2 июля, шестой запуск за день в тестовой серии. Источник: Aerojet Rocketdyne

WASHINGTON — Чтобы доказать пригодность двигателя, оставшегося от программы «Шаттл», для программы нового челнока, проводят ежедневные испытания.

Двигатель AR-22 фирмы Aerojet Rocketdyne «пересёк экватор» — ко второму июля в Космическом Центре имени Джона Стенниса, Миссисипи, отчитались о 6 прожигах из 10, по 100 секунд каждый, и рассчитывают успешно завершить десятидневную программу согласно графику.
Читать полностью »

Пресс-релиз 14-летней давности, демонстрирующий ранние мечты печально известного инженера

GhostRider: автономный мотоцикл, положивший начало карьере Энтони Левандовски - 1
GhostRider, мотоцикл, ездящий без седока, созданный командой инженеров под руководством Энтони Левандовски для соревнования DARPA Grand Challenge в 2004-м

Прим. перев.: Энтони Левандовски – американский инженер, создатель автоматически движущихся средств передвижения. Работал в Waymo, подразделении Google, над созданием робомобиля. Уйдя оттуда, в 2016 году основал компанию Otto, работающую в этой же области. Через пару месяцев компанию приобрела Uber. Через год Waymo обвинила Левандовски в краже конфиденциальных файлов компании, содержавших ключевую информацию по работе систем, необходимых для создания робомобиля.

То, что Waymo утрясла свой иск против Uber по поводу утечки секретов, связанных с лидаром, не означает, что Энтони Левандовски ушёл с экранов радаров. Министерство юстиции США всё ещё может обвинить бывшего инженера Waymo в уголовном преступлении, в краже технических документов у бывшего работодателя. А ещё существует вопрос того, что Левандовски будет делать дальше: использует ли он свой обширный опыт с автономными средствами передвижения для запуска другого стартапа, и вернётся ли в эту область?

Во время дачи показаний в прошлом году, Левандовски не хотел, чтобы его опыт и планы оказались предметом изучения. Когда юристы Waymo задавали ему сотни вопросов, в основном касающихся его деятельности в Waymo и Uber, Левандовски воспользовался пятой поправкой, чтобы избежать давать ответы, способные очернить его. Однако он был готов беседовать о другом своём проекте: GhostRider.
Читать полностью »

В начале этого года информация о процессорных уязвимостях Meltdown и Spectre стала первой громкой темой кибербезопасности 2018 года. Незащищенность кэша программных команд чипов Intel, AMD и Arm, выпущенных за последние 20 лет, привела к целой плеяде судебных тяжб и до сих пор обсуждается в СМИ. Как считают в Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), 40% всех программных эксплойтов можно избежать, если устранить недостатки аппаратного обеспечения.

Поэтому в Управлении задумались над разработкой невзламываемого процессора, который бы сделал эксплойты невозможными. Грант на создание чипа получила команда из Мичиганского университета. В статье разберем, что уже известно о процессоре.

«Чип-головоломка»: по заказу DARPA будет разработан невзламываемый процессор - 1Читать полностью »